Нижне-Енисейский промышленный район занимает обширную, весьма перспективную в отношении различных полезных ископаемых северо-западную часть Сибирской платформы. Он характеризуется суровыми природно-климатическими условиями и удаленностью от основных промышленных центров Сибири. В условиях воздействия на эффективность производства целого ряда удорожающих факторов объектами освоения здесь обычно становятся лишь те природные ресурсы, которые отличаются своими уникальными качественно-количественными параметрами или же дефицитностью. К концу 40-х здесь сформировался крупный Норильский промышленный узел на базе медно- никелевых руд. В настоящее время его сырьевая база значительно укрепилась в связи с открытие новых крупных месторождений комплексных руд – Октябрьского и Талханского. Расширение Норильского узла обусловлено строительством гидроэлектростанции на р. Хантыйке и газопровода Месояха – Норильск. В близи от Норильска разрабатываются месторождения угля Тунгусского бассейна, кварциты и цементное сырье г. Рудной и Кайеркнского месторождения. Западные районы Тунгусского угольного бассейна представляют собой крупнейшую в России
графитоносную провинцию, в пределах которой известны крупные месторождения высококачественного графита – Ногинское, Курейское и др. По качеству графит, содержащий 86% углерода, близок к мексиканскому, имеющему большой спрос на мировом рынке. В настоящее время Ногинское месторождение является монопольным поставщиком кристаллического графита в России.
Транспортные связи Норильска осуществляются через порт Дудинка, с которым он соединен железной дорогой. Норильск может иметь железнодорожную связь Норильск – Новый Уренгой, но наиболее эффективным будет участок Норильск – Абалаково.
Второе место по экономическому развитию в Восточной Сибири занимает Иркутская область. Она производит 30% промышленной и 24% сельскохозяйственной продукции района.
На территории области выделяется три промышленных района.
Из них наиболее развитый в промышленном отношении – Иркутско-Читинский. Здесь сосредоточена большая часть промышленного потенциала области. Профиль промрайона определяют гидроэлектроэнергетика, алюминиевая, машиностроительная отрасли индустрии. Ведущее место среди полезных ископаемых занимают угли, соль, стекольные и формовочные пески, гипс и др. Крупными промышленными объектами в районе являются Иркутская ГЭС, Шелиховский алюминиевый завод, нефтеперерабатывающий и нефтехимические комбинаты в Ангарске и др. В перспективе здесь получат развитие отрасли машиностроения и химической промышленности.
Зимино-Тулинский промышленный район богат нерудными полезными ископаемыми. Большинство месторождений расположены в горной местности, что осложняет их разработку. Из месторождений наиболее эффективными являются Онотское тальковое, свинское магнезитовое, Слюдянское флогопитовое. Крупнейшее в мире – Савинское месторождение магнезитов. Его запасы превышают 2 млрд. т. Магнезиты отличаются высоким качеством и могут использоваться для изготовления металлургического порошка металлургического магния. Слюдянские флогопиты являются базой Иркутского завода по
производству слюды. В регионе формируется крупнейший Зиминский электрохимический комбинат на базе ресурсов поваренной соль Тыретского и Зиминского месторождений.
Братско-Тайшетский промышленный район выделяется наличием крупных гидроэнергоресурсов, железных руд и лесных ресурсов. Здесь сосредоточено 20% балансовых запасов железных руд Восточной Сибири. Месторождения железных руд сосредоточены в трех группах – Ангаро-Илимской, Ангаро-Катской и Ангаро-Чунской. Всего известно 25 месторождений со средними содержанием железа в рудах 35 – 42%. В настоящее время эксплуатируется Коршуновское месторождение , руда которого поставляется в Новокузнецк. Базу промрайона составляют две крупные ГЭС – Братская и Усть-Илимская, алюминиевый завод, целлюлозно-бумажный комбинат в Братске, Усть-Илимский целлюлозный завод, Коршуновский горно-обогатительный комбинат и др. В перспективе здесь возможно строительство крупного металлургического завода (Тайшет).
Читинская область занимает третье место в Восточной Сибири по экономическому потенциалу. На ее долю приходится 12% промышленного и 225 сельскохозяйственного производства. Ведущую роль в промышленности области занимает горнорудная индустрия, цветная металлургия, лесная промышленности, машиностроение и металлообработка. Наиболее развитым в индустриальном отношении является Восточно-Забайкальский промышленный район в верхнем течении рек Аргуни и Шилки. Здесь ведется добыча золота, олова, свинца, вольфрама, молибдена, заготавливается и перерабатывается древесное сырье. Обрабатывающая промышленность размещена в Чите. Значительными индустриальными центрами являются Сретенск, Дарсун, Петровск-Забайкальский.
Этот интересный мир:
Сдвиг природных зон
Различные изменения в экосистемах в результате изменения климата оценивались не раз. Здесь мы обсудим сдвиг границ системы природных зон «тайга — тундра». В используемой модели заложены разделяемые большинством специалистов представления о том, что в постоянных климатических условиях экосистема в с ...
Луксор
Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что тот, кто, побывав в Египте, не посетил Луксора, не увидел самого главного. В этом небольшом городе, в 650 км южнее Каира, все еще витает дух величественного прошлого страны. Именно здесь когда-то находились грандиозная столица древнеегипетского г ...
Российско-Норвежское взаимодействие-важенйшая движущая сила баренцева сотрудничества
Вполне можно сказать, что России и Норвегии многим обязаны набирающие в последние годы силу северные региональные объединения, которые при всем их многообразии и специфике являются важной составной частью интеграционных процессов на Европейском континенте. Они выполняют свою роль в реализации гл ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.