Неаполь - главный порт южной части страны. Расположен на берегу одноименного залива Тирренского моря у подножия действующего вулкана Везувия. Является одним из старейших городов и туристических центров Европы. Ежегодно через морские вокзалы Неаполя проходит свыше 2 млн. пассажиров, туристов и эмигрантов. Акватория порта ограждена молом, двумя волноломами и состоит из нескольких бассейнов, разделенных короткими молами. Порт разделяется на три зоны: пассажирскую (западная часть), зерновую и генеральных грузов (центральная часть) и зону навалочных и наливных грузов (восточная часть). Один из пирсов в центральной части имеет статус вольной зоны. Расположенный примерно на полпути между Гибралтаром и Порт-Саидом Неаполь служит удобным портом захода для линейных судов. Сырье для нефтеперегонного и металлургического заводов в окрестностях Неаполя, а также их продукция - основная часть грузооборота Неаполитанского порта. Доля традиционных для Неаполя овощей, фруктов и консервов в современном грузообороте невелика. Тяжелейший кризис поразил в 80-е годы неаполитанский порт в связи с резким сокращением международных морских пассажирских перевозок (причиной чего явилось снижение эмиграции). Это заставило Неаполь уступить Бриндизи место первого пассажирского порта страны.
Венеция- главный итальянский порт на Адриатическом море и один из своеобразнейших городов в мире. Расположен в мелководной лагуне Венецианского залива на 119 островах, разделенных 160 каналами. Глубина входа в лагуну, в верхней части которой расположен порт, составляет: Лидо - 10. 6 м, у Альберони - 9, 14 м. К Маргере, новому прмышленному порту Венеции, ведет канал, доступный для морских судов с осадкой до 9. 45 м. По пассажирообороту Венеция уступает только Неаполю и Генуе. Порт частично расположен в западной части города, частично на побережье материка (Маргера) в 10 км от города. Основная часть грузооборота порта приходится на его материковую часть, где на отвоеванной у моря территории расположены три промышленные зоны, включающие свыше 200 промышленных предприятий.
Триест - самая крупная вольная гавань Европы. Близость к континентальным странам, не имеющим собственного выхода к морю, создает большой район тяготения, включающий Австрию, Чехословакию, Венгрию и другие страны, поэтому в грузообороте Триеста преобладают транзитные грузы. Порт состоит из четырех гаваней: новой, старой, таможенной и промышленной. Длина причального фронта около 20 км. Триест- самый глубоководный итальянский порт. После постройки нефтепричалов и их соединения с трансальпийским нефтепроводом грузооборот увеличился в 5 раз. Промышленная зона Триеста, как и многих других итальянских портов, включает нефтеперерабатывающий и металлургический заводы.
Из остальных итальянских портов выделяются :
группа портов Лигурийского моря (Савона, Ливорно, Специя)- грузооборот каждого из которых 10 млн. т;
аванпорт Рима - Чивитавеккия;
на Адриатическом море - Бари, Бриндизи и Анкона;
в Сицилии - Аугуста и Палермо;
глубоководная нефтяная гавань в заливе Таранто-Сибари.
За последние десятилетия выросли высокоспециализированные порты: нефтяные (Аугуста, кальяри), рудные и угольные (Таранто), по переработке наливных и насыпных массовых грузов (Равенна).
Триест - опыт свободного порта.
Этот интересный мир:
Кухня
Конечно же, рассказ о Вьетнаме был бы неполным без упоминания великолепной вьетнамской кухни. Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, она создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца и желудок миллионов людей во всем мире. В этом любой сможет убедит ...
Загрязнение и эвтрофикация
В течение многих тысячелетий хозяйственная деятельность человека не оказывала негативного воздействия на состояние морской прибрежной среды. Рыбный промысел и другие виды деятельности приводили лишь к локальным нарушениям в прибрежной зоне. Однако во второй половине ХХ столетия угроза прибрежным эк ...
Пределы роста городов
Рост и развитие современных городов связаны прежде всего с экономическими выгодами - так называемой агломерационной экономией: концентрация производителей и потребителей на ограниченной территории само по себе становится источником дополнительных доходов из-за снижения издержек производства на выпу ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.