Однако в основе любых рекомендаций должны лежать расчетные методы или хотя бы достоверные оценки воздействий, прежде всего гидрологических и гидродинамических. База любых методов оценки и расчета - определение актуальных или осредненных во времени скоростей течения различных видов.
Методы прогнозов берегопереработки постоянно совершенствуются, учитывают максимально возможное количество факторов влияния, их в настоящее время насчитывается около сорока.
Ретроспективные расчеты величин берегопереработки оказываются удовлетворительными только в 60% случаев. Невысокая точность прогнозов приводит к ошибкам в оценке возможных последствий и при выработке решений о проведении необходимых мероприятий. Так, в последнее время обнаружено воздействие на переработку берегов течений, существующих десятки секунд.
Механизм разрушения берегов рек и водохранилищ довольно сложен, но ему присуща одна характерная деталь - обрушение берегового откоса происходит как бы внезапно, независимо от того, из чего сложен берег, - суглинка, супеси или песка. Грунты берегового откоса теряют запас устойчивости постепенно, и только при достижении критических значений нагрузок откос полностью утрачивает устойчивое состояние. Этот процесс может быть весьма продолжителен, но в нижних бьефах гидроузлов он достаточно быстротечен, например, из-за более или менее кратковременных попусков воды для снятия пиков потребления энергии.
Существенную роль в разрушении берегов играют ледовые процессы, особенно в период ледохода, когда огромные льдины буквально срезают берега. В дальнейшем они еще интенсивнее разрушаются: береговые откосы теряют устойчивость, что приводит к уже известным последствиям, в том числе и к разрушению подводных нефте- и газопроводов, примыкающих к берегам.
Все это говорит о том, насколько серьезна проблема защиты берегов от разрушения. Она должна решаться незамедлительно. Сегодня в мировой практике используется несколько сотен методов и способов берегоукрепления и не всегда они требуют больших материальных затрат. На основе мониторинга можно разработать прогноз береговых деформаций, а затем выбрать тип укрепления берегов, например, имеющих небольшой срок службы, но быстро и недорого восстанавливающихся.
Этот интересный мир:
Флора, фауна и охотоведение
26. Отчет о деятельности Владивостокского общества любителей охоты за 5 лет с 1901 по 1905 г. включительно.— Владивосток, 1906. Отчет содержит много интересных сведений о природе Приморья. 27. Наблюдения за лососевыми Уссурийского края.// Ежегодник Зоологического музея Академии наук. Т.13. — СП б, ...
Ландшафтно-геохимические аспекты прогнозирования состояний геосистем в условиях
техногенного воздействия
Ландшафтно-геохимический прогноз, как часть ландшафтного, направлен на предсказание потенциально возможных (с учетом воздействия природных и антропогенных факторов) характеристик вещества геосистем. Его основным предметом служат изменение поведения вещества в геосистемах топологического и региональ ...
Бобр
Первейшей достопримечательностью Воронежского заповедника до сих пор остаются бобры, хотя они давно уже не редки в нашей стране. Это звери довольно крупные (вес взрослого бобра до 30 килограммов, длина туловища с хвостом – до 120 сантиметров). Увидеть их нелегко, так как днем они отдыхают в норах и ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.