Несмотря на то, что Россия обладает обширными морскими пространствами и море играет в хозяйственной жизни страны огромную роль, несмотря на многолетнюю национальную традицию морских исследований, ее роль в области охраны морского биологического разнообразия так и не стала заметной. Национальные программы по морскому биологическому мониторингу и охране морской среды в России практически отсутствуют. В то время как на суше создано около ста заповедников и тридцать два национальных парка, всего лишь два заповедника, Кандалакшский в Белом море и Дальневосточный в Заливе Петра Великого (Японское море) являются преимущественно морскими. Такое положение дел частично объясняется тем огромным грузом повседневных проблем, который довлеет над людьми, не оставляя места для мыслей об ценности, многоообразии и необходимости сохранения природного наследия. Дело, однако, не только в этом. Для большинства граждан России и немалого числа отечественных ученых моря, их природа и ресурсы являются чем-то далеким, лежащим вне обычного поля зрения. Кроме того, получение надежных данных о состоянии морской среды и населяющих ее популяций и сообществ морских организмов объективно затруднено. Только иногда общественное мнение бывает слегка возбуждено публикацией очередных скандальных фактов о расхищении морских живых ресурсов наших морей, объеме нелегального экспорта рыбы и других морских продуктов, о загрязнении морских акваторий отходами военной деятельности. В этом отношении коренное и старожильческое население Севера и Дальнего Востока находится совсем в другом положении. Сохранение живых ресурсов и всего разнообразия морских организмов и мест их обитания для людей издавна живущих на побережье должно быть естественным стремлением. От этих ресурсов зависит их благосостояние и привычный образ жизни.
Между тем мы переживаем невиданное прежде воздействие человеческой деятельности на моря. На глазах одного поколения в результате загрязнения и вселения чужеродных видов животных радикально изменился биологический облик Черного моря. Разгул морского браконьерства грозит сделать каспийские и азовские популяции осетровых не менее истощенными, чем в Черном море. В Баренцевом море не осталось, наверно, ни одного квадратного метра дна, который не был бы хоть раз да пропахан тралом. На этом фоне дальневосточные моря России могут казаться относительно слабо затронутыми влиянием человека. Однако незаконная добыча рыбы, крабов и других промысловых организмов, стимулированная несовершенством налогового регулирования российской экономики и практически неисчерпаемой емкостью рынка стран юго-восточной Азии, именно в этих водах принимает сокрушительные размеры. В дальневосточных водах развертываются широкомасштабные проекты освоения нефтегазовых ресурсов шельфа, причем именно в тех районах, которые или важны в промысловом отношении или включают уникальные прибрежные или береговые местообитания, такие, где нагуливаются, например, редкие виды китов добыча золота и вырубка лесов оказывает разрушающее влияние на экосистемы лососевых рек, а через них и на морские экосистемы. При этом компании, осуществляющие все эти проекты, стратегически стремятся как можно меньше средств вкладывать в обеспечение экологической безопасности и меньше всего думают о населении побережья. Воды и донные осадки в районах, примыкающих к большим портовым городам, таким как Владивосток и Находка сильно загрязнены, а не столь уж обширные участки «теплого» дальневосточного побережья России оказались под воздействием такой нагрузки «дикого» туризма, которая, если не ее не регулировать, вряд ли оставит эти берега столь же богатыми жизнью как раньше.
Этот интересный мир:
Археология
Раскопки в Баальбеке с 1898 по 1905 проводила экспедиция археологов из Германии; результаты этих исследований были опубликованы Теодором Вигандом (1921–1925). В 1933–1934 французские археологи предприняли здесь реставрационные работы. Развалины акрополя лежат к западу от современного поселка. Вход ...
Гонконг
Гонконг демонстрирует преимущества европейского капитализма перед азиатским, да и всяким другим коммунизмом. К счастью, англичане вернули этот процветающий город Китайской Народной Республике, когда та уже встала на путь экономических реформ. Поэтому Гонконг и под красными знаменами живет той же жи ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.