Восточная часть региона Японское море) – самая богатая акватория с точки зрения морского биоразнообразия из всех морей, омывающих Россию. По последним данным, только беспозвоночных животных в российских водах этого региона описано уже около 3000 видов. 2900 видов из этого числа обнаружены в водах залива Петра Великого. В целом, на сегодняшний день в заливе Петра Великого описаны почти 4000 видов морских организмов: водорослей, морских грибов, беспозвоночных животных, рыб, морских птиц и млекопитающих.
Благодаря особенностям географического расположения залива (в зоне слияния холодных и тропических вод), видовой состав биоты не только многообразен, но и во многом уникален. Так, в летнее время температурный режим обеспечивает выживание субтропической фауны и привлекает многочисленных южных мигрантов, а в зимнее время создаются оптимальные условия для биоты умеренных и арктическых широт.
Видовое разнообразие залива впечатляет. Здесь описано около 640 видов морских водорослей, среди которых встречаются ценные виды, используемые в пищевой и медицинской промышленности (анфельция, агарум, три вида ламинарии); около 70 видов морских грибов; около 100 видов кишечнополостных животных; 222 вида плоских, 178 видов круглых и 277 видов кольчатых червей, 322 вида моллюсков, среди которых ценнейшие промысловые объекты (гребешок, мидия, устрица, нептунея, букцинум, головоногие моллюски (кальмары и осьминоги)); 618 видов ракообразных, среди которых 93 вида десятиногих раков, многие из которых являются ценными объектами промысла (камчатский, синий, колючий, волосатый крабы, десятки видов креветок), 74 вида иглокожих, в том числе около 20 видов голотурий, среди которых наиболее ценными являются дальневосточный трепанг и японская кукумария, 8 видов морских ежей, более 200 видов рыб – от многочисленных и обычных промысловых видов до субтропических (рыба-фугу, морские коньки), 2 вида морских черепах и 2 вида морских змей; около 60 видов морских птиц и птиц, кормящихся морепродуктами, более 15 видов морских млекопитающих (тюлени, дельфины, касатка, кашалот, кит-полосатик).
Ихтиофауна представлена холодноводными и тепловодными видами. На сегодняшний день в заливе Петра Великого отмечено многообразие морских грибов, кишечнополостных; плоских, круглых и кольчатых червей, моллюсков, ракообразных, иглокожих, морских ежей, рыб, млекопитающих и других биологических объектов. В залив Петра Великого регулярно заходят субтропические виды, в том числе и акулы, представленные 14 видами.
Первое подробное описание морской биоты залива Петра Великого было сделано в 70-х годах прошлого века. Однако эта сводка была и остается очень неполной. В 90-х годах стало очевидным, что исследования следует проводить, начиная с инвентаризации фауны и флоры дальневосточных морей в целом, и залива Петра Великого в частности. Исследование получило название "Биота российских вод Дальнего Востока".
Предполагалось, что эта работа обобщит результаты таксономических исследований представителей всех свободноживущих и симбиотических групп животных, растений, грибов и прокариот, обитающих в российских водах региона NOWPAP. Однако из-за разной степени изученности отдельных групп организмов такое обобщение оказалось невозможным. Более того, некоторые группы в ближайшие десятилетия останутся неохваченными из-за отсутствия специалистов. К таким группам относятся многие симбиотические простейшие, радиолярии, гнатостомулиды, гастротрихи, камтозои, клещи, гарпактициды, морские звезды, аппендикулярии, сальпы и др. Пока нет реальных перспектив в составлении определителей по инфузориям, мшанкам, амфиподам-гаммаридам, копеподам, декаподам, диатомеям.
Этот интересный мир:
Национальные особенности
Любовь к путешествиям - в крови у немцем. Если предположить, что будет подведён итог по количеству зарубежных туристов в мире, то немцам наверняка будет отдано первое место. Немцы, как правило, и составляют отчёт о своих путешествиях. Очень распространен в Германии поиск попутчиков, едущих в одном ...
Ураганы
Ураган - это тропический циклон над северной частью Атлантического океана, характеризующийся скоростью ветра свыше 120 километров в час. Достигая высшей стадии, ураган проходит в своем развитии 4 этапа: тропический циклон, барическая депрессия, шторм, интенсивный ураган. Ураганы формируются, как п ...
Геополитика. Рудольф Челлен
К таковым причислял себя Рудольф Челлен (1864 – 1922 гг.), швед по происхождению, а по убеждениям ярко выраженный германофил. Он был первым, кто употребил понятие «геополитика». В своем основном труде «Государство как форма жизни» Челлен развил теорию Ратцеля. Челлен, как и Ратцель, считал невозмож ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.