К отраслям, дополняющим территориальный комплекс, относится черная металлургия
– старейшая отрасль района. Металлургические заводы, хотя и небольшие, но выпускают очень нужный сортамент металла. Основные центры черной металлургии – Выкса, Кулебаки, Омутнинск, Нижний Новгород.
В целом же, анализ итогов социально-экономической ситуации за 9 месяцев 1997 года показывает, что в истекшем периоде достигнуты некоторые положительные результаты в экономическом состоянии регионов Волго-Вятского экономического района.
Производство промышленной продукции по району в целом ожидается на уровне 99,1% к достигнутому объему в 1996 году, в том числе в Республике Марий Эл – 102%, Республике Мордовия – 109%, в Чувашской Республике и Кировской области – сохранится на уровне 1996 года. В Нижегородской области производство промышленной продукции сократится и составит 97% к уровню 1996 года.
б) положение отраслей сельского хозяйства и легкой промышленности региона
Агропромышленный комплекс Волго-Вятского экономического района располагает значительным потенциалом. Занимая 4,6% сельскохозяйственных угодий, регион производит 6% валовой продукции сельского хозяйства России. Регион специализируется на молочно-мясном животноводстве, зерновом растениеводстве, картофеле- и льноводстве, производстве технических культур. В структуре посевных площадей района на долю зерновых культур приходится 60%, под картофелем и овощами занято 8%, под кормовыми культурами – 30% и 2% составляют технические культуры.
Сельскохозяйственные угодья региона занимают 40% общей площади. На долю пашни приходится 75% сельхозугодий и 25% занимают луга и пастбища. Наибольшее развитие сельское хозяйство получило в Правобережной части региона, где площади пашни в два раза превышают пахотные земли Заволжья. В структуре посевных площадей Волго-Вятского района доля зерновых культур занимает почти 55%, что в значительной степени определяет характер всего сельскохозяйственного производства. Наибольший зерновой клин находится в Кировской области – свыше половины и Республике Мордовия – почти 3/5 всей посевной площади республики. Среди продовольственных культур преобладают озимая и яровая пшеница, рожь. Фуражные культуры представлены ячменем и овсом. В перспективе предполагается усиление специализации района на производстве более продуктивных фуражных зерновых культурах, таких, как озимая рожь, ячмень, овес, наиболее приспособленных к климатическим условиям района. Широкое развитие получило картофелеводство. Его производство в районе отличается низкой себестоимостью, невысокими затратами труда, что позволяет расширить возделывание данной культуры в районе.
Из технических культур главной является лен-долгунец. Вместе с тем, в последние десятилетия отмечается сокращение посевных площадей под этой культурой, что вызвано низкой урожайностью и высокими затратами труда. Для производства льна необходимы специализированная техника, применение интенсивных технологий. Кроме того в районе выращиваются хмель (Республика Чувашия), на юге – сахарная свекла. Большое значение уделяется укреплению кормовой базы. Клевер и тимофеевка – основные кормовые травы – удачно сочетаются в севооборотах с культурой льна. Особой культурой района является хмель, по его сбору Волго-Вятский район занимает первое место в стране. Вокруг крупных городов созданы овощеводческие зоны. Большие площади под овощами заняты в поймах рек Волги и Оки.
За последние годы посевные площади значительно расширены, в основном в результате осушительных работ в северной части района.
Важное значение в районе имеет животноводство, которое широко представлено во всех административно-территориальных единицах района. Оно развивается на базе естественных кормовых угодий и посевов кормовых культур. Однако Волго-Вятский район не полностью обеспечивает свои потребности в ряде сельскохозяйственных продуктов и вынужден завозить их из других районов страны. Большое внимание уделяется мелиорации земель, осушению переувлажненных и заболоченных участков, освобождению от кустарника и кочек, орошению земель и закреплению оврагов на юге района.
Этот интересный мир:
Макроэкономика
Год ВВП (млрд $
) Инфляция (
%
) 1980 22,371 20.5 1985 46,450 12.1 1990 91,383 22.2 1995 60,163 9.4 2000 99,155 2.8 2006 109,484 4.3 ...
Природные ресурсы
Аргентину можно по рельефу разделить на две примерно равные части: равнинную на севере и востоке, возвышенную и горную - на западе и юге. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются могучие Анды. На образование форм рельефа Огненной Земли оказало воздействие оледенение (ландшафт - моренный). ...
Климат
Велико влияние гор на климат страны. В Греции лишь на равнинах и в нижних частях гор близ моря типично выражен средиземноморский субтропический климат с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Чем выше в горы, тем ниже температура и больше выпадает осадков за год. В горах выше 1000 м, а в северн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.