Главные порты: Хайфа на Средиземном море, Эйлат на Красном. Главные внешнеторговые партнёры: страны "Общего рынка" и США.
Население.
В Израиле свыше 85% населения составляют евреи, остальные – арабы и небольшое число армян. Более половины еврейского населения – иммигранты из стран Европы, Азии, Африки и Америки. Арабы подвергаются жестоко расистской дискриминации.
Различные этнические группы еврейского населения Израиля неравноправны по своему общественному положению. Особым доверием шовинистических правящих кругов пользуются сабра (евреи, родившиеся в Израиле), затем – ашкенази (иммигранты, выходцы из Европы); дискриминации подвергаются евреи – выходцы из стран Азии и Африки.
Иммиграция в Израиле, поощряемая международными сионистскими кругами на основе лозунга о собирании всех евреев на “земле предков”, носит ярко выраженный политический характер, служит экспансионистским целям Израиля и мирного сионизма.
Культура.
Официальный язык – иврит, которым владеет только небольшой процент евреев и в быту пользуется идиш, спаньоль (близок испанскому языку). Арабы говорят на арабском языке и часть населения разговаривает на английском языке.
Верующие евреи – иудаисты; арабы – мусульмане-сунниты, часть – друзы и христиане; армяне – христиане.
В иврите читают справа на лево, все буквы согласные; гласные обозначаются особыми знаками, помещёнными большей частью под буквами. В алфавите 32 буквы (согласных) + 12 обозначений гласных. Гласные звуки произносятся только в сочетании с буквами.
В 1949г. был принят закон об обязательном начальном обучении без различия пола, национальности, вероисповедания. Однако фактически арабская часть населения подвергается дискриминации, а школ для арабских детей крайне мало, доступ в высшие заведения предельно затруднён.
Обучение и воспитания еврейского населения носят ярко выраженный националистический и религиозный характер, подчинены целям реакции идеологии сионизма. В сознание молодёжи внедряются доведенные до крайности шовинистические идеи иудаизма об “особой миссии и исключительности” “еврейского населения”.
Для детей 3-5лет имеются детские сады (государственные и частные). Изучение Библии и Торы во всех школах обязательны. В арабских школах с третьего класса преподают иврит. Средняя школа платная с шестилетним обучением, состоит из двух ступеней; вторая ступень имеет два цикла – гуманитарный и естественнонаучный.
Литература и искусство Израиля развивалось в условиях сложных социальных противоречий национальных конфликтов, разжигаемых господствующей израильской буржуазией. Внутренняя и внешняя экспансионистская политика реакционных правящих кругов Израиля с их националистической сионистской идеологией накладывает свою печать на культурную жизнь страны. Дискриминация коренного арабского населения, противоречия во взаимоотношениях между разными еврейскими общинами препятствуют развитию демократических тенденций в литературе, изобразительном искусстве, театре, кинематографии. Израильская литература издается преимущественно на языке иврит.
Вот наиболее известные литераторы 50-60гг. А. Шлёнский, Т. Ривкер, С. Изхар. Они писали о различных социальных проблемах общества и воспитания молодёжи.
Радиовещание в Израиле осуществляется правительственной радиостанцией “Шидурей Исраэл”, основанной в 1968г. Передачи ведутся по многим каналам на 11 языках.
Строительство в Израиле подчинено главным образом государственным потребностям и не удовлетворяет нужды в жилище, вызванную притоком иммигрантов. Среди общественных деловых зданий выделяются: концертный зал Ф.Манна в Тель-Авиве (1957), Гаарец – музей в Тель-Авиве (1958-60гг.) и другие.
Еврейское летоисчисление ведётся от Сотворения Мира по лунному календарю. Год включает следующие месяцы: Тишрэй, Хешван, Кислэв, Тэвэт, Шват, Адар, Нисан, Ияр, Сиван, Тамуз, Ав, Элул (в високосном году добавляется месяц Адар 2). Месяц содержит 29 а иногда 30 дней. Неделя состоит из семи дней, символизируя шесть дней Творения и Шабат (Шэбэс) - субботу - День отдыха. По традиции накануне субботы или праздника зажигают свечи (за 18 мин. до захода солнца в предшествующий день).
Музыкальная культура Израиля складывается из национальной музыки культуры палестинских евреев и арабов, а также музыкальной традиции, принесённых евреями – переселенцами. С начала 1950г. начали развиваться композиторская школа и исполнительное искусство.
Израиль обладает развитой системой высшего образования. Крупнейшие университеты – в Беер-Шеве, Иерусалиме (Еврейский университет), Тель-Авиве и Хайфе.
Этот интересный мир:
Королева
Королева - глава государства. Она вносит свою долю в политическую и общественную жизнь страны, выполняя обязанности, наложенные на нее законом, участвуя в разнообразных церемониях и представляя Великобританию по всему миру. Королева Елизавета II также является главой Содружества. · Роль королевы в ...
Описание системы наблюдений и сбора данных о прибрежном и
морском биоразнообразии
Фаунистические и флористические исследования Дальнего Востока России ведутся уже более 150 лет, причем основной вклад был внесен ботаниками, зоологами и микологами научных учреждений Москвы и С.-Петербурга. Центрами сосредоточения биологов-систематиков в нашей стране традиционно являлись Ботаническ ...
О состояние морских и прибрежных ресурсов
Биологическое разнообразие не исчерпывается списком видов. Разнообразие внутривидовых форм (морф, популяций, рас) – необходимое условие существования вида (особенно это важно в быстро меняющейся среде), а также представляет важный ресурс для использования. Потенциальные возможности этого ресурса ос ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.