Великая северная экспедиция
(Дмитрий Лаптев, Харитон Лаптев, Семен Челюскин)
Мужественные исследователи побережья Северного Ледовитого океана Прончищев, Лаптев и Челюскин заслужили славу своим упорным, многолетним трудом в суровых районах русского заполярья.
1734 года путешественники достигли Якутска. Там была заложена дубель - шлюпка, предназначенная для отряда, на которой возлагалось картографирование морского берега между устьями Лены и Енисея.
Летом 1735 года дубль - шлюпка "Якутск" отправилась в путь.
Среди участников экспедиции особенно выделялся С. И. Челюскин - опытный моряк, прекрасный штурман, пытливый исследователь. Глубокие познания Челюскина в морском деле явились причиной назначения его в великую северную экспедицию. С первых дней формирования отряда, Челюскин был ближайшим помощником Прончищева. Во время экспедиции Прончищев заболел цингой, и 29 августа 1735 года скончался.
Командование отрядом после смерти Прончищева перешло к С.И. Челюскину. 14 декабря 1736 года Челюскин и Чекен выехали из Усть - Оленека в Якутск, везя с собой журналы и составленную им карту, Челюскин передал Д. Я. Лаптеву, который отправился в Петербург.
15 сентября 1737 года в Якутск пришла дубель - шлюпка, которую привел боцман Медведев. Челюскин, предполагая, что отряду будет предписано продолжить работу, и, ожидая нового начальника, делал все возможное, что бы привести судно в наилучшее состояние. 25 мая 1739 года Харитон Лаптев прибыл в Якутск. Дубель - шлюпка "Якутск" была уже готова к походу. Задача отряда была закартографировать морской берег между устьями Лены и Енисея. 5 июня Лаптев повел свое судно вниз по Лене к Хатангской губе.
После зимовки, была предпринята попытка пройти из Хатангского залива на север. Но льды помешали. Было решено еще незакартографированный берег описать с суши. Для этого было создано три партии. Одна партия должна была работать между устьями Хатанги и Таймыры, вторая - от устья Пясины на восток до встречи с третьей партией, двигавшейся от устья Таймыры на запад. Но, когда Лаптев подвел итоги работы всех трех партий, то выяснилось, что картографические работы полностью не выполнены.
В сентябре в Турухтанске собрался весь отряд, и началась подготовка к новому походу.
4 декабря 1741 года из Турухтанска выехал на пяти собачьих упряжках Челюскин с тремя солдатами. Они двигались вдоль берега на север. Отряд Челюскина проходил в день по 20 - 40 верст и уже 1 мая достиг мыса Фаддея. Двигаясь дальше, Челюскин убедился, что берег материка, тянется на север. Отряд Челюскина двигался по совершенно пустынному, безлюдному берегу. Движение отряда Х. Лаптева началось 8 февраля 1742 года. Доехав по Енисею до Рудинки, группа Лаптева повернула на восток и через тундру добралась до Пясины, а затем вдоль нее до Дудыпты. Отсюда Х. Лаптев повернул на север, пересек реку Большую Балахню и подъехал к южному берегу озера Таймыр.
Прибыв к устью Таймыры в начале мая, Лаптев послал навстречу Челюскину солдата и якута с запасом провианта. В это время Челюскин уже достиг самого северного мыса Азии.
Этот интересный мир:
Образование США. "Декларация независимости" 1776 г.
Первая английская колония была основана на атлантическом побережье Северной Америки в начале XVII в. В последующее время (XVII -XVIII вв.) было создано еще 12 колоний, вытянувшихся вдоль средней части побережья Северной Америки. Колонисты захватывали земли индейцев, которых оттесняли в глубь матери ...
Юридическая природа
Европейских сообществ и Европейского союза
В 50-е годы на базе учредительных договоров было создано 3 Европейских сообщества (соответственно, ЕОУС, ЕЭС и Евратом), которые представляли собой интеграционные объединения, воплощающие в себе черты как межгосударственного, так и наднационального характера. В этих сообществах воплощен новый право ...
Африканская устойчивость
· Никакие Африканские государства не были приглашены на Берлинскую конференцию, и ни одно не подписало эти соглашения. Все решения принятые в Европе как-то сказывались на "Африканской почве". Французы стояли перед восстанием в Алжире в 1870 и сопротивлением (1881-1905) перед их усилиями у ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.