Следует выделить активную роль государства в поддержке и развитии НИОКР, в первую очередь в финансировании капиталоёмких научно-исследовательских разработок. Ведущим государственным органом по поддержанию и развитию НИОКР является Совет по научным исследованиям.
Большую роль в становлении и укреплении датских международных монополий сыграли правила амортизационных отчислений. Используя законы об амортизационных отчислениях, только лишь компании "А.П.Мёллер" удалось утаить от налоговых властей более 3,3 млрд. крон.
2) Государственное регулирование экономики
В системе государственно-монополистического капитализма государство обладает относительной самостоятельностью. Его основные средства воздействия на капиталистическое производство следующие: 1) государственная собственность и государственное предпринимательство
; 2) участие государства в изъятии и перераспределении национального дохода, и 3) государственное регулирование экономики, включая программирование на общенациональном уровне. Если первое представляет собой форму прямого государственного воздействия на экономику, то второе и третье - формы косвенного воздействия. Основными направлениями экономической политики является антициклическая и антиинфляционная политика, политика экономического роста, регулирование и политика, связанная с регулированием внешнеэкономических связей.
Необходимо перечислить этапы развития ГМК и системы государственно-монополистического регулирования в Дании:
- экономический кризис после первой мировой войны;
- кризис 1929 - 1933 гг. (особое усиление роли ГМК под влиянием идей Кейнса);
- кризисный период непосредственно после второй мировой войны;
- конец 50-х и начало 60-х годов в связи с присоединением Дании к ЕАСТ;
- вступление Дании в ЕЭС в начале 70-х годов.
Для Дании характерно преобладание краткосрочных мер антициклического регулирования. Это кредитно-финансовые рычаги налоговой, кредитной, ценовой политики и манипулирование государственными расходами, в том числе военными, а также меры по ограничению и стимулированию спроса. Эти элементы были разработаны во время кризиса 1929 - 1933 гг.
Одним из основных методов антициклического регулирования являлась система бюджетного регулирования. Теория так называемого дефицитного регулирования показала в США, что хроническое пассивное сальдо бюджета ведёт к истощению валютных резервов и к инфляции. Компенсация, полученная от повышения деловой активности, оказалась недостаточной для стабилизации таких процессов. Именно инфляция и последовавшее за ней состояние общей нестабильности финансовой системы капиталистического мира стали главной причиной глубокого экономического кризиса в капиталистическом мире с середины 70-х годов, а это в свою очередь вызвало падение покупательной способности населения.
Таким образом, действительная эффективность отдельных методов государственно-монополистического регулирования довольно ограничена и зависит от многих конкретных факторов объективного и субъективного порядка, влияющих в тот или иной период на развитие экономики.
Для того чтобы обнаружить причины малой эффективности бюджетного регулирования в Дании, нужно анализировать налоговую политику, которая является базой для реализации бюджетного регулирования. Доля налогов в ВНП Дании одна из самых высоких в мире. В послевоенный период она постоянно возрастала и составляет почти 45%. При этом поступления от налогообложения достигла 90%.
Этот интересный мир:
Религия
Религия римско-католическая. В стране организационно представлено св. 70 различных религиозных направлении и течении. Доминирующую роль играет католическая церковь. ...
Аргентина
Площадь – 2 800 000 кв. км Население31 000 000 человек В 16-м в. испанские завоеватели, истребляя коренное индейское население, захватили много земель в Южной Америке. Одна из колоний была основана на юге материка. Ее назвали Аргентина ("серебряная"). Но испанцы не нашли там ни золота, ни ...
Развитие добычи олова
Победа либералов была также тесно связана с основным изме- неием в горнодобывающей экономике.Поскольку мировой рынок се- ребра начал разрушаться в 1880ых и в начале 1890 годов, ос- новной поворот в добычи олова начался на Болийском Altiplano.Обнаруженное в связи с серебром олово не станови- лось ва ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.