Германия самое большое государство Заподной Европы. Название многих автономных земель Бавария Саксония некогда были независимы.
Обьединение земель произошло в 1871г Во главе Германии стал кайзер (император).Первая мировая война (1914-1918) ввергла страну в разруху.Германия стала республикой. В 1933г к власти пришли нацисты. Германией руководил Гитлер. Вторая мировая война (1939-1945 )принесла неисчеслимые бедствия народам.
Национальный праздник - 3 октября - День немецкого единства (дата объединения ГДР с ФРГ). ФРГ в ее нынешнем виде была образована 3.Х.1990 г. путем слияния двух немецких государств - ФРГ и ГДР в существовавших на тот момент границах.
После окончания 2-й мировой войны 4 державы - США, СССР, Великобритания и Франция взяли в свои руки верховную власть в побежденной Германии. Державы-победительницы в целом не смогли прийти к согласию об общем образе действий в отношении Германии. В результате в границах оккупационных зон западных держав была образована ФРГ, а вслед за тем в границах советской зоны оккупации - ГДР. Оба государства были конституированы в 1949 г. Их дальнейшая история во многом определялась положением на передней линии противостояния двух блоковых военно-политических систем. Положение стало меняться после прихода к власти в 1969 г. коалиции СДПГ-СвДП. В 1970 г. были заключены договоры между ФРГ и СССР, ФРГ и Польшей, в 1973 г. ФРГ подписала договор с Чехословакией. В этих соглашениях ФРГ подтвердила свое признание послевоенных границ. В 1971 г. также было подписано четырехстороннее соглашение по Западному Берлину. В 1972 г. стало возможным подписание между ФРГ и ГДР Договора об основах отношений, явившегося фундаментом для нормализации двусторонних отношений. В 1973 г. оба государства были приняты в ООН. При продолжавшейся конфронтационности в идеологической сфере отношения между ФРГ и ГДР в области политики и особенно экономики успешно развивались. Товарооборот между ними в отдельные годы имел рост до 22% и достигал 15,6 млрд. марок. Существовала особая система взаимных торгово-экономических связей, объективно способствовавшая возраставшей зависимости ГДР от своего западного соседа.
В конце 80-х гг. под воздействием глубинных изменений, происходивших в мире, и нараставшей внутриполитической напряженности в ГДР разразился общий социально-политический кризис, охвативший все стороны жизни республики. На выборах в ГДР 18.III.1990 г. победили партии, входившие в блок Альянс за Германию и выступавшие за достижение государственного единства немцев на принципах Основного закона ФРГ. Внешние аспекты объединения Германии были урегулированы 12.IХ.1990 г. подписанием договора "2+4" (два германских государства и четыре державы-победительницы), со вступлением в силу которого утрачивали силу последние полномочия четырех держав в отношении Германии и устранялись внешние препятствия для объединения страны.
Этот интересный мир:
Анализ геополитической ситуации.
Норвегия как единое государство сформировалась в конце IX века нашей эры. На раннем этапе установились контакты с российскими княжествами. Сыновья норвежских королей росли при княжеских дворах в России, русские принцессы становились королевами Норвегии. Норвежцы путешествовали по России, служили в ...
Место Италии и ее транспорта в современном мировом хозяйстве
Италия - развитая капиталистическая страна, расположенная в центре Средиземноморья, на юге Западной Европы и фокусирующая в себе не только многие типичные черты природы, хозяйственной, политической, культурной жизни, но и важнейшие проблемы обоих регионов. По уровню развития экономики относится к н ...
Индустриальный Берлин
Берлин, самый большой и многосторонний индустриальный город Германии, прежде всего в областях электротехники, машиностроения, одежды, оптической и химической продукции, мебели, пищевой и бумажной промышленности. До сих пор Берлин - крупнейший промышленный центр Европы с такими отраслями, как машино ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.