Искусство. Культурные традиции коренного населения Гондураса, восходящие к древним майя, отчетливо прослеживаются во многих зданиях и резных изображениях;
наиболее полное представление об этой культуре дают пирамиды Копана – древнего города майя, где сохранились также храмы и резные каменные стелы. В городах встречаются памятники колониальной архитектуры, построенные в стиле ренессанса и барокко.
Наиболее популярный музыкальный инструмент в Гондурасе – маримба (разновидность деревянного ксилофона); в стране множество оркестров маримба, дополненных другими инструментами. В 1952 в Тегусигальпе была открыта государственная музыкальная школа.
Центром художественной жизни страны является финансируемая государством Школа изящных искусств, основанная в городе Комаягуа. Самыми значительными художниками 20 в. считаются Артуро Лопес Роденсо (р. 1906), основатель Национальной школы искусств и ремесел; примитивист Антонио Веласкес (р. 1906) и пейзажист Карлос Гарай, воспитанник Национальной школы изящных искусств, картины которого демонстрировались на художественных выставках во всем мире. В литературе наибольшей известностью пользуются поэт, историк и эссеист Рафаэль Элиодоро Валье (1891–1959), романист и автор рассказов Архентина Диас Лосано (р. 1909) и поэты Клементина Суарес (р. 1906) и Роберто Соса (р. 1930).
Народное образование. Политическая нестабильность и отсутствие путей сообщения замедлили распространение образования, и по официальным данным 1995, ок. 27% взрослого населения было неграмотно. Хотя введено бесплатное и обязательное обучение для детей в возрасте от 7 до 12 лет, многие из них вынуждены бросать школу, чтобы зарабатывать на жизнь. Посещение школы не является строго обязательным. В средних школах числится 31% подростков соответствующей возрастной группы. Национальный автономный университет Гондураса в Тегусигальпе существует с 1847; численность студентов в 1996 составляла ок. 40 000 человек. В Саморано открыта Панамериканская школа земледелия – высшее учебное заведение, готовящее специалистов в области тропического земледелия. В 1978 в Тегусигальпе был открыт частный университет.
Этот интересный мир:
Добыча янтаря
С древнейших времен янтарь просто собирали на пляжах и отмелях. По данным С. С. Савкевича, за три последних тысячелетия на побережье Балтики собрано около 60 тыс. тонн минерала. Свободный сбор продолжался до тех пор, пока в XIII веке Тевтонский орден не объявил янтарные залежи своей собственностью. ...
Переработка газа и газового конденсата
В отличие от нефти природный газ не требует большой предварительной переработки для использования, но его необходимо сразу отправлять к потребителю. Газ - главный вид топлива там, где нет других энергетических ресурсов. Он используется в промышленности ( 80% ) - электроэнергетика, химия, металлурги ...
Атлантида современности.
Египет - колония Атлантиды. Что же произошло? Остается лишь искать причину катаклизма, который должен был бы потревожить всю нашу планету. Обратимся к Платону и приведенному в его диалогах свидетельству жрецов из египетского Саиса. “Светила, движущиеся в небе и кругом Земли, уклоняются в пути, и че ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.