Волга — великая русская река

Богата наша страна реками: почти 200 тысяч насчитывается их. А если вытянуть их друг за другом, получится лента длиной около 3 млн. км, много десятков раз ею можно было бы обвить земной шар по экватору.

«Сверху взгляд на Россию брось — рассинелась речками».

В. Маяковский

«Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу — самую большую реку в Европе, царицу наших рек, — и я поспешил поклониться её величеству Волге» — писал Дюма.

Волга 16-я по длине река в мире и 5-я — в России. Словно гигантское дерево раскинула Волга по великой Русской равнине свои ветви — притоки. Почти 1,5 млн. км2 захватила она в черту своего бассейна. Зародившись небольшим ручьем среди лесов и болот возле деревни Волговерховье в центре Валдайской возвышенности, Волга на пути к морю принимает дань от многочисленных притоков (самые крупные из них Ока и Кама) и превращается в могучую реку, самую большую во всей Европе, протяженностью 3700 км, неся свои воды во внутреннее Каспийское море-озеро. В нижнем течении (после Волгограда) у неё нет притоков.

«… — семь тысяч рек

Она со всех концов собрала —

Больших и малых — до одной,

Что от Валдая до Урала

Избороздили шар земной»

А. Твардовский

(поэма «За далью даль»)

Волга — типично равнинная река. От истока до устья она спускается всего на 256 метров. Это очень малый уклон по сравнению с другими величайшими реками мира, что дает очень большие удобства для судоходства.

«… медленно движутся навстречу берега Волги, — левый, весь облитый солнцем, стелется вдоль до края небес, как пышный, зеленый ковер, а правый взмахнул к небу кручи свои, поросшие лесом, и замер в суровом покое. Между ними величаво простёрлась широкогрудая река; бесшумно, торжественно и неторопливо текут её воды …»

М. Горький

По своим природным особенностям естественная, прежняя Волга — типичная восточно-европейская река смешанного питания с преобладанием снегового, с продолжительным ледоставом и летним спадом воды.

За год по Волге стекает огромное количество воды — около 250 км3.

По природным особенностям Волгу принято делить на три части. От истока до впадения Оки она называется Верхней Волгой, далее до впадения Камы — Средней и от Самарской Луки до устья — Нижней. Территория, где протекает река, именуются соответственно Верхне-волжье, Среднее и Нижнеё Поволжье.

Этот интересный мир:

Франция в системе международных отношений
Франция прочно интегрирована в мировое хозяйство. По объему экспорта и импорта Франция занимает четвертое место в мире после США, Германии и Японии. Она является вторым в мире после США экспортером услуг и продукции агропромышленного комплекса. По данным статистики, сегодня каждый пятый француз раб ...

Металлургия
Черная металлургия Франции занимает девятое место в мире по объему производимой продукции. В настоящее время эта отрасль переживает глубокий кризис. Число занятых сократилось за двадцать лет более чем в 2,5 раза со 160 тыс. человек в 1974 году до 62 тыс. человек в 1995 году. Производство чугуна и с ...

Транспорт
Протяженность автомобильных дорог Гаити насчитывает 4 тыс. км., но в сезон дождей большинство из них становятся непригодными для пассажирского транспорта. Асфальтированные дороги, рассчитанные на любые погодные условия, были проложены в конце 1970-х годов при финансовой поддержке Франции и Всемирно ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru