Восточная Сибирь – второй по величине территории после Дальнего Востока экономический район России.
К отраслям рыночной специализации района, определяющим его место в территориальном разделе труда, относятся угольная промышленность, энергетика, цветная металлургия (особенно производство алюминия), некоторые производства химической промышленности, лесная промышленность и пушной промысел.
Экономико-географическое положение региона на севере Азии, удаленность от теплых океанов и обусловленные этим природные условия затрудняют хозяйственное освоение территории. Кроме того, Восточная Сибирь значительно удалена от развитых в экономическом отношении центральных районов страны.
Природные условия Восточной Сибири характеризуются суровостью климата, наличием мерзлоты, торфяных болот, тундры, тайги, а так же преобладанием возвышенностей и гор. Неблагоприятность природных условий возрастает на северном и восточном направлениях. Наиболее удобном в природно-климатическом отношении считается юго-западная часть Восточной Сибири. Поэтому здесь сосредоточены основная масса населения, крупнейшие промышленные центры, наиболее развиты транспортные связи.
Влияние природных условий и ресурсов на размещение и развития хозяйства в некоторых районах Восточной Сибири очень велико. Поэтому, естественно, чем суровее природные условия, тем выше себестоимость вырабатываемой продукции и тем более ценной и уникальной она должна быть, чтобы компенсировать повышенные затраты на ее производство. Это особенно важно в условиях становления и развития рыночных отношений.
Этот интересный мир:
Водные ресурсы и методы их оценки
Водохозяйственный баланс и водообеспеченность. Экономия водопотребления. Ресурсы океанов. ...
Экономико-географическое положение
Состав: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края; Адыгейская, Дагестанская, Карачаево-Черкесская, Чеченская (Ичкерия), Ингушская, Северо-Осетинская (Алания), Кабардино-Балкарская республики. Территория – 355,1 тыс. км2. Население – 17738 тыс. чел. Северо-Кавказский экономический райо ...
Изменения и географические различия
Наблюдаются большие различия в половом составе в отдельных регионах мира. В странах зарубежной Европы и в СНГ отмечается преобладание женщин — это объясняется влиянием мировых и локальных войн и превышением средней продолжительности жизни женщин. Особенно велик их перевес в СНГ (на 16,5 млн.), ФРГ ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.