Для Восточной Сибири характерно преобладание промышленности над сельским хозяйством. В совокупной валовой продукции трех основных отраслей материальной сферы удельный вес промышленности в Восточной Сибири составляет 67,8%. Важнейшей особенностью Восточной Сибири является довольно широкая ее отраслевая структура, но лишь немногие отрасли могут считаться отраслями специализации региона. Специфические экономические и природные условия предопределили рыночную специализацию Восточной Сибири преимущественно на отраслях добывающей промышленности и нижних этажах обрабатывающей промышленности, базирующейся в основном на использовании местных ресурсов сырья и топлива. К таковым относятся топливно-энергетический, горно-металлургический и лесопромышленный комплексы.
Основой промышленного комплекса является топливно-энергетическая индустрия, которая базируется на использовании гидроэнергетических ресурсов и угля. В настоящее время построены гидроэлектростанции установочной мощностью 22,74 млн. кВт с выробаткой102,1 млрд. кВт/ч.электроэнергии в год. Действуют такие крупные гидроэлектростанции, как Красноярская, Братская, Усть-Илимская и небольшие по мощности – Иркутская, Хантыйская и Майская. Началось сооружение Богучанской ГЭС, идет подготовка к началу строительства Средне-Енисейской ГЭС. Следует отметить, что в бассейне Енисея самые низкие затраты на выработку электроэнергии в стране. Строящиеся в Енисейском бассейне гидроэлектростанции размещаются в районах концентрации минерального сырья и древесины, что позволит комплексно осваивать все природные богатства прилегающей
территории. Добыча угля в основном производится на территории Красноярского края и Иркутской области. Крупные месторождения эксплуатируются в Канско-Ачинском, Иркутском и Минусинском бассейнах. Осуществляется добыча в Тунгусском бассейне вблизи Норильска, на Гусиноозерском разрезе в Бурятии и Харанорское в Читинской области. Почти 85% угля потребляется в самом районе. Открытым способом добывается 90% углей. Важное место в производстве электроэнергии принадлежит тепловым электростанциям. Они производят 34% электроэнергии Восточной Сибири. В Канско-Ачинском бассейне уже функционируют Назаровская и Бородинская ГРЭС проектной мощностью по 2,4млн. кВт. В районе Шарыпово на Березовском месторождении построена Березовская ГРЭС-2, общая мощность которых составит 12 млн. кВт.
По условиям теплоснабжения суммарная мощность тепловых электростанции в Канско-Ачинском бассейне практически не имеет ограничений. В зависимости от потреблений электроэнергии в Сибири и масштабов ее передачи суммарная мощность электростанций в бассейне может составить от 100 до 200 млн. кВт.
Канско-Ачинский энергетический комплекс в перспективе может быть дополнен несколькими мощными энерготехнологическими комбинатами, которые будут работать по схеме карьер – электростанция – технологическое производство. Большой интерес представляет комплексная энергетическая переработка канско-ачинских углей, при которой будут извлекаться все летучие вещества, производиться жидкое топливо.
Угли западного крыла бассейна характеризуются низкой зольностью и небольшим содержанием серы. Несмотря на это намечаемые масштабы его сжигания вызовут большие затруднения с поддержанием чистоты воздушного бассейна. Для обеспечения допустимых санитарных норм запыленности и загазованности атмосферы предполагается использовать высокоэффективные электрофильтры с улавливанием золы до 90% и сооружать дымовые трубы высотой 200 – 250 м.
Крупные тепловые электростанции размещены в Ангарске, Березовске, Тулуне, Черногорске, Гусиноозерске, Назарове и
Норильске. В районе создана крупная нефтеперерабатывающая промышленность, представленная Ангарским и Ачинским заводами.
Важное значение имеет строение в Восточной Сибири крупного завода по производству черных металлов. В настоящее время здесь выпускается 0,6 млн.т. проката черных металлов, а потребность в них превышает 5 млн. т. Производство 1 тонны проката в Сибири обходится на 12 – 15% дешевле по сравнению с производством на металлургических заводах европейской зоны страны. В Красноярске на базе опытного металлургического завода создано предприятие этой отрасли – завод «Сибэлектросталь».Его продукций является качественный металл, выплавляемый в электропечах.
Помимо этого существует малая металлургия – мартеновские печи крупных машиностроительных комбинатов: Красноярского завода тяжелого машиностроения и Иркутского завода им. В. В. Куйбышева.
За счет уменьшения затрат на топливно-энергетическую базу выпуск продукции многих производств цветной металлургии в Восточной Сибири обойдется в 2 – 3 раза дешевле, чем европейской зоне. Каждая тонна алюминия дает 40% экономии на капитальных вложениях и 15% на эксплуатационных затратах. Выплавка 1 тонны никеля обходится здесь в 2,5 раза дешевле, чем на Урале. При организации производства свинца и цинка на базе руд Горевского, Озерного и Кызыл-Таштынског месторождения стоимость 1 тонны металла будет соответственно в 2 и 1,8 раз ниже среднеевропейской.
Этот интересный мир:
Географическое положение
Дальний Восток - понятие, в которое входят все регионы в восточной части Евразии. Но я хотел бы затронуть лишь территорию России. В него входят: Хабаровский край, Камчатка, Приморье, Амурская область, Чукотка, Якутия; территория Дальнего Востока протянулась вдоль побережья Тихого океана на 4500 км. ...
Уровень интеллекта на разных ступенях развития человечества
№№ п\п Ф.И.О. Годы рожде-ния и смерти Страны рождения и работы Основной вклад Примечание 1 Ганнон 505г. до н.э. Карфаген (Африка) Открытие и исследование островов Счастливые (Канарские), Вечерний Рог, Южный Рог, залива Рио-де-Оро 2 Геродот 484г. до н.э. Малоазиатский г. Галикарнас Исследование Егип ...
Африка и река Нил
Это самый знойный континент Земли. Он почти симметрично расположен по обе стороны экватора. Этот материк- второй по площади и высоте над уровнем моря (после Азии) и четвёртый по численности населения. Там найдены самые древние останки человека. Есть все основания полагать, что именно Африка была «к ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.