Оно распределено по территории Германии весьма неравномерно. Примерно треть жителей, около 25 млн., проживают в 82 крупных городах. Около 50,5 млн. проживают в общинах и городах с населением от 2.000 до 100.000 человек, примерно 6,4 млн. - в населенных пунктах, насчитывающих менее 2.000 человек. После объединения Германии быстро растет население в регионе Берлина, где сейчас насчитывется свыше 4,3 млн. жителей. В промышленных областях на Рейне и Руре, где один город плавно переходит в другой, проживают более 11 млн. человек, около 1.100 человек на квадратный километр. В отличие от этих густонаселенных районов имеются весьма малонаселенные области, например, большие пространства Бранденбурга и Мекленбурга-Передней Померании.
В целом Германия с ее плотностью населения 230 человек на квадратный километр является одной из самых густонаселенных стран Европы, при этом имеются заметные различия между территорией прежней Федеративной Республики и территорией бывшей ГДР. В новых федеральных землях и в восточной части Берлина плотность населения составляет 140 человек на квадратный километр, а в старых федеральных землях - 267.
По коэффициенту рождаемости (9 новорожденных на 1000 жителей в год) Германия относится к странам с самой низкой рождаемостью. Детей рождается слишком мало, и они рождаются слишком поздно. Первый ребенок у женщин рождается в основном когда им уже за 30, и на каждую женщину сегодня приходится в среднем всего 1,3 ребенка. Тем не менее численность населения за последние годы оставалась стабильной. Дефицит новорожденных был компенсирован за счет притока около 3 млн. мигрантов. Низкий уровень рождаемости и растущая продолжительность жизни (у новорожденных мальчиков она составляет сегодня 74,4 года, у девочек - 80,6 лет) влияют, однако, на возрастную структуру населения. Предполагается, что доля людей старше 60 лет вырастет с 23 проц. на сегодняшний день до примерно 30 проц. в 2030 г.; соотношение между теми, кто активно участвует в трудовой жизни, и теми, кто находится на пенсии, смещается в сторону последних.
Предпочтительной формой совместного проживания по-прежнему является семья. Подавляющее большинство людей живут семьями, половина из них - в традиционной семье, где есть два супруга и дети. Однако среди растущего числа домашних хозяйств наблюдается тенденция к малым семьям. Каждый четвертый житель крупного города живет один, в сельской местности и небольших городах - примерно каждый седьмой. Около 2,4 млн. человек, в основном женщины, - это родители-одиночки.
Крупнейшие города Германии
Иностранцы в Германии.
В настоящее время в Германии проживает около 7,3 млн. иностранцев, что составляет 8,9% всего населения. В период с середины 1950-х по конец 1973 года в Западную Германию приехало большое количество иностранных работников. Бурно развивавшаяся экономика требовала дополнительной рабочей силы, которая вербовалась, прежде всего, в государствах средиземноморского региона, сначала в Италии, затем в Испании, Португалии, бывшей Югославии, Турции, а также в Тунисе и Марокко. Многие из них остались в Германии, а позже перевезли сюда и свои семьи. На конец 2003 года примерно одна треть иностранцев проживала в Германии более двадцати лет, а около двух третей – более 8 лет. Более двух третей проживающих в Германии детей-иностранцев родились здесь. С 2000-го года рожденные в Федеративной Республике Германия дети родителей-иностранцев при определенных условиях получают германское гражданство. Большинство живущих в стране иностранцев интегрировались, многие из них заняли руководящие позиции или организовали собственное дело. Браки между иностранцами и немцами заключаются все чаще и становятся обычным явлением. С 1970 года около 3,2 миллионов иностранцев получили германское гражданство.
Этот интересный мир:
Промывания и орошения
Минводы применяются для различного рода промываний и орошений – гинекологических, кишечных и т.п., для полоскания полости рта и глотки и некоторых других процедур. При этих процедурах механическому и химическому действию минводы подвергаются непосредственно те или иные слизистые оболочки. Эти метод ...
Географическое положение
Экономико-географическое положение Характерно соседское положение по отношению к экономически развитым странам.
Страна ограничена Словакией(515 км) на севере, Украиной(103 км) и Румынией(443 км) на востоке, Словенией(102 км), Хорватией(329 км), Сербией и Македонией(151 км) на юге и Австрией(366 км) ...
Аральское море
Существует много причин аральской катастрофы, но как мы знаем главная из них это очень резкое сокращение речного стока. Раньше в море впадало много рек, но теперь много воды расходуется на полив, орошение земель лежащих рядом с реками, поэтому до самого моря-озера не доходит достаточное количество ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.