Суть демографической проблемы состоит в том, что рост населения практически не контролируется. Особенно в развивающихся странах. Из-за этого постепенно уменьшается размер обрабатываемых сельскохозяйственных угодий, ухудшается система жизнеобеспечения населения, происходит деградация окружающей среды из-за растущей скученности населения, наблюдается резкое постарение людского контингента в развивающихся странах, происходит рост нестабильности в мире.
При существующих социально-экономических условиях это не только увеличение числа голодающих и безработных, но и нарастание угрозы загрязнения окружающей среды, скопление огромного количества людей в больших городах, рост преступности, наркомании, упадка нравов.
Беспокойство вызывает не только сам демографический рост, а сохраняющиеся социально-экономические условия, особенно в развивающихся странах. Без преодоления их отсталости рост в них приведет к еще большему увеличению голодающих и безработных.
Значительное число освободившихся от колониализма стран в последние годы вступило в стадию демографического перехода. Однако этот переход начался не во всех молодых странах.
Вероятно, пройдет немало времени, прежде чем население этих стран поймет необходимость проведения новой демографической политики.
Современная демографическая наука предлагает такой режим воспроизводства населения, при котором демографическая ситуация может стабилизироваться. Это прежде всего просветительская работа через средства массовой информации, распространение противозачаточных средств и повышение их эффективности.
Для решения демографической проблемы или снижения остроты требуются современные эффективные действия всех стран, и прежде всего, развивающихся, на которых приходится 4/5 прироста населения.
Этот интересный мир:
Новороссийск в период первой мировой войны (1914-1917)
19 июля 1914 года Германия объявила войну России. Об это уже 20 июля была получена телеграмма в Новороссийске и вышли сообщения в городских газетах. В первые дни в Екатеринодаре, а затем и в других городах, в том числе и Новороссийске прошли манифестации в поддержку войны организованные властями. Е ...
Новые отрасли промышленности
В последние три десятилетия наибольших успехов добились такие новые отрасли промышленности, как автомобилестроение и производство запчастей для автомобилей. В 1957 году отрасль насчитывала несколько заводов, в настоящее же время в стране ежегодно производится миллион автомашин, все компоненты котор ...
Федеративная республика Германия и Германская Демократическая Республика
После поражения Германии во второй мировой войне и капитуляции гитлеровской армии территория страны была оккупирована войсками союзных государств: СССР, США, Англии и Франции. В соответствии с решением Потсдамской конференции (17 июля - 2 августа 1945г.) Германия была разделена на 4 оккупационных з ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.