Динамика производительных сил любой страны находится в прямой зависимости от таких факторов, как форма собственности на основные средства производства. организационная структура и механизм управления экономикой. Время от времени между этими факторами возникают противоречия. В наше время главной формой разрешения таких противоречий являются экономические реформы. Экономические реформы становятся объективной тенденцией развития производительных сил во многих странах мира, важнейшим фактором их структурной перестройки.
Несмотря на существенные различия, зависящие от уровня производственных сил, национальных особенностей производства в бывших странах социализма, а также в тех, которые формально еще не отвергли сделанный в свое время социалистический выбор (Китай, Вьетнам, Куба), экономические реформы имеют целый ряд схожих черт, совокупность которых объективно свидетельствует о кардинальном пересмотре роли различных форм собственности в развитии производства, об отказе от абсолютизации коренного признака социализма-общественности на средства производства, а также от считавшегося незыблемым принципа управления хозяйством на основе государственного директивного планирования.
Во второй этап (1989) экономическая реформа во Вьетнаме вступила, когда контуры социально-организационных форм хозяйствования в основных чертах уже определились. В перечень основных хозяйственных укладов входили: социалистический уклад (государственный и кооперативный секторы), мелкотоварный сектор - кустарное производство единоличного крестьянского хозяйства, мелкая частная торговля. Капиталистический уклад в двух своих основных разновидностях - частной и государственно-капиталистической. Натуральный уклад, сохранившийся в некоторых отдаленных труднодоступных районах.
Курс государства на диверсификацию экономических отношений на селе был подтвержден и решением политбюро ЦК КПВ от 5 апреля 1988г. , которым намечались пути дальнейшего углубления системы семейного подряда (по-прежнему - в границах сельскохозяйственных кооперативов). Сроки закрепления земельных участков за крестьянами были увеличены с 5 до 20-30 лет. Удлинение же сроков пользования землей должно было стимулировать крестьянство делать инвестиции в землю, дабы повысить ее плодородие, улучшить структуру почвы и т. п.
Формально земля должна оставаться в собственности государства 50 лет. Но отныне крестьянин может передавать свой участок по наследству или сдать в аренду. Сельскохозяйственные кооперативы не должны были препятствовать крестьянину выкупать у них в свое владение такие средства производства, как сельхозинвентарь, тягловый скот, постройки производственного назначения. Функции кооперативов сведены до организации обмена сельскохозяйственной продукции на промышленные товары. Иными словами, производственная кооперация на селе приобрела снабженческо-сбытовой характер.
Тем не менее в деревне усилился фактический раздел земли, принадлежащей кооператива. По сообщениям центральной печати, стала явной эксплуатация наемной рабочей силы, раньше она прикрывалась родственными связями, и возникла база для социальной дифференциации.
Вызвав подъем производственной активности крестьян, руководство страны, однако, не смогло перестроить систему уравнительного распределения земли. В деревнях, особенно на Юге, возникли многочисленные земельные споры: крестьяне, апеллируя к закону, начали требовать землю для работы на подряде в соответствии со своими возможностями. В конце лета 1988г. ситуация вокруг земельных споров чрезвычайно накалилась. Для снятия напряженности 31 августа Политбюро ЦК КПВ приняло Директиву " О решении ряда насущных земельных проблем". В ней был признан ошибочным принцип уравнительного наделения землей, поспешность и насильственность методов кооперирования на Юге , медленное решение земельный споров, осуждались злоупотребления и произвол партийных чиновников и управленцев.
Этот интересный мир:
Системы земледелия и животноводства
Системы земледелия. Под термином система земледелия (животноводства) понимают сопокупность приемов и методов, направленных на получение продукции. Наиболее древней, но сохранившейся до сих пор системой земледелия считается ПЕРЕЛОЖНАЯ или ПОДСЕЧНО-ОГНЕВАЯ СИСТЕМА, называемая иначе "кочевым земл ...
Луксор
Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что тот, кто, побывав в Египте, не посетил Луксора, не увидел самого главного. В этом небольшом городе, в 650 км южнее Каира, все еще витает дух величественного прошлого страны. Именно здесь когда-то находились грандиозная столица древнеегипетского г ...
Текущее состояние разнообразия морских и прибрежных видов
Восточная часть региона Японское море) – самая богатая акватория с точки зрения морского биоразнообразия из всех морей, омывающих Россию. По последним данным, только беспозвоночных животных в российских водах этого региона описано уже около 3000 видов. 2900 видов из этого числа обнаружены в водах з ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.