В ХХ веке конституционное развитие Франции прошло три этапа:
первый - период Третьей Республики по 1942г.;
второй - период Четвертой Республики - с 1946 по 1958 гг.;
третий - с момента принятия ныне действующей Конституции 1958г.
Третья Республика прекратила свое существование с июня 1940 г. после ввода сил фашистской Германии во Францию.
Основной закон 1946 г
. - наиболее демократичный за всю историю страны - мог служить юридической основой для последующих социальных и экономических преобразований.
Конституция 1958 г.
, как результат изменения соотношения политических сил в стране, была утверждена на референдуме 28 октября. Прямым поводом для ее принятия послужил фашистский мятеж в Алжире, тогдашней французской колонии, и угроза гражданкой войны в самой метрополии. Буржуазные партии были единодушны и проголосовали в Национальном собрании за передачу всей полноты власти "сильной личности" - генералу Шарлю де Голлю. В условиях кризиса он потребовал предоставления ему полномочий по выработке нового текста Конституции. Парламент, указав лишь пять самых общих требований к основному заколу, отказался от контроля за его созданием. Проект был передан на референдум, минуя парламент.
В основу документа легли конституционные воззрения Шарля де Голля, высказанные им, главным образом, в речи в Байе 16 июля 1946 г.
Конституция состоит из преамбулы, 15 разделов и 92 статей. Разделы различны по объему. Например, разделы ХШ и ХIV включают по одной статье. Наиболее крупные разделы посвящены Президенту Республики (15 статей) и отношениям между парламентом и правительством (18 статей). Объем последних положений указывает на основное в акте - систему органов государственной власти и на исключительное положение в них главы государства (не случайно, что уже второй раздел включает положения о Президенте Республики).
Основной закон 1958 г. установил иерархию юридических норм, действующих в стране. Ее венчает Конституция, ниже органические законы - новая категория, впервые введенная в оборот, еще ниже - простые законы. Несколько особняком находятся законы, принимаемые на референдуме, международные договоры и соглашения, должным образом ратифицированные Францией.
Конституция 1958 г. - это всего лишь часть, хотя и наиболее значительная, действующего основного закона
.
В соответствии с преамбулой акта 1958 г. его составной частью является Декларация прав человека и гражданина 1789 г. и преамбула Конституции 1946 г., главным образом, провозглашающая права и свободы граждан. Кроме них, входят и "основные принципы, признанные законами Республики". Например, закон от 1 июля 1901 г. о свободе ассоциаций не становится конституционным на основании указанной выше формулы, но принцип свободы ассоциаций таковым является. Основные принципы
содержатся, как следует из формулировки преамбулы акта 1946 г., в законах и первых трех республик (первой, существовавшей с 22 сентября 1792 г. по 18 мая 1804 г.; второй - с 28 февраля 1848 г. по 7 ноября 1852 г.; третьей - с 4 сентября 1870 г. по 16 июня 1940 г.).
Признание таких принципов зависит не только от законодателя, но и от конституционного совета, являющегося истолкователем и интерпретатором норм основного закона.
Среди законодательных актов, издаваемых французским парламентом, особую роль играют органические законы
, дополняющие важнейшие конституционные положения. Обычные законы
- акты парламента - регулируют либо отрасли права, либо отдельные правовые институты. К числу обычных относятся и кодексы, соответствующие традиционной законодательства.
В ст. 34 Конституции 1958 г. определен перечень областей правового регулирования, находящиеся в исключительной компетенции законодательной власти:
Этот интересный мир:
Тысячелетний запрет
Очень часто монахи среди причин, побудивших их обратиться к подвижничеству, указывают на желание оградить собственную душу от соблазнов и прелестей суетного мира, а больше всего от величайшего мирского соблазна – женщины. Еще древние подвижники Афона установили в своих уставах ограничения: «не допу ...
Естествознание – наука о Природе
Слово «естествознание» представляет собой сочетание двух слов — «естество» («природа») и «знание». Оно может быть заменено менее употребительным словом-синонимом «природоведение», которое происходит от общеславянского термина «веды» или «веда» - наука, знание. Мы и до сих пор говорим «ведать»в см ...
Климат и водный режим
Климат в районе заповедника умеренно теплый, с неустойчивым увлажнением. По наблюдениям метеостанции при управлении заповедника, за период с 1932 по 1961 год средняя годовая температура воздуха равна +5,1 градуса. В отдельные годы она может понижаться до +2,1 или повышаться до +7,1. Средняя темпера ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.