Используемый одной семьей участок в наших условиях простирается на 300-600 метров по руслу реки или ручья. Обычно где-то посредине его находится нора или домик, в котором самка рождает детенышей, а осенью вся семья собирается на зимовку. Это – основное жилище бобров. Кроме него может быть несколько нор или один-два домика, используемых в качестве временных убежищ.
Питаются бобры только растительными кормами. В апреле излюбленную пищу их составляют сочные стебли и листья весенних первоцветов – пролески, чистяка, ветреницы, хохлаток. Летом пища бобров становится наиболее разнообразной. Они используют свыше 100 видов трав и несколько десятков видов деревьев и кустарников, у которых едят только молодые побеги с листьями. А в конце лета и осенью, когда травы загрубеют, основным кормом их становится кора деревьев и кустарников. Больше всего им нравится зеленая сочная кора с нетолстых веток осины, ветлы, тополя и тальника. На втором месте стоит кора березы и дуба, на последнем – кора ольхи. Хвойные деревья бобры подгрызают редко.
Чтобы достать молодые, наиболее нежные и сочные ветви из кроны высокого дерева, бобры подгрызают ствол вокруг у основания до тех пор, пока оно не рухнет на землю. Особенно много деревьев валят бобры в октябре, когда начинают готовить запасы корма на зиму. Звери перетаскивают отгрызенные сучья и куски более тонких стволов в воду, где укладывают их неподалеку от основного зимнего жилища. Образуется большая рыхлая куча, выступающая над поверхностью воды. Когда реки и озера покрываются прочным льдом и бобры уже не могут выходить на поверхность, они кормятся за счет запасов.
Охраняют бобров не только ради изучения их строительных способностей. Они могут давать весьма ценные материалы и продукты – меха, пух, струю. Бобровые шапки и воротники носили московские бояре времен царя Алексея Михайловича и современники А.С.Пушкина. По красоте и носкости бобровый мех стоит на одном из первых мест после соболиного и выдрового.
Превосходный материал для изготовления фетровых шляп представляет собою бобровый пух. Шляпы из бобрового пуха (“касторовые”) очень легки, прочны и красивы. Из пуха можно также вязать разные вещи.
Бобровая струя – это содержимое особых мешочков, находящихся в брюшной полости у корня хвоста, обладающее сильным мускусным запахом. Было время, когда бобровую строю считали лекарством от многих болезней. Современная медицина не признает лечебных свойств струи. Теперь она широко используется в парфюмерной промышленности в качестве закрепителя ароматов.
Мясо бобра вполне съедобно и считалось когда-то даже лакомством, доступным лишь для очень богатых людей.
С доисторических времен люди охотились на бобров ради их мяса, шкур и струи.
В нашей стране бобров было достаточно много вплоть до конца XVIII века. В лесной и степной зонах ими были заселены почти все водоемы, имевшие по берегам древесную растительность. Много бобровых шкур поступало на рынок из Белоруссии, Украины, центральных и северных областей европейской России, а особенно много из Сибири.
Этот интересный мир:
Аральское море
Существует много причин аральской катастрофы, но как мы знаем главная из них это очень резкое сокращение речного стока. Раньше в море впадало много рек, но теперь много воды расходуется на полив, орошение земель лежащих рядом с реками, поэтому до самого моря-озера не доходит достаточное количество ...
Внутренняя политика
Внутренняя политика АРЕ определяется его экономическими предпочтениями. В настоящее время наибольшие поступления в казну государства дают платежи за право прохода судов по Суэцкому каналу. На втором месте — туризм, получивший в последние годы особый статус в стране. На третьем месте — нефтедобыча ( ...
Что есть текстильная промышленность
Итак, для начала давайте рассмотрим, что же такое текстильная промышленность. Как вам, должно быть, известно, вся промышленность мира делится на множество разновидностей: лесную, металлургическую, тяжёлую, химическую, ещё много других и лёгкую. Под лёгкой промышленностью, как правило, понимается со ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.