Буржуазная революция была одной из важнейших вех в английской истории: она закрепила победу капитализма в Англии и создала благоприятные условия для нее Экономического развития. Она стала важным этапом в завершении процесса формирования английской нации.
Однако революция закончилась своеобразным компромиссом между буржуазией и феодальной аристократией. Именно этим отчасти можно объяснить сложившееся в течении последующих нескольких веков многие специфические черты английского буржуазного образа жизни: консерватизм, тщательное соблюдение старых традиций, уважение к родословным и титулам и пр.
Революция обусловила быстрое развитие сельского хозяйства. Капиталистические отношения проникали и в деревню. Аграрный переворот, в частности все усиливающийся процесс огораживаний, привел к массовому обезземеливанию крестьян, и к концу XVIII в. крестьянство фактически исчезло как класс. Капиталистическое хозяйство не смогло поглотить всю массу прежних крестьян, поэтому появился большой избыток рабочей силы, столь необходимой для развивающейся промышленности.
Буржуазия Англии стремилась укрепить и свое международное положение, приобрести новые рынки, новые источники сырья для своей промышленности. Поэтому колониальная экспансия страны расширяется. Английский господствующий класс прежде всего стремился увеличить свои владения за счет других народов, населявших Британские острова. В XVII в. после длительной и упорной борьбы было завершено покорение Ирландии, ставшей английской колонией.
Несколько веков мужественно отстаивало свою независимость Шотландское государство. Лишь в 1707 г. англо-шотландская уния окончательно закрепила присоединение Шотландии к Англии. С этих два объединившихся государства получили новое название - Великобритания.
При завоевании Шотландии и Ирландии англичане пытались искоренить их национальную культуру, население этих государств подверглось насильственной ассимиляции. В результате с течением времени эти народы в значительной мере утратили специфику своей культуры, свой язык и восприняли многие черты английской культуры. Однако национальное самосознание у них сохранилось вплоть до наших дней.
В XVIII в. продолжалась и внешняя экспансия Великобритании. Завоеванные ею заокеанские колонии ( Северная Америка, Индия, Цейлон, ряд территорий в Африке ) были одним из важнейших источников накопления капитала.
Избыток рабочей силы, рост капитала, создание внешнего рынка - все это стимулировало развитие крупного масштабного производства. В Великобритании раньше, чем в других странах Европы, во второй половине XVIII в. произошел промышленный переворот. Он начался с механизации текстильной промышленности, где был сделан ряд изобретений, а затем охватил металлургическую и другие отрасли. Для дальнейшего развития промышленности особенно большое значение имело изобретение Джемсом Уаттом парового двигателя.
Промышленный переворот вызвал еще более бурное развитие индустрии, возле месторождений угля и железа появились новые промышленные центры - например, Бирмингем. Он привел к изменениям и в социальной структуре населения: в Англии сложилось два антагонистических класса - буржуазия и пролетариат. В Великобритании впервые зародились профессиональные союзы рабочих - тред-юнионы.
Поражение наполеоновской Франции значительно укрепило политическое положение Великобритании в Европе. По решению Венского конгресса 1814-1815 г. г. за ней были закреплены все земли, захваченные во время войны с Францией.
В 30-40 -х годах XIX в. в британской промышленности прочно утверждается фабричная система производства. Быстро растет тяжелая индустрия, особенно металлургия. В 1825 г. была открыта первая в мире железная дорога ( для перевозки угля ) между Стоктеном и Дармегтоном.
Этот интересный мир:
Волго-Вятский экономический район
Состав района: (5 субъектов федерации) — Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Нижегородская обл., Кировская обл. Площадь — 265,4 тыс. км2, население — 8,2 млн чел. (5,5 % от РФ). Условия развития хозяйства. Волго-Вятский район имеет небольшую площадь, но граничит с 5-ю др ...
Добыча янтаря
С древнейших времен янтарь просто собирали на пляжах и отмелях. По данным С. С. Савкевича, за три последних тысячелетия на побережье Балтики собрано около 60 тыс. тонн минерала. Свободный сбор продолжался до тех пор, пока в XIII веке Тевтонский орден не объявил янтарные залежи своей собственностью. ...
Сельское хозяйство
Развитие сельского хозяйства ФРГ в послевоенный период характеризуется переходом к индустриальным методам производства, повышением интенсивности концентрации производства и капитала, формированием агропромышленного комплекса. Эта отрасль обеспечивает высокий уровень среднедушевого потребления продо ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.