К 1988г. эмиссия достигла огромных масштабов: по некоторым оценкам, масса денег в обращении к концу 1987 г. выросла в 400 раз по сравнению с 1980г. (в 1976-1980гг. - лишь в 3 раза). Эмиссия в 1987 г. в три раза превысила этот показатель за 1986г. и была перекрыта только за три месяца 1988г.
Разрыв цен организованного и неорганизованного рынка и постоянный его рост характерны и для периода 1976-1980гг. , но и цены в госсекторе оставались относительно стабильными, инфляция не превышала 25% в год, расходы на дотации были относительно невелики (5-10% расходов бюджета против 31% в 1987г. ), доля дефицита бюджета в общих расходах не превышала 1%. Однако имела место скрытая инфляция со всеми ее типичными проявлениями: постоянно скудеющим ассортиментом товаров и материально-технических ресурсов, давлением на крестьян политикой принудительных закупок, социальной напряженностью, ухудшением условий деятельности предприятия (изнашивание материальных и "проедание" финансовых фондов).
В начале 80-х годов в процессе экономических реформ периодические единовременные повышения цен в государственном обороте и зарплаты занятым в госсекторе в совокупности с повышением цен на товары нормированного снабжения и сокращения их ассортимента проводились в 1981-1982, 1985, 1987 гг. , в конце 1988 - начале 1989г. В промежутках фиксировался уровень базовых цен и зарплаты, а так как действовали описанные выше цепочки инфляции и нарастал разрыв цен государственного и свободного рынка ( во время пересмотра цены устанавливались примерно на уровне рыночных), то все начиналось сначала. Потребность в дотациях и эмиссии нарастала, но по новым ценовым пропорциям, а растущих абсолютных размерах, что вновь приводило к пересмотрам, уменьшало промежутки между ними. Это вело к скачкообразному росту цен и развитию инфляционной психологии. Обесценивались денежные накопления, а выигрывали владельцы товаров и материалов, что стимулировало рост запасов, замедление оборота. Гиперинфляция во многом инициировалась государственной экономической политикой.
Этот интересный мир:
Биологические ресурсы
Специфические задачи и проблемы охраны живой природы. Понятие устойчивости и уязвимости популяций и экосистем. Уровни численности, толерантности и специализация популяций, структура и функционирование, процессы самовосстановления экосистем. Природные и антропогенные факторы воздействия на популяции ...
Хозяйство
Великобритания - высокоразвитая индустриальная страна, которая в международном разделении труда выступает как поставщик промышленной продукции. Вместе с тем экономическая роль Великобритании в современном мире определяется не только промышленной, но и банковской, страховой, судо-фрахтовой и другой ...
Статистические показатели в агрогеографических исследованиях (социальные,
организационно-технические и др.)
Статистика, необходимая для географических исследований аграрного сектора экономики, собирается по отдельным хозяйствам (фермам). На основе ее анализа делаются выводы об основных ареалах выращивания сельскохозяйственных культур, о преобладающих в данной местности типах сельского хозяйства, и, након ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.