Этот интересный диалог остался недописанным. Платон не успел сформулировать последнюю мысль. Можно лишь гадать о причинах.
“И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы, хорошо умея усматривать то, о чем мы говорили, помыслив о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов в славнейшую из своих обителей, утвержденную в средоточии мира, из которой можно лицезреть все причастное рождению, и обратился к собравшимся с такими словами .”
Таковы последние слова Платона о судьбе атлантов в диалоге “Критий”.
Но эти строки “Крития” возвращают пас снова к истории Атлантиды, рассказанной Платоном же в другом его диалоге - “Тимей”. Из него ясно решение Зевса.
Вся сплоченная мощь атлантов и их колоний была направлено на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство еще свободные страны по сторону пролива Гибралтар. “Именно тогда, - утверждается в “Тимее” устами жрецов, - государство и город Афины явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы; всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов, но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночестве встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей и воздвигло победные трофеи. Тех, кто еще не был порабощен, оно спало от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по ту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными. Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину”.
Эти строки диалога Платона “Тимей” свидетельствуют о внезапности катастрофы, о ее космических масштабах.
Теперь известно то, чего не знал Платон и чем умолчали египетские жрецы. В то отдаленное время, о котором идет речь, не было ни Афин, ни эллинов.
Этот интересный мир:
Экономические показатели
а) По объему ВНП (3047,7 млрд. марок в 1993г.) и пром. производства ФРГ занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место среди ведущих стран мира (после США и Японии). На долю ФРГ приходится около 7,8% мирового ВНП и 28% ВНП стран ЕС. Со времени объединения Германии наблюдается тенденция замедления ...
Демографическая проблема
Суть демографической проблемы состоит в том, что рост населения практически не контролируется. Особенно в развивающихся странах. Из-за этого постепенно уменьшается размер обрабатываемых сельскохозяйственных угодий, ухудшается система жизнеобеспечения населения, происходит деградация окружающей сред ...
Открытие и колонизация
Остров Гаити был открыт Христофором Колумбом 6 декабря 1492, в день Св. Николая, поэтому бухта на северо-западной оконечности острова, где бросили якорь каравеллы, была названа Пуэрто-де-Сан-Николас. Индейцы, населявшие остров, называли его Гаити (букв. «гористый») или Кискея («Мать земли»). Колумб ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.