Материал, представленный в дипломной работе, безусловно, может быть использован для воспитания географической культуры учащихся.
О роли и значении географии для общечеловеческой культуры и образования говорили и писали очень многие известные ученые и писатели, в том числе и ученые-географы В.П. Максаковский (1988), Н.Н. Баранский (1980), а также и В.К. Арсеньев (1948). Речь шла о географии как явлении культуры, о значении географической составляющей общечеловеческой культуры, в том числе и для образования, в первую очередь школьного. А также о том, что географическая культура берет на себя истолкование ряда процессов и явлений в природе и обществе, знакомство с естественной и социально-экономической основами общественного производства, ориентацию на разумное и нравственное поведение людей в окружающей среде и прочее. «Речь идет о главных, фундаментальных знаниях, получаемых школьниками, составляющих основу миропонимания, мировоззрения, дающих представление о современной географической картине мира, как части общей научной картины мира»[31:257].
Географическая культура возникает путем воспитания образованной, культурной личности, владеющей основными элементами политической, экономической, экологической, нравственной, физической культуры, культуры поведения, речи и т.п. Фундаментом развития географической культуры служит представление о географической картине мира на основе знаний учащихся о природе, обществе и их взаимодействий, формирование географического мышления школьников, которое есть «…мышление, привязанное к территории, кладущее свое суждение на карту и связанное, комплексное и не замыкающееся в рамках одной отрасли» [9:163], знание и владение географических методов (описания, сравнения, моделирования и др.) и знание языка географии, географических названий и представлений (образов).
И именно В.К. Арсеньев является одним из ярчайших примеров высококультурного географа, делавшего в своих научных и литературно-художественных трудах множество пейзажных и научных описаний природы, при помощи которых происходит как бы заложение и укрепление фундамента географической культуры: при прочтении его произведений у учащихся возникает и представление о географической картине мира при помощи рассуждений автора о взаимодействии природы и человеческого общества, разбросанных во многих его трудах, правильно формируется географическое мышление — комплексный, исторический, территориальный и, что немаловажно, экологический подходы к изучению природы, школьники знакомятся с различными географическими методами, к примеру — описания, простого и доступного, которыми славятся большинство известных его книг. В текстах Арсеньева, прежде всего, наглядно, или «пейзажно» показываются типичные ландшафты (в первичном значении этого слова «ландшафт» — синоним слова «пейзаж» [53]). Именно в пейзаже раскрываются отдельные стороны природы, как и картина ландшафта в целом. В комплексе непосредственных впечатлений, получаемых путешественником в Уссурийской тайге, очень важна беспредельность таежного ландшафта — черты, характерные для тайги России, особенности климата, эндемичность растительного и животного мира и т.п.
Как известно, любая информация, в том числе учебный материал, лучше запоминается, если в процессе восприятия участвуют различные виды памяти [13:36]: описания природы Арсеньевым как бы стимулируют работу образной памяти, которая дает возможность сохранять и в дальнейшем использовать данные восприятия; вербальной памяти, с помощью которой образуется информационная база человеческого интеллекта; непроизвольной памяти или случайного запоминания и эмоциональной памяти, которая позволяет событиям, фактам, представлениям наиболее глубоко «врезаться» в мозг, долго сохраняться и вызывая отчетливые воспоминания (например, живое и чудовищно реалистичное описание Арсеньева наводнения на р. Билимбе в 1907 г.)
Этот интересный мир:
Растительность и животный мир
Жаркие и влажные низменности Карибского побережья и прилежащие склоны гор раньше были покрыты густыми тропическими дождевыми лесами из вечнозеленых пород, которые в настоящее время частично уничтожены. Выше в горах, где температуры ниже, произрастают леса из дуба и сосны. В более засушливых внутрен ...
Визитная карточка
Площадь: 2.800.000 кв. км Численность населения: 34.600.000 человек Столица: Буэнос-Айрес Административное устройство: федеративная республика Денежная единица: аустраль Государственный язык: испанский Господствующая религия: католицизм ...
Рельеф
Природным особенностям Великобритания во многом сходна с соседними странами Западной Европы. Это неудивительно странами Западной Европы. Это неудивительно, поскольку Британские острова, расположенные в пределах шельфа отделились от материка лишь в недавнее геологическое время. Береговая линия Север ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.