В структуре промышленного производства региона на долю отраслей группы А (производство средств производства) приходится 75,5%, а на долю продукции отраслей группы Б (производство предметов потребления) – 25,5%, что отражает структуру промышленного производства России.
Кризис последних лет, охвативший всю экономику страны, негативно отразился и на состоянии экономики Волго-Вятского региона: снизились объемы промышленного производства, показатели жизненного уровня населения, нарушились хозяйственные связи.
На долю ведущих отраслей хозяйства района приходится свыше 60% объема промышленного производства товарной продукции региона. Главную роль здесь играют машиностроение и металлообработка
: авто-, судо- и станкостроение, производство дизелей, моторов, изделий радиотехники, приборов, инструмента. Их удельный вес в структуре промышленного производства составляет почти 50%. На общероссийский рынок регион поставляет автомобили, суда, станки, двигатели, приборы, электротехническое и электронное оборудование. Среди отраслей рыночной специализации выделяется транспортное машиностроение, развитию которого способствовало наличие квалифицированных кадров и научно-производственной базы. Здесь возник крупнейший комплекс автомобилестроения. Среди предприятий комплекса выделяются акционерное общество “АвтоГаз”, головное предприятие которого в Нижнем Новгороде выпускает легковые и грузовые автомобили, а также предприятия-смежники, построенные в малых и средних городах региона: моторный завод – в Заволжье, тормозных узлов – в Канаше, шинный – в Кирове, автофургонов – в Шумерле, автосамосвалов – в Саранске, в Павлове выпускают автобусы для сельской местности. Известен также Чебоксарский завод промышленных тракторов. Развитие тракторостроения способствует дальнейшему углублению специализации района на производстве продукции машиностроения.
Одной из старейших отраслей специализации Волго-Вятского региона является судостроение
, представленное ведущим предприятием страны “Красное Сормово” в Нижнем Новгороде, выпускающим суда на подводных крыльях, современные пассажирские теплоходы, речные ледоколы, морские железнодорожные паромы. Предприятия судостроения находятся в городах Нижегородской области Навашине и Городце.
Большое развитие в регионе получила и другая отрасль рыночной специализации – электротехническая промышленность
. Крупные предприятия этой отрасли возникли в столицах республик. Так, саранский завод “Электровыпрямитель” является головным заводом объединения “Светотехника” и выпускает значительную часть электроламп и выпрямителей, производимых в России, в Саранске (Республика Мордовия) также находится предприятие по производству кабельных изделий, в Чебоксарах (Чувашская Республика) – электроаппаратный завод.
Межрегиональное значение имеют станкостроение и инструментальное производство, получившее развитие во всех крупных городах региона. Более половины фрезерных станков, производимых в России, выпускает Нижегородский завод; крупнейшим предприятием по производству деревообрабатывающих станков является “Красный инструментальщик” (Киров). Среди предприятий отрасли следует отметить завод по производству оборудования для химической промышленности (Нижний Новгород, Волжск). В районе сложился крупный военно-промышленный комплекс, который в настоящее время подвержен конверсии. Часть его предприятий переориентируется на выпуск продукции для населения и ведущих отраслей.
Следует отметить, что машиностроение ориентируется на привозной металл. Проблема обеспечения металлом решается за счет поставок его из Казахстана, Западной Сибири и Урала.
Среди отраслей рыночной специализации региона выделяется высокоразвитая химическая и нефтехимическая промышленность
Этот интересный мир:
Что такое янтарь?
С незапамятных времен и до наших дней человека интересует тайна происхождения "солнечного камня" - янтаря. Об этом говорят и древние легенды и множество научных гипотез. А истина уже давным-давно открыта. Вспомните легенду о Фаэтоне, известную нам по "Метаморфозам" римского поэт ...
Беловежская пуща
У западной границы нашей Родины (на территории Пружанского и Каменецкого районов Брестской и Свислочского - Гродненской областей) сохранился замечательный участок древнего леса - Беловежская пуща. Лес этот тянется почти на 70 километров с севера на юг, занимая в бассейне Буга и Нарева более 87 тыся ...
Население и трудовые ресурсы
За период 1965 – 1995 гг.население Восточной Сибири увеличилось с 7,2 до 9,2 млн. человек (на 27,7%), что на начало 1996 года составило 6% от общероссийской численности населения. Плотность населения – более 2 чел./кв. км. Большая часть населения и трудовых ресурсов сосредоточена в Красноярском кра ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.