Молодому советскому государству достались: мелеющая река, жалкие остатки флота, разрушенное портовое хозяйство. Для предотвращения катастрофических последствий требовалось преобразовать Волжскую систему. Для этого еще в предвоенное время был задуман и разработан план превращения Волги в каскад плотин, водохранилищ и сооружения на ней новых каналов. Сбылись пророческие слова поэта К.А. Некрасов:
Иных времен, иных картин
Предвижу я начало…
Освобожденный от оков
Народ неумолимый
Созреет, густо населит
Прибрежные пустыни;
Наука воды углубит,
По гладкой их равнине
Суда-гиганты побегут
Несчетною толпою,
И будет вечен бодрый труд
Над вечною рекою.
Над созданием этого грандиозного плана трудилась большая группа учёных и инженеров. План этот получил стратегическое название «Большая Волга». Он носил комплексный характер. Это означает, что при его разработке были учтены и предусмотрены нужды судоходства, орошения, энергетики, водоснабжения и многое другое. По проекту Волга должна была превратиться в широкую водную магистраль, соединиться с северными и южными морями, стать мощной фабрикой электрической энергии и часть своих вод направить для орошения в засушливые районы. Проект «Большая Волга» стал претворяться в жизнь с того момента, когда приступили к строительству канала имени Москвы.
Строился канал с 1932 по 1937 гг. Нужно было сразу решить две важные проблемы: сделать столицу большим речным портом и дать ей вдосталь свежей питьевой воды. Длина его 128 км. Вода пятью насосными станциями поднимается на 40 метров на Волжско-Московский водораздел, а далее следует самотеком.
На этой «рукотворной реке» возведено около 200 сооружений: 10 платин, 11 шлюзов, десятки мостов. Построено 8 ГЭС. Многие сооружения украшены барельефами, статуями, фресками. Когда плывешь по каналу, кажется, что ты попал в музей монументальной скульптуры. Движение по каналу никогда не замирает.
Иваньковский гидроузел — головное сооружение канала. У селения Иваньково Волгу перекрыли плотиной и заставили разлиться по пойме. Здесь возникло Московское море, а река стала вращать турбины Иваньковской ГЭС. Весть о том, что русские впервые в истории остановили и заставили работать на себя величайшую реку Европы, облетела весь мир. Мощность ГЭС была скромной, всего 30 тыс. кВт.
Позднее ниже Иванькова началось сооружение Угличского и Рыбинского гидроузлов. Угличская ГЭС мощностью 110 тыс. кВт была построена в 1940 г., а первая очередь Рыбинской ГЭС — в 1941 году. Верхневолжские ГЭС в тяжелую военную зиму (1941-1942 гг.) подавали до 3,5 млрд. кВт-час. электроэнергии. Рыбинское «море» в то время было самым большим искусственным водоемом в мире.
Верхняя Волга на протяжении 1300 км стала подвластна человеку. Налилась новой силой центральная энергосистема, глубокосидящие астраханские речные корабли дошли до Москвы.
В 50-е годы на Волге завершено строительство Рыбинской ГЭС. В 1956 году закончено строительство Горьковской ГЭС (Нижегородской).
В начале Самарской Луки выше г. Самары в 1950 году начались работы на Волге у Жигулей по сооружению Самарской ГЭС. Через 8 лет работы были закончены, возникла Волжская ГЭС им. Ленина (Самарская) мощностью в 2,3 млн. кВт. Это мощное сооружение. Здание Самарской ГЭС «Дворец электричества» длиннее здания Адмиралтейства в Петербурге (оно считалось самым длинным в СССР).
Через каждую турбину течет река примерно равная Оке, а Куйбышевское водохранилище занимает около 6 тыс. км2. В целом была проделана титаническая работа. Нужно было подвести ж/д пути, навесить над Волгой канатные дороги, разбить поселки, вогнать в дно реки стальной забор, углубиться за ним экскаваторами на много ниже русла, уложить гору бетона, намыть вал земли поперек всей реки и по её гребню пустить автомобили и поезда, поднять Волгу на 25-26 метров, устроить шлюзы и смонтировать агрегаты — ростом каждый с 8-и этажный дом, протянуть стену плотины в 5 км длиной. Помощь шла отовсюду: автоматические бетонные заводы из Москвы, многоковшовые электрические экскаваторы из Киева, автомобили-самосвалы из Минска, турбины из Ленинграда.
Этот интересный мир:
Перспективы развития внешнеэкономических отношений
В последние годы обоюдный интерес друг к другу России, а также стран Балтийского и Баренцева регионов, заметно усилился. Для этого есть достаточные основания. Высокоразвитые в промышленном отношении страны Западной и Северной Европы для своего выхода на качественно новую стадию развития все остре ...
Гимн Бретани
Сочиненный в 1897, под впечатлением от валлийского гимна HEN WLAD FY NHADAU (Древняя Земля моих Отцов), BRO GOZ MA ZADOU, является произведением барда Талдира Жаффрену (TALDIR JAFFRENNOU). Bro Goz сегодня рассматривается как национальный бретонский гимн. BRO GOZH MA ZADOU Ni Breizhiz a galon karomp ...
Химическая переработка янтаря
Самые мелкие, загрязненные кусочки янтаря и отходы, которые получают при обработке крупных кусков, нагревают в специальных котлах до 350-370оС. Янтарь плавится и под воздействием химических реакций разлагается на более простые вещества: янтарную кислоту (1,2%), янтарное масло (около 15%) и "пл ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.