То было самое первое его знакомство с научной литературой, такое знакомство, при котором не всегда сразу удается проникнуть в глубины ученой премудрости.
Многие книги Арсеньеву рекомендовал и приносил Грум-Гржимайло, в том числе и географические сочинения о Восточной Сибири.
В 1896 году училище было с отличием закончено, Владимиру исполнилось 24 года.
Арсеньев просился на службу в какой-нибудь из полков, стоявших в Восточной Сибири, но вакансий не было. В январе 1896 года Аресеньев был «высочайшим приказом произведен в подпоручики с переводом в 14-й пехотный Олонецкий полк» [27:33], который дислоцировался в польском городе Ломжа (Польша входила тогда в состав Российской Империи).
Жизнь и служба в Ломже позаоляла В.К. Арсеньеву усиленной работать над собой. Он стал больше читать и готовить себя к будущим исследованиям. Владимир увлекался чтением «Сборников географических, топографических статистических материалов по Азии», Д. Леббока —« Начало цивилизации и первобытная культура», А.Н. Лыпина — «История русской этнографии», Шнейдера — «Наш Дальний Восток». Он устроил у себя террариум, где держал рептилий и земноводных, наблюдая за их жизнью. Слава об этом террариуме распространилась по всему городу, и дети знакомых приходили смотреть разных «гадостей» [24].
Примерно в то же время В.К. Арсеньев женился на своей давней знакомой Анне Константиновне Кадашевич и в сентябре 1900 года у них родился сын Владимир.
4 года прослужил Владимир Клавдиевич в Ломже, постоянно настаивая на своем переводе на Дальний Восток. После нескольких отказов Арсеньеву помог начальник штаба генерал Федоров и перевод состоялся.
В мае 1900 года В.К. Арсеньев «высочайшим приказом» был переведен в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк [34].
Начало путешествий
5 августа 1900 года Владимир Клавдиевич Арсеньев прибыл к месту службы в г. Владивосток. В 1900 году Великий Сибирский путь только что отстроился и железнодорожная линия дошла до оз. Байкал. Дальше Арсеньеву нужно было ехать на лошадях.
Жизнь во Владивостоке из-за удаленности от центра не отличалась спокойствием: вино и картежная игра процветали как среди военного, так и гражданского населения. Журналов, газет, культурных обществ и прочего не было.
Арсеньев быстро освоился с обстановкой и начал знакомиться с окрестностями города. Он часто посещал Тихую бухту в Уссурийском заливе, Русский остров и другие места, обошел все горные вершины вокруг Владивостока, которые в то время были покрыты густыми лесами и кустарниками. Встреча с коренным населением тайги и китайцами, жившими в разбросанных повсюду фанзах, и наблюдения за их жизнью и хозяйственным укладом давали массу впечатлений и материалов, которые в последствии В.К. Арсеньев изложил в своих научных работах [1].
Арсеньев искал такой должности, которая позволила бы ему сочетать службу с самостоятельными научными изысканиями, пусть самыми скромными. Командир 1-го крепостного полка Орлов пошел ему навстречу и осенью 1902 года отдал Арсеньеву под начало охотничью команду, после чего тот просто обязан бывать в тайге [27].
В 1900-194 годах круг знакомых В.К. Арсеньева увеличился. Он встречался с врачом и этнографом Н.В. Кирилловым, педагогом В.Е. Глуздовским, геологами Анертом и П.И. Полевым и председателем Общества изучения Амурского края Н.М. Соловьевым.
Первыми экспедициями будущего исследователя были походы в долину р. Суган (Партизанска) и р. Судзухе, оз. Ханка (рис. 4), в район зал. Святой Ольги. Спутники его, как правило, оставались постоянными — добровольцы из солдат Владивостокского гарнизона. Во время этих путешествий Арсеньев тщательно, аккуратно вел подробные, но вместе с тем лаконично точные по изложению дневники.
По утверждению многих биографов Арсеньева [3, 23] в 1902 году в истоках р. Лефу произошла встреча путешественника с гольдом Дерсу Узала (рис. 3), сыгравшая исключительно крупную роль в осуществлении почти всех последующих экспедиций Арсеньева. Но А.И. Тарасова (1985), Л.И. и Ю.А. Сем (1972) и В.И. Малов (1986) опровергают это, утверждая, их встреча в действительно произошла 4 года спустя на р. Тадуши, и это подробно описано в путевом дневнике 1906 года [ ].
Этот интересный мир:
Гипотезы о возникновении городов. Крупнейшие города древности и
современности
До нашей эры крупнейшие городские культуры древности, где проживала большая часть населения Земли, в том числе и городского, находились в Азии. Первые крупные города возникли около 4 тыс. лет назад в густонаселенных сельскохозяйственных районах Месопотамии, в долине рек Нила, Инда (в западной Индии ...
Экономическое развитие
В 1950-х годах гаитянское правительство разработало ряд программ экономического развития страны, включающих расширение сельскохозяйственных угодий, прокладку дорог, строительство дешевого жилья, совершенствование системы здравоохранения. США оказали существенную помощь Гаити в строительстве на р.Ар ...
Почвы
Разнообразие климатических условий рельефа и состава коренных пород Дальнего Востока отражается на характере его почв. В поясе умеренного климата, с муссонными дождями и сравнительно высокой летней температурой, происходит интенсивное химическое разложение горных пород, пышно развивается растительн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.