Как видно из всего выше сказанного, в настоящее время человек не испытывает недостатка в энергоресурсах. Однако уже для 2003 г. характерно такое понятие, как «энергетический кризис», которое можно определить как напряжённое состояние, складывающееся в результате несовпадения между потребностями современного общества в энергии и запасами энергоресурсов, в том числе вследствие нерациональной структуры их потребления. Энергетическая ситуация, сложившаяся в результате ограниченности энергоресурсов и монополизации контроля над добычей, особенно нефти, а также в виду активного роста потребления энергии, в особенности в «странах третьего мира», привела к дефициту энергоресурсов, а, следовательно, к резкому повышению цен на них, которое можно наблюдать во всех станах мира (для обывателя это увеличение цен на бензин, увеличение тарифов на электроэнергию, газ). И хотя пока население Земли не испытывает недостатка в энергоресурсах, данная проблема уже сейчас требует поиска возможных решений. К сожалению, проблеме нехватки энергоресурсов не уделяется должного внимания. Это происходит по нескольким причинам: 1) отсутствие недостатка энергоресурсов в настоящее время, 2) наличие в современном мире других, как некоторые считают, более «насущных» проблем (например, проблема мирового терроризма), 3) непросвещённость основной массы населения по этому вопросу, а, следовательно, отсутствие внимания к этому вопросу и оказания влияния на разрешение его мировым сообществом (лишь 1 из 30 опрошенных понимает суть вопроса, его «серьёзность»). Стоить отметить, что главной чертой, характеризующей «энергетический кризис», является неизбежность его наступления. Нельзя не отметить и тот факт, что экологические проблемы, связанные с добычей и переработкой энергоресурсов, также приобрели ныне значительную остроту.
Про проблему нехватки энергетических ресурсов написано множество работ, книг, диссертаций. Из всех этих работ можно вынести два главных тезиса, на которых строится энергетическая проблема и которые доказывают само существование этой проблемы. Также они отвечают на вопрос: почему нельзя без конца увеличивать объёмы отнимаемых у природы ресурсов. Итак, проблема нехватки природных очевидна, т. к. 1) многие из них невозобновляемы и уже близки к исчерпанию, и 2) их массированная добыча, переработка и использование наносят огромный ущерб внешней среде, т. е. всей планете.
Существует также много размышлений о способе решения данной проблемы. Теоретическое решение проблемы выглядит приблизительно следующим образом:
1. для разрешения проблемы нехватки энергоресурсов, а, следовательно, и энергии необходимо, первоначально, освободиться от зависимости, основанной на недостаточном количестве природных ресурсов;
2. для этого надо изменить саму модель экономического роста: перейти от наращивания объёмов потребления ресурсов к рационализации их производства и потребления следующими способами:
Ø путём снижения энерго – и материалоёмкости производства
Ø путём замены в энергетики нефти и угля менее «грязным» газом
Ø путём развития нетрадиционных видов энергии, как уже используемых, так и тех, которые ещё пока экспериментальные
3. путём стимулирования рационального и экономичного использования ресурсов;
4. после изменения модели экономического роста в мировом масштабе необходим контроль, опять же Мирового сообщества, за сохранением достигнутых результатов;
5. контроль специально созданной независимой организации за соблюдением экологических норм и предписаний всеми предприятиями и фирмами, в т. ч. частными.
Такое решение проблемы невозможно для человечества для уровня его современного развития по многим причинам. Среди них можно назвать: а) относительно невысокий уровень прогресса (как технического, так и в экономической области), б) отсутствие политической стабильности, существование возможности нарушения мира, в) непонимание сути проблемы некоторыми представителями человечества – вот три главных причины невозможности применения данного решения на современном уровне развития человечества. Т. е. это те самые причины «благодаря» которым в настоящее время и не происходит активного разрешения сложившийся критической ситуации. Но, к великому сожалению, остальные предложения, которые поступают по этому вопросу, либо донельзя абсурдны, либо настолько «фантастичны», что для воплощения их в жизнь потребуется очень длительное время – настолько длительное, что топливно-энергетические ресурсы закончатся намного раньше, даже по самым оптимистическим прогнозам, поэтому попытка воплощения этих идей в жизнь никак и ничем не обоснованна.
Этот интересный мир:
Пивной тур
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет. рактически все существующие в мире технологии пивного произво ...
Выборг
Город Выборг - один из самых красивых городов Ленинградской области. Он расположен на северо-западе Карельского перешейка на берегу Финского залива в 130 км от Санкт-Петербурга. Город лежит на полуострове, изрезанном глубокими бухтами, и на нескольких мелких островах. Выборг называют единственным с ...
Географическое прогнозирование
Принципы Проблемы географического прогнозирования достаточно сложны и многообразны в силу сложности и многообразия самих объектов прогнозирования - геосистем различных уровней и категорий. В точном соответствии с иерархией самих геосистем оказывается и иерархия прогнозов, их территориальных масштаб ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.