В Ангаро-Енисейском районе имеется возможность сооружения гидроэлектростанций суммарной мощностью свыше млн. кВт. Средняя мощность гидроэлектростанций бассейна Енисея в 12 раз больше мощности гидроэлектростанций в стране ( 3,6 млн. кВт по сравнению с 0,3 млн. кВт).
Большие мощности гидроэлектростанций в бассейне Енисея достигаются за счет благоприятного сочетания природных условий: большая водность рек и строение речных долин, благоприятствующие строению высоких плотин и созданию емких водохранилищ. Речные долины характеризуются глубоким врезом в поверхность, скальными берегами и наличием скал в основании сооружений. В итоге гидроэлектростанции Ангаро-Енисейского региона относительно дешевы по сравнению с другими гидрокаскадами страны. Площадь затопления сельхозугодий в бассейне Енисея на 1 млн. кВт/ч выработки электроэнергии в 20 раз меньше, чем в среднем по стране.
В настоящее время на долю Восточной Сибири приходится 8,5% общероссийских запасов железных руд. В Красноярском крае девять железорудных районов. Из них выделяются по запасам и эффективности использования железных руд Ангаро-Илимский и Ангаро-Питский районы.
К числу важнейших задач относится дальнейшее развитие минерально-сырьевой базы алюминиевой промышленности Восточной Сибири. Алюминиевые заводы до сих пор используют привозное сырье, хотя в Восточной Сибири оно имеется в большом количестве. Оно представлено пятью группами, объединяющие девять видов минерального сырья.
Наиболее распространенны месторождения нефелиновых пород. Они содержат меньше глинозема и более трудоемки при добыче и обработке. Тем не менее крупные запасы нефелиновых руд и дефицит бокситосодержащего сырья в районе обуславливают их ведущую роль в обеспечении алюминиевого производства.
Нефелиновые породы известны в двадцати месторождениях. Они сосредоточены в Енисейском кряже, Восточных Саянах и Сангиленском хребте. Наиболее эффективно для эксплуатации Горячегорское месторождение алюминиевого сырья. Бокситы – наиболее богатое глиноземное сырье – выявлены в Татарском и Бахтинско-Туруханском районах. Но месторождение бокситов либо находится на большом расстоянии от промышленных центров, либо недостаточно изучены в геологическом отношении.
Норильский район обладает уникальными запасами
комплексных медно-никелевых руд. Помимо набора основных
компонентов (никель, медь, кобальт) норильские руды содержат
золото, железо, серебро, теллур, селен, серу. Руды представлены тремя типами: богатые, медистые, вкрапленные. В месторождениях Норильского района сосредоточено 38% российских запасов меди, около 80% запасов никеля. На их базе функционирует один из крупнейших в Российской Федерации Норильский горно-металлургический комбинат. В близи Норильска эксплуатируется два месторождения комплексных руд: Октябрьское и Талнахское.
В период с 1986 по 1990 гг. началась подготовка к освоению Горевскрго свинцов-цинкового месторождения. На базе этого месторождения, не имеющих себе равных по запасу свинца, формируется крупнейший горно-обогатительный комбинат. Освоение месторождения позволит в три раза увеличить объем выпуска свинца в России.
Сумма единовременных капитальных вложений, необходимых для освоения Горевскрго месторождения (с учетом затрат на гидротехнические объекты), будет в 1,5 раза выше, чем по другим свинцовым месторождениям страны, намеченным к эксплуатации. Однако благодаря крупным масштабам производительных операций рудника и благодаря технико-экономическим показателям обработки руды разработка Горевского месторождения должна быть рентабельна. Издержки производства на Горевском горно-обогатительном комбинате будут в 2,5 раза ниже, чем в среднем по отрасли. Капитальные вложения окупятся за 2,5 года.
Этот интересный мир:
Волго-Вятский экономический район
Состав района: (5 субъектов федерации) — Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Нижегородская обл., Кировская обл. Площадь — 265,4 тыс. км2, население — 8,2 млн чел. (5,5 % от РФ). Условия развития хозяйства. Волго-Вятский район имеет небольшую площадь, но граничит с 5-ю др ...
Транспорт
ФРГ отличается высоким развитием всех видов транспорта. Страна держит первенство среди стран Европы по протяжённости автострад, по развитию речного транспортного; по густоте сети железных дорог (128 км. на 1000 кв. км.) она уступает лишь Бельгии. Все виды транспорта в основном современны по техниче ...
Продовольственная программа
Суть продовольственной проблемы связано с опережающим ростом населения по сравнению с увеличением производства продуктов питания, что неумолимо ведет: - к росту числа голодающих, недоедающих и неполноценно питающихся; - к увеличению антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и быстром ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.