Моделирование изменений климата

Мировая география » Глобальное потепление и Арктика » Моделирование изменений климата

В последние десятилетия созданы различные модели, с помощью которых можно оценить влияние на климат изменений состава атмосферы. Это способствовало пониманию механизмов предстоящих изменений климата. Для расчетов в таких моделях необходимо вычислять перенос солнечного и теплового (длинноволнового) излучения в атмосфере при различных соотношениях ее компонентов.

Наряду с этим требуется описать обмен энергией между радиационно-активной турбулентной атмосферой и неоднородными поверхностями суши, океана и криосферы. Система взаимодействующих элементов очень сложна, и до сих пор не существует моделей, которые могли бы полностью учесть всю совокупность естественных процессов переноса в атмосфере и у поверхности Земли. Существуют относительно простые и более сложные модели. Самыми сложными оказываются климатические модели, учитывающие общую циркуляцию атмосферы и океана. Кроме того, нужны модели, отражающие эволюцию морского льда и различные процессы на суше (образование и изменение снежного покрова, содержание влаги в почве и ее испарение растительностью).

Модель климата, разработанная в Вычислительном центре РАН, включает блок, описывающий процессы в атмосфере с пространственным разрешением 4х5°, и океанский блок, представляющий собой интегральную модель деятельного слоя океана с заданным распределением течений. Moдель удовлетворительно описывает основные сезонные и географические характеристики глобального климата.

В этой модели рассчитаны, в частности, распределения по высоте изменений температуры воздуха у поверхности Земли при удвоении содержания СО2 в атмосфере. Максимальное потепление составит 4°С, сильнее скажется над материками, а наиболее сильно проявится зимой в Азии. Это связано с неизбежным сдвигом границы снежного покрова к северу. Изменение количества осадков имеет «пятнистую» структуру. Увеличение количества осадков обусловлено более интенсивным испарением с поверхности океана и последующим выпадением на суше. Однако существуют области, где осадков станет меньше.

Этот интересный мир:

Курорты
Бельгию нельзя причислить к странам-курортам, но и в ней есть где отдохнуть на природе. Самый известный курорт Бельгии - Спа (Spa), расположенный на востоке королевства, недалеко от Льежа. В городе, известной своими источниками минеральной воды, кроме бальнеологических оздоровительных центров, расп ...

Административное деление
Четыре официальных департамента: ИЛЬ-Э-ВИЛЕН / Il-ha-Gwilun / Ille-et-Vilaine, столица: Ренн / Roazhon / Rennes. КОТ-Д`АРМОР / Aodou-an-Arvor / Cotes-d`Armor, столица: Сен-Брие / Sant-Brieg / Saint-Brieuc. ФИНИСТЕР / Penn-ar-Bed / Finistere, столица: Кемпер / Kemper / Quimper. МОРБИАН / Mor-Bihan / ...

Особенности размещения нефтеперерабатывающей промышленности.Главные районы размещения
Размещение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления нефтепродуктов в разных районах, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных со- отношений между ресурсами и местами потребления жидкого топлива. Добытая из недр земли нефть содержит большое ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru