Внутренняя политика в период с 1979 по 1992 года
В 1975 г. председатель партии консерваторов - Маргарет Тэтчер - стала лидером. В лейбористской партии, которая дважды в 1964 - 1970 и в 1974 - 1979 годах возвращалась к власти, усилилось левое крыло, выступающее за дальнейшую национализацию, выход из ЕЭС и одностороннее ядерное разоружение. На парламентских выборах 1979 года платформы партий оказались прямо противоположными по содержанию: одна выступала за сохранение государства благоденствия, вторая видела в нем источник кризиса. Избиратели отдали предпочтение консерваторам. Тэтчер стала премьер-министром и оставалась на этом посту 11 лет, больше чем кто-либо другой в ХХ веке. Считают, что причиной этому послужила идеологическая пропаганда консервативной партии. Консерваторы воззвали к “истинным ценностям британского общества”, среди которых назвали трудолюбие и бережливость, самостоятельность и стремление к индивидуальному успеху, уважение законна, религии, устоев семьи, содействие сохранению и приумножению национального величия Британии. “Наша политика заключается в том, чтобы каждый, имеющий доход, стал собственником . Мы строим демократию собственников” - так Тэтчер сформулировала свою программу.
Главным направлением ее внутренней политики стало возрождение частного предпринимательства. Для этого были предприняты решительные шаги по сокращению государственного регулирования экономики. Налоги снижены. Бизнесу стало разрешено действовать в национализированных отраслях. Правительство открыто готовилось к приватизации этих отраслей. Одновременно было ужесточено трудовое законодательство, ограничена стачечная активность профсоюзов. Во внешней политике консерваторы заняли однозначную позицию атлантической солидарности. С началом обострения международной обстановки в 1979 году они присоединились к жестким антисоветским мерам. Военные расходы увеличились. После избрания Рейгана президентом, между ним и Тэтчер установились тесные партнерские отношения на основе общей приверженности консерватизму и антикоммунизму. Это, впрочем, не помешало ей по достоинству оценить поворот во внешней политике, произведенный М.С.Горбачевым, и поддержать его. Твердо и последовательно отстаивала она интересы Великобритании в ЕЭС. Жесткость на переговорах дала повод назвать ее “железной леди”.
Сочетая уступки жителям Ольстера в сфере самоуправления с жесткой борьбой с Ирландской республиканской армией, удалось сбить волну терроризма. Лейбористская партия признала необратимость многих преобразований. Сама партия вступила в полосу кризиса. Часть партии откололась и создала самостоятельную партию, влияние левых упало. Лейбористам так и не удалось выиграть ни одни выборы после 1974 года.
В 1990 году Тэтчер ушла в отставку с поста лидера партии и премьер-министра. Ее сменил Джон Мейджор. В 1992 году консерваторы на очередных парламентских выборах подтвердили свой статус правящей партии.
Современная внешняя политика
В 1982 году произошел инцидент, который резко поднял престиж Великобритании на мировой арене и Маргарет Тэтчер у себя на родине. Это была Фолклендская война. Аргентина, претендующая на Фолклендские острова в Южной Атлантике, населенные двумя тысячами англичан, нарушив международное право, оккупировала их. Великобритания разорвала с Аргентиной дипломатические отношения и отправила к островам эскадру. Англичане организовали морскую блокаду, затем высадили десант и заставили аргентинский гарнизон капитулировать.
Этот интересный мир:
Транспорт
В перевозках грузов и пассажиров доминирует автомобильный транспорт. На него приходится около 80% общего объема всех грузовых перевозок Австралии. Конфигурация основных автомобильных магистралей не только дублирует сеть железных дорог, но и дополняет ее. На сеть дорог местного значения приходится 6 ...
Бразилия
Площадь 8 512 000 кв. км Население 141 300 000 человек Это самое большое государство Южной Америки. Название свое оно получило по имени дерева с твердой древесиной. В Бразилии круглый год очень тепло. На севере страны часто идут дожди и очень влажно. Там течет самая полноводная река мира — Амазонка ...
Почвы
Почвы Альтиплано - в основном глинистые,пещаные и каменистые - сухие и неплодородные.Склоны разрушаются сильными ветрами и ливнями.На юге много солончаков.Но на севере есть богатые илистые почвы на месте отступающих веками вод Титикака.Сущес- твует мнение,что Тиагуанако - важный старинный город ин- ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.