Самым древним населением Британских островов, о котором есть сведения, были иберы, прибывшие сюда с пиренейского полуострова в 2500-2000г. г. до нашей эры. Несколько позднее в 2000-1600г. г. до нашей эры в восточной части Британии поселились пришельцы из центральных областей Европы представители другой альпийской расы.
Важнейшей вехой в истории Британских островов было заселение их кельтскими племенами. Кельты начали переселяться сюда из прибрежных областей современных Бельгии и Франции с 1000г. до нашей эры. Большинство их говорило на языке , принадлежавшем к британской ветви кельтских языков. Кельты же говорящие на гэльском языке селились главным образом в Ирландии .
В первом веке до нашей эры Британские острова были завоеваны Римом, господство которого продолжалось здесь почти 400 лет. Но романизация Британии произошла значительно в меньшей степени , чем например в Галии. К тому же господство римлян не распространилось на весь остров :ни Шотландия , ни Уэльс не были ими покорены. В начале пятого века римское владычество в Британии прекратилось, и на некоторое время кельты стали независимыми. В этот период так называемого кельтского возрождения был почти забыт латинский язык, распространившийся во время господства римлян.
С середины первого тысячелетия нашей эры на Британские острова началось вторжение западногерманских племён- англов, саксов, ютов и фризов. Кельтские племена были или ассимилированы германцами, или же оттеснены к северу и западу. Там, в Корнуолле, Уэльсе, Шотландии , группы кельтского населения сохранялись очень долго , что обусловило своеобразие их дальнейшего этнического развития.
В конце VI-начале VII в. был образован ряд раннефеодальных государств англосаксов: Кент, Уэссекс, Сусекс, Эссекс, Восточная Англия, Нортумбрия. Вплоть до XXI в. они вели собой борьбу за политическое преобладание.
Слиянию этих государств в единую страну немало способствовали начавшиеся с VII в. набеги скандинавов , которые основали много поселений в северных и восточных областях острова. Новое государство стало называться Англией.
Важным историческим событием в жизни Британии было вторжение в 1066г. норманнов из Северной Франции (Нормандии). Нормандское завоевание привело к усилению королевской власти и способствовало завершению процесса феодализации Англии. Верхушку феодального общества в государстве составили завоеватели - норманны.
В XII-XIII в. в. усилилась централизация страны, и это вызвало дальнейшее развитие хозяйства и рост городов. Экономическое сплочение страны, ее централизация сопровождались консолидацией населения: путем слияния древнего англосакского населения с пришедшими из Франции норманнами складывалась новая, английская этническая общность. Если ранее простой народ в массе говорил на англосакском языке, а королевская знать- на французском, то теперь совершался
переход от двуязычия к новому единому языку, сложившемуся на основе лондонского диалекта англосакского языка под очень сильным влиянием французского.
Нормандское завоевание мало коснулось северных областей Британии. Здесь в IX-XIв. в. было образовано отдельное государство-Шотландия, где шло формирование шотландской этнической общности. Эта общность складывалась на основе древних племен-англов , саксов и ютов, заселивших южные области Шотландии.
В состав формировавшегося в это время уэльского народа вошли преимущественно кельтские племена бриттов. Горы защищали здесь кельтов от враждебных англосаксов, а позднее норманнов. Завоеватели селились главным образом на юге и долинах центрального Уэльса, в то время, как север полуострова оставался во владении коренного населения.
Этот интересный мир:
История развития бальнеологии
Зачатки бальнеологии появились ещё в 5 в. до н. э., когда древнегреческий учёный Геродот предложил способ употребления и показания к назначению минеральных вод. В сочинениях Гиппократа (5-4 вв. до н. э.) упоминается о лечебных свойствах речной, солёной и морской воды. Римскому врачу Архигену (1 в. ...
Почвы
Разнообразие климатических условий рельефа и состава коренных пород Дальнего Востока отражается на характере его почв. В поясе умеренного климата, с муссонными дождями и сравнительно высокой летней температурой, происходит интенсивное химическое разложение горных пород, пышно развивается растительн ...
Промышленность
Промышленный сектор вырос начиная с 1950ых годов,но остается маленьким, несмотря на некоторые преимущества от членства Бо- ливии в Андской Группе, региональной торговой организации. Исторически, обработка минералов ( включая очистку нефти ) и обработка сельскохозяйственных продуктов доминировали в ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.