На основании материала дипломной работы предлагается проблемный урок-путешествие «По следам Арсеньева» по изучении природы Дальнего Востока, рассчитанный на 2 учебных часа. В чем же заключается проблема или проблемный подход к уроку?
Во-первых, учащимся дается проблема, связанная с областью их интересов и вызывающая у них затруднения, которые могут быть разрешены только в результате поиска удовлетворительного решения. В нашем случае группа школьников (4-5 человек) охарактеризовывает условия отдельного природного комплекса региона путем обобщения полученных ранее знаний с применением дополнительной литературы — произведений В.К. Арсеньева. Во-вторых, для решения поставленной проблемы школьники должны сами выбрать способ действия их двух или более возможных вариантов. Такая реальная проблема требует от учащихся сбора точных и надежных сведений, анализа всего объема информации, относящейся к проблеме, выявления удовлетворительных решений из целого ряда возможных в рамках используемых критериев оценки и путей внедрения найденного решения в практику. Проще говоря, при попытке сформировать у школьников проблемного мышления создается проблемная ситуация, вызывающая у них затруднения, пути преодоления которого требуют поиска новых и дополнительных знаний, новых способов действия [14:21].
Разработка урока по изучению природы Дальнего Востока в дипломной работе выбрана не случайно. Во-первых, именно этому кратко посвятил 30 лет исследований В.К. Арсеньев и большинство его трудов повествует о разнообразии природных комплексов региона. Во-вторых, Дальний Восток — наиболее интересная тема в изучении, т.к. именно этому району свойственны такие черты природы, которые не присутствуют ни в одном из других крупных регионов России — приморское географическое положение, почти меридиальная протяженность региона (с севера на юг), контрастность природных условий, сейсмическая активность (начинающийся вулканизм), разнообразие рельефа (фиорды Чукотки), разнообразие климата (холодный, резко-континентальный, муссонный, умеренный), летне-осенние разливы рек, наводнения, разнообразие природных комплексов (эндемичность природы и присутствие в ней реликтов) и т.д. В-третьих, изучением природы Дальнего Востока, по сути, заканчивается весь курс. «Физическая география России» и поэтому важно в завершающей теме дать школьникам особо запоминающуюся физико-географическую характеристику.
На изучение Дальнего Востока в школьной программе отводится всего 2 учебных часа, за которые невозможно рассказать обо всех отличительных особенностях края. Поэтому идет подключение самостоятельной работы учащихся, позволяющее значительно лучше усвоить и понять пройденный материал.
Школьная программа при изучении географии требует от учителя организации и проведения различных форм учебной работы (уроки, экскурсии, путешествия), при использовании разнообразных методов обучения (беседа, лекция, рассказ, различные виды самостоятельных работ учащихся и др.) Многие из них могут быть проведены в виде уроков-путешествий.
Эффективность организации учебно-воспитательной работы на уроке-путешествии во многом зависит от четкого его планирования, которое составляется, как правило, на основе анализа школьной программы учебных пособий, различных дополнительных материалов [18:22]. Проведение такого урока требует соответствующей подготовки как учащихся, так и учителя, как правило, урок-путешествие начинается со вступительного слова учителя, подготавливающего учащихся к восприятию нового материала, следом вступают школьники.
Уроки-путешествия могут быть обзорными или тематическими. Обзорные путешествия проводятся или перед изучением крупных разделов программы, или на заключительном этапе их изучения (как в нашем случае). Тематические же путешествия обычно бывают приурочены к изучению определенных тем программы. Урок-путешествие, проведенный в конце изучения темы, способствует более углубленному изучению материала на этапе повторения и обобщения. Организация путешествия требует применения методов и приемов, позволяющих ознакомить школьников с темой, целью и планом путешествия, а также с перечнем заданий, которые ученики должны выполнить до или в ходе урока.
Учитель на таком уроке выступает как организатор познавательной деятельности учащихся, как помощник и консультант. Центральное место на уроке-путешествии отводится применению знаний и умений школьников. Для урока характерно общение между учащимися в ходе учебной работы, организация коллективной учебной деятельности.
В настоящее время, когда значение придается привитию учащимся навыков самостоятельной работы с различными источниками знаний, урок-путешествие составляет важную основу материализации этого метода обучения.
Этот интересный мир:
Состояние подземных вод
Потенциальные эксплуатационные запасы пресных подземных вод, оцененные по всем водоносным горизонтам в 69,33 млн. куб. м/сут., полностью могут обеспечить потребность в хозяйственно-питьевой воде все районы Республики Коми за исключением г. Сыктывкара, пос. Жешарта, Междуреченска и некоторых других ...
Боливия - гоударство в Центральной части Южной Америки
Республика Боливия – государство в Центральной части Южной Америки, площадью 1098,6 т. кв. км., держит несколько мировых рекордов высоты. Население страны около 7 миллионов человек. Столица Боливии Сукре (официально объявленно еще в 19 веке), но фактическое местопребывание правительства – Ла-Пас - ...
Региональная динамика
Региональная динамика городского и сельского населения имела некоторые отличия от общей динамики населения России. Процессы урбанизации по-разному развивались на огромной территории страны, что было связано как с историческими и природно-климатическими предпосылками, так и с особенностями расселени ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.