27 августа 1742 года отряд прибыл в Енисейск. Возложенная на него задача была выполнена.
По возвращении в Петербург Челюскин был произведен в мичманы и продолжил службу во флоте.
Х. Лаптев изложил результаты работ отряда в личных записках "Берег между Лены и Енисея. Записки Лейтенанта Х. П. Лаптева". Эти записки, представляющие собою огромную научную ценность, были высоко оценены учеными России и других стран.
В Великой Экспедиции так же принимал участие брат Х. Лаптева, Д. Лаптев.
Приведя в порядок бот "Иркутск" Д. Лаптев 7 июня 1739 года ушел в плавание. Его отряд достиг устья Лены, пройдя Быковской протокой, вышел в море. С большим трудом сквозь льды они пробивались к устью Индигирки. Здесь они остановились на зимовку. Сразу после высадки на берег Д. Лаптев отправил матроса Лошкина для нанесения на карту морского берега до реки Алазей и Голыжинской протоки дельты Индигирки. А Щербенину и Киндякову поручили закартографировать среднюю и восточную протоки. Во время зимовки Лаптев готовился к летнему плаванию. 31 июня 1740 года "Иркутск" отправился в плавание. 23 августа "Иркутск" встал на зимовку у небольшого Нижне-Колымского острова. Геодезист Киндяковсо составил карту верховья реки Колымы.
Пройти морем от Колымы на восток не удавалось. Поэтому Д. Лаптев решил идти от Нижне -Колымского до Анадырского острова, затем спуститься вниз по течению Анадыря и связать таким образом опись берегов Северного Ледовитого океана с описью побережья Тихого океана. Лаптеву удалось осуществить свой замысел.
8 марта 1743 года Д. Лаптев прибыл в Якутск, а в декабре он уже был в Петербурге и докладывал о проделанной работе Адмиралтейств-коллегии.
Д. Лаптев не ограничился только картографированием берегов. Вернувшись в Петербург, он представил Адмиралтейств-коллегии докладную записку о состоянии народностей, живущих на крайнем северо-востоке России.
В память о Харитоне и Дмитрии Лаптевых море, простирающееся от Таймыра до Новосибирских островов, называется морем Лаптевых.
Этот интересный мир:
Выведение дальневосточного федерального округа из
кризисного состояния
В состав Дальневосточного федерального округа входят Республика Саха (Якутия), Приморский край, Камчатская область с Корякским автономным округом, Хабаровский край с Еврейской автономной областью, Магаданская область с Чукотским автономным округом, Амурская область, Сахалинская область. Географичес ...
Агропромышленный комплекс
В валовом республиканском производстве сельскохозяйственной продукции на долю Восточной Сибири приходится около 5%. В структуре производимой продукции более 3/5 ее стоимости приходится на животноводство. Об уровне развития сельского хозяйства Восточной Сибири свидетельствуют такие цифры. Все сельск ...
Шёлковая промышленность
Шелковая промышленность всегда выделялась среди отраслей, выпускающих ткани, темпами роста производства. Но в 90-е гг. она, как и другие отрасли текстильной промышленности, находилась в состоянии кризиса, который, впрочем, оказался не столь глубоким, в основном из-за особенностей обеспечения сырьем ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.