Однако бобр не выдержал усиливающегося с каждым годом истребления, запасы его к началу XX века окончательно истощились. В 20-х годах на территории СССР оставалось всего лишь около 900 животных. Бобры сохранились небольшими группами в наиболее труднодоступных местах. Они могли полностью исчезнуть, как исчезли в большинстве стран Западной Европы. Чтобы не допустить этого, Советское правительство запретило повсеместно убой и отлов бобров, а затем учредило три специальных заповедника в местах, где они уцелели в более или менее значительном числе. Одним из таких заповедников был наш, Воронежский.
Как только прекратилось истребление, так численность бобров стала увеличиваться. Началось естественное расселение их из заповедников и заказников. Восстановление запасов бобра в нашей стране было ускорено путем искусственного расселения.
Начиная с 1934 года отловленных в заповеднике бобров ежегодно отправляли в далекое путешествие. Их перевезли сначала в Окский, Печоро-Илычский, Мордовский, Хоперский и Клязьминский заповедники, а также в заказники Архангельской и Кировской областей. В годы Великой Отечественной войны расселение временно прекратилось, но зато после окончания ее возобновились еще более широко.
К настоящему времени из Воронежского заповедника вывезено и выпущено в новые места более 2200 живых бобров. Они вывезены также в Германию, Польшу и Монголию.
Теперь опасность исчезновения бобра в России давно миновала. Общее поголовье их оценивается по самым осторожным подсчетам в 50-60 тысяч.
Водоемы заповедника заселены бобрами довольно густо, приходится строго следить за изменением численности зверей, поддерживая ее на определенном уровне. Все бобровые поселения в заповеднике перенумерованы и нанесены на план. Три раза в год – весною, летом и в начале зимы – по всем водоемам проводится количественный учет бобров, в соответствии с результатами которого часть зверей периодически отлавливают и отправляют на новые места жительства. Если этого не делать, то при высокой плотности заселения угодий бобры могут начисто уничтожить деревья и кустарники в прибрежной полосе. Тогда водоемы надолго станут непригодными для жизни бобров.
При управлении заповедника есть опытная ферма, на которой успешно разводят бобров в неволе. Они живут здесь в открытых вольерах на берегу реки и в закрытых помещениях с бассейнами. Кормят бобров на ферме преимущественно естественными, наиболее предпочитаемыми ими кормами. Летом каждый взрослый бобр получает ежедневно 4-5 килограммов осиновых веток, 2 килограмма свеженакошенной травы, 100 граммов овса и 100 граммов отрубей. В зимнее время траву заменяют одним килограммом корнеплодов. Размножаются бобры на ферме удовлетворительно, давая, как и в природе, один раз в год до пяти детенышей.
Этот интересный мир:
Боливия - гоударство в Центральной части Южной Америки
Республика Боливия – государство в Центральной части Южной Америки, площадью 1098,6 т. кв. км., держит несколько мировых рекордов высоты. Население страны около 7 миллионов человек. Столица Боливии Сукре (официально объявленно еще в 19 веке), но фактическое местопребывание правительства – Ла-Пас - ...
Восточно-Сибирский экономический район
Состав: (10 субъектов федерации) — Республики Бурятия, Тува (Тыва), Хакасия, Красноярский край, Иркутская и Читинская обл Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО, Эвенкийский АО, Усть-Ордынский Бурятский АО, Агинский Бурятский АО. Площадь — 4122,8 тыс. км2, население — 8,9 млн чел. Условия развития хозяйс ...
Запасы и разработка энергоресурсов, электроэнергетика
Вплоть до начала XX в. основным энергетическим ресурсом на планете была древесина. Затем её значение начало падать, и стал заметен первый «энергетический переход» - к широкому использованию угля. Однако угольное господство продержалось недолго, так как на смену ему пришли добыча и потребление иных ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.