Корабли уходят в бой

Весной 1918 года начался контрреволюционный мятеж в Самаре. В том же году июльской ночью белогвардейские мятежники ворвались в центр Ярославля. Коммунистов убивали на месте, либо бросали в трюм баржи, чтобы затопить ее посредине Волги.

С каждым днем положение становилось все тревожнее. К осени 1918 года враги захватили уже четверти страны. На Волге в их руках оказалась Самара, Симбирск, Казань. Они нацеливались и на низовья реки. Удары были направлены на Царицын, на Астрахань.

Поволжье пересекала линия Восточного фронта, на котором решалась тогда судьба революции.

За Волгу красные и белые дрались особенно ожесточенно. Слишком много значил для тех и других главный водный путь России. Сначала бои шли на берегах, потом стычки начались и на воде. Ожесточение боев все нарастало. Волга кипела от разрывов. По реке плыла масса оглушенной рыбы. В сражение втянулся волжский флот. На боевом счету Волжской военной флотилии - участие разгроме белых под Свияжском, в освобожде­нии Казани, Вольска, Сызрани, Самары. Ее корабли содействовали обороне Царицына. Волга была в огне два года.

Прошло менее четверти века - и на низовья Волги направил удар враг куда более жестокий, сильный, коварный.

Когда началась Великая Отечественная война, некоторые волжские суда, как и в гражданскую войну, превратились в боевые корабли. Они вошли в состав Волжской военной флотилии. Военные моряки действовали на плесе от Саратова до Астрахани. Отбивались от вражеской авиации, за­щищали при воздушных налетах грузовой флот, вылавливали из Волги мины.

Многое сделала флотилия для победы под Сталинградом.

Вместе с речниками боевые корабли перевезли через Волгу более чем полмиллиона людей, почти тридцать тысяч автомашин, свыше восьмисот орудий.

Зенитные пулеметы и орудия были установлены на обычных судах, ра­ботавших в низовьях Волги.

Буксирный пароход “Сократ” водил баржи с нефтью. За военные нави­гации он отразил девять атак, увеличив счет сбитых самолетов до пяти. Если на обычном судне осколок бомбы мог пробить борт или вызвать пожар, то для нефтеналивного он означал взрыв, катастрофу. Растекшееся горючее превращало воду в огонь.

Перевозки нефти и бензина продолжались на Волге без перерыва, хотя фашистские самолеты особенно охотились за танкерами и нефтеналив­ными баржами, зная, что в их трюмах - горючее для танков и самолетов.

Этот интересный мир:

Льняная промышленность
Лён-долгунец является второй массовой и ценной культурой после хлопка. Он даёт волокно, отличающееся весьма высокой прочностью и эластичностью, блеском и влагоёмкостью. Однако, сырье для производства льняных тканей в России производится в весьма ограниченном круге районов. Лён – культура умеренного ...

Сельское хозяйство
Почти половина всей площади Федеративной Республики Германия - а это почти 36 млн. га - занята сельскохозяйственными угодьями. Структура сельского хозяйства за последние 40 лет изменилась коренным образом, что имело место и в других отраслях экономики. В 1949-97 гг. число сельскохозяйственных предп ...

Особенности экономического развития
За последние 50 лет Бразилия достигла среднего уровня развития. Длительное время ее хозяйство демонстрировало относительно высокий динамизм. За 1950—1995 гг. ВВП увеличился в 11,4 раза, составив около 6% в среднем в год. Данные темпы опережали прирост населения, что позволило увеличить производство ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru