Уголовный Кодекс 1810 г.
служит наиболее типичным и характерным проявлением в законодательстве идей "классической" школы уголовного права. УК 1810 г. исходил из признания формального равенства всех граждан перед законом и требовал, чтобы вся уголовная репрессия основывалась только на законе. В целом положения УК 1810 г. были направлены на устрашение возможных правонарушителей; более чем по 30 видам преступлений его статьи предусматривали смертную казнь, по 15 видам - бессрочную каторгу, по многим преступлениям - клеймение и иные позорящие наказания.
В XX в., наиболее существенная реформа УК Франции была проведена на базе Конституции 1958 г. при вторичном приходе к власти Де Голя в 1958-1960 гг., когда был пересмотрен текст около 100 статей кодекса, по существу, заново изложены разделы, относящиеся к государственным преступлениям и посягательствам на общественный порядок.
Крупная реформа была проведена и в 1975 г.; в частности, разрешено судам в качестве основного и единственного наказания по многим преступлениям назначать санкции, прежде служившие лишь дополнительными (лишение прав, запрещение заниматься определенной деятельностью, конфискация автомобиля и др.). Одновременно были отменена уголовная ответственность за некоторые преступления в сфере семейных отношений, формулировки которых подчеркивали неравенство женщин. В октябре 1981 г., после победы на выборах в парламент представителей левых сил, во Франции была отменена смертная казнь.
Усиление борьбы с наиболее опасными преступлениями, в частности Закон о борьбе с терроризмом 1986 г.
Была предусмотрена возможность пребывания осужденных в условиях режима "полусвободы", чередование отбывания наказания в местах заключения с нахождением на свободе и др. Широко использовались формы условного осуждения.
С 1983 г. во Франции введена система "дневных ставок" при определении наказания в виде штрафа. Количество "дневных ставок" не должно превышать 360, а соответствующая ставка - 2 тыс. франков.
В том же 1983 г. во Франции был введен новый вид наказания "работы в общественных интересах", выполняемые периодически с общей продолжительностью от 20 до 240 часов.
В июле 1992 г. во Франции был принят новый Уголовный кодекс, работа над которым велась в 1974 г. Срок его вступления в силу не был установлен и должен быть определен отдельным парламентским актом.
Впервые в УК предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности юридических лиц и перечислены применяемые к ним санкции
.
Сохранена традиционная для французского права и воспринятая законодательством многих других государств, трехчленная классификация преступных деяний
: деление их на тяжкие преступления, уголовные деликты и проступки.
Ответственность за тяжкие преступления и уголовные деликты
, как и прежде, устанавливается в Уголовном кодексе и иных законодательных актах, а за проступки
- в регламентирующих декретах и иных правительственных актах. Однако отныне к тяжким преступлениям отнесены деяния, которые наказываются лишением свободы на сроки не ниже 10 лет, а не свыше 5 лет, как в прежнем УК. К числу проступков, как и прежде, отнесены деяния, которые наказываются арестом на срок до 2 месяцев или только штрафом на сумму до 10000 франков. Тем самым существенно расширен круг уголовных деликтов.
Система наказаний включает пожизненное лишение свободы и лишение свободы, а также штраф и многообразные виды лишения прав.
Система Особенной части УК
открывается описанием преступлений против личности (к ним отнесен и геноцид), затем следуют посягательства на собственность и лишь заключительные разделы посвящены преступлениям и проступкам против нации, государства и публичного порядка. В текст нового УК включено описание значительного числа преступлений, получивших распространение лишь за последние годы, в том числе связанных с экспериментами над людьми (с использованием компьютеров).
Этот интересный мир:
Характер экономики Древней Вавилонии
Экономика, общественный и политический строй Вавилонского государства в правлении Хамурапи известны благодаря сохранившемуся своду законов этого царя. Экономикававилонского государства времени Хамурапи базировалась на развитии ирригационного земледелия, садоводства, скотоводства, многообразных реме ...
Средняя Азия и Индия: проблема взаимовлияния
Результаты изучения русской и британской моделей колонизации можно применить к анализу положения Средней Азии в составе Российской Империи и Британской Индии. Эти регионы двух империй почти смыкались друг с другом и потому обе империи пристальным образом наблюдали за действиями друг друга, анализир ...
Территория
Кыргызстан расположен на северо-востоке Средней Азии. Границы проходят в основном по естественным рубежам - гребням высоких горных хребтов и рекам, лишь местами они опускаются на равнины Чуйской, Таласской и Ферганской долины.Граничит на севере с Республикой Казахстан, на западе с Республикой Узбек ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.