Загрязнение и эвтрофикация

В течение многих тысячелетий хозяйственная деятельность человека не оказывала негативного воздействия на состояние морской прибрежной среды. Рыбный промысел и другие виды деятельности приводили лишь к локальным нарушениям в прибрежной зоне. Однако во второй половине ХХ столетия угроза прибрежным экосистемам во многих внутренних и окраинных морях достигла критического уровня, что связанно, прежде всего, с поступлением в морскую среду множества различных загрязняющих веществ.

В последние годы выполнены обширные исследования по оценке уровня химического загрязнения различных районов Мирового океана и состояния морских экосистем. Данные свидетельствуют, что открытый океан относительно “чист”, тогда как прибрежные зоны являются районами хронического загрязнения тяжелыми металлами, хлорированными и нефтяными углеводородами, биогенными элементами. Темп поступления последних в морскую среду продолжает нарастать, и области эвтрофикации, как и поля хронического загрязнения, расширяются. Таким образом, на побережье, особенно вблизи городов и устьев больших рек постоянно идет, а в настоящее время и ускоряется процесс изменения качества окружающей среды, что ведет за собой изменение состояния прибрежной биоты, в том числе исчезновение многих чувствительных видов морских животных.

Источниками загрязнения прибрежной среды восточной части региона NOWPAP являются муниципальные и промышленные сточные воды, речной сток и атмосферный перенос, сброс материалов дночерпания, судоходство. В последние годы на российском Дальнем Востоке обнаружен еще один фактор загрязнения, не учитывающийся ранее – трансграничный перенос загрязняющих веществ из соседних с Россией стран по руслам рек, впадающим в российские территориальные воды. Реальную опасность для прибрежных экосистем дальневосточных морей представляют строительство и эксплуатация объектов нефтедобывающего комплекса, а также предполагаемое обустройство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».

Этот интересный мир:

Либеральная партия
Либеральная партия была создана в 1944. Либеральная партия образца 1944 собрала под свои знамена парламентариев-нелейбористов во главе с Робертом Мензисом, которые и сформировали массовую политическую организацию для поддержки своей фракции. Показателем политических успехов либеральной партии являе ...

Органы законодательной и исполнительной власти
В Азербайджанской Советской Социалистической Республике органы управления на местном уровне включали комитеты Коммунистической партии, советы народных депутатов и исполнительные комитеты, а на республиканском – Центральный комитет Коммунистической партии Азербайджана, Верховный Совет и Совет минист ...

Демократизация государственного строя Японии после 2-ой мировой войны
Поражение Японии в войне и ее полная капитуляция оказали решающее влияние на последующие государственно-правовое развитие страны. В 1945г. в Японии высадились американские войска, и был установлен оккупационный режим. Фактическая власть перешла к американской военной администрации, возглавляемой ге ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru