Первый раз заштатный город Акмола проснулся в конце тридцатых, когда в него стали один за другим приходить составы с заключенными. В середине пятидесятых Акмола наполнилась целинниками. А в 97-ом, здесь начали строить новую столицу Казахстана, Астану.
В Канаде – Оттава, в Бразилии – Бразилиа, и даже Санкт-Петербург в России все это были столицы, построенные на пустом месте в знак полного обновления и дальнейшего процветания страны. В Казахстане таким городом становится Астана.
Казахстан появился на политической карте мира в 1991 году, после распада СССР. А 6 лет спустя указом президента Назарбаева столица республики была перенесена из Алма-Аты в Астану. Этот город находится приблизительно в центре страны, вблизи ее промышленных регионов, на пересечении важных транспортных магистралей. Строго говоря, Астана строится не на пустом месте. Уже в XIX веке здесь была небольшая крепость. Из нее со временем вырос город Акмола. Ничем особо он не был примечателен, пока в середине 50-х Хрущев не затеял очередную стройку коммунизма – освоение целинных и залежных земель. Акмола стала центром огромного целинного края. Ее даже переименовали в Целиноград. Но после распада Союза вернули прежнее имя.
Переносить столицу в город с названием «белая могила» — так переводится слово Акмола, правительству не хотелось. Но долго ломать голову над новым именем оно не стало. Столицу так и назвали столицей – по-казахски Астана.
Новый город строят на левом, незаселенном берегу Ишима. В этом смысле Астана действительно возводится на пустом месте. Но старая часть, расположенная на правом берегу, бывшая Акмола, тоже быстро модернизируется.
Перенос столицы был осуществлен в до предела сжатые сроки. Что плохо вяжется с расхожим мнением, будто на Востоке ничего быстро не делается. В 1997 году правительство приняло решение. И практически сразу в Астану из Алма-Аты стали прибывать поезда с госчиновниками. В город торжественно перенесли государственные символы – герб и флаг, а уже в 98-м состоялась официальная презентация столицы Казахстана.
Массовое переселение чиновников из старой столицы в новую – операция весьма болезненная. Тем более что производилась она не автоматически — брали с разбором.
Серик Кайрбекович Баймагамбетов, служивший в те времена в антимонопольном комитете, перебрался с семьей в Астану в числе первых. В 95 году, когда вышло постановление о переносе столицы, то есть все знали, что центральные органы поедут туда. А поскольку государство только становится на ноги туда поедут люди, у которых новое мышление. Женщинам пришлось едва ли не тяжелее, чем мужчинам. Заботы по обустройству семьи на новом месте легли в основном на их плечи.
Учитель Сания Айтжановна Баймагамбетова считает: «Мы, например, вот только недавно поженились, я считала, что это мой долг идти за ним, куда его, например, отправят, вот далеко, в Сибирь, я бы и туда поехала за ним. Это наш долг, долг жены, наверное».
Строительство – слово, которое определяет жизнь города. Большая часть рабочих мест создается сегодня в этой сфере, и основные деньги крутятся тоже в строительном комплексе. Ежегодно здесь вводится в эксплуатацию до 100 крупных объектов В январе 2002 года Астана была объявлена свободной экономической зоной и за 2 прошедших года объем иностранных и казахстанских инвестиций в регион достиг нескольких миллиардов долларов. На левом берегу реки Ишим ведется мощное строительство. Здесь вырастут самые фешенебельные здания и самые большие парки Астаны. В недалеком будущем сюда переедут президент и правительство Казахстана.
Архитектура Астаны – это сочетание разных стилей. В каком-то смысле каждый отвечает одному из этапов казахской истории. Восточные купола президентской резиденции напоминают о мечетях, мавзолеях и дворцах, строившихся во времена Тимура. Площадь, которая называется Круглая, — это новое осмысление советского псевдоклассицизма. Но преобладает, конечно, ультрасовременный западный стиль, соответствовать которому стремиться нынешний Казахстан.
Очень странное чувство – присутствовать при строительстве с нуля суперсовременного города в самом центре Казахстана. Даже несмотря на все эти архитектурные чудеса, я представить себе не могу, как будет выглядеть Астана лет через 30.
А вот проектировщики из Института генерального плана Астаны могут подробно описать каждую улицу будущего города. И вовсе не нужно, говорят они, ждать 30 лет, чтобы увидеть новую столицу во всей красе.
Этот интересный мир:
Ускорители и замедлители эволюции
В одном лишь были едины Кювье и Сент-Илер: какие-то грандиозные силы вмешивались в эволюцию жизни, и в результате этого вмешательства появлялись более совершенные формы животных. Казалось, эволюция время от времени подвергалась действию таинственного ускорителя. Впрочем, такую же роль может сыгр ...
Вифлеем
Вифлеем расположился на высоте 726 метров над уровнем моря. Говорят, в ясную погоду из Вифлеема можно увидеть соседнее с Израилем государство. В древности город был отправной точкой для путешественников. Отсюда они начинали свой путь в Египет. Сегодняшний Вифлеем мало чем отличается от древнего, ра ...
Великобритания в период с 1979 по 1992 года
Внутренняя политика в период с 1979 по 1992 года В 1975 г. председатель партии консерваторов - Маргарет Тэтчер - стала лидером. В лейбористской партии, которая дважды в 1964 - 1970 и в 1974 - 1979 годах возвращалась к власти, усилилось левое крыло, выступающее за дальнейшую национализацию, выход из ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.