Плодородные земли и мягкий климат котловины Аттики были по достоинству оценены еще во времена неолита. Именно тогда на скале Акрополя появляются первые жители. Но город, как таковой, родился много позже, когда на Акрополе выросла могучая крепостная стена, опоясывающая весь холм. Покинуть город или попасть в него можно было только с северной стороны холма, где по 156-метровому склону тянулись ступеньки. В центре города возвышался дворец верховного правителя, вокруг которого стояли дома ремесленников, солдат и слуг.
От первоначального облика афинского Акрополя мало что осталось. Вероятнее всего это был традиционный микенский город-крепость, больше пригодный для отражения нападений, чем для жизни. Однако именно микенская эпоха была основой для "града пышнозданного", как назвал Афины Гомер. Вереница войн почти стерла с лица земли крупные города микенского периода. Наступили темные века античности. Уныние и апатия охватывают всю Элладу на 200 лет. Необычайная бедность всего населения мало способствовала развитию искусств и творческой мысли. Города пустеют. Из-за частых смертей умерших не хоронят, а сжигают.
Обряд похорон возрождается лишь в восьмисотые года до н.э., когда просыпается вся Эллада. К этому времени многочисленные поселения Аттики объединяются вокруг Афин, образуя единый город-государство, во главе которого становится аристократия. Центр Афин с Акрополя сполз вниз. Рыночная площадь агора стала самым многолюдным местом. Здесь договаривались о встречах, покупали товар или обменивали его, искали работу. Позднее на агоре будет проходить знаменитый суд черепков - остракизм. Добропорядочные граждане будут писать на глиняных черепках имена опасных для общества личностей. И это будет называться демократией.
От рыночной площади в разные стороны уходили две основные афинские дороги. Одна устремлялась на юго-запад к Депилонским воротам в сторону Керамик. Вероятно, район получил название благодаря гончарам. Ремесленники селились у реки Эридан, которая тянулась сквозь Керамик. Ее русло можно видеть и сейчас, а место обитания гончаров со временем превратилось в городское кладбище. На уцелевших надгробиях можно рассмотреть хорошо выполненные барельефы или рисунки. Обычно греки изображали умершего за его привычным занятием. Иногда писали эпитафию. Среди камней, как и прежде, извивается плющ - любимое надгробное растение эллинов. Дни поминовения мертвых проходили примерно в начале ноября. Их называли "тяжелыми днями". На могилы в специальных белых вазах - рекифах приносили благовония или другие дары. Загробная жизнь умершего зависела от заботы живых.
В противоположную от Керамика сторону шла дорога к верхнему городу - Акрополю. Холм становился культовым местом - святилищем Афин. В те времена боги были до такой степени близки к людям, что их появление на земле было делом весьма заурядным, чем и воспользовался один хитроумный афинянин. Горожанина звали Писистрат. Он так стремился к власти, что решил переодеть одну из женщин в наряд богини. Потом объявил, что сама Афина спустилась с Олимпа, чтобы поддержать его во всех начинаниях. Трюк с богиней не удался. Но совершенный Писистратом переворот все-таки привел его к власти. Писистрат прославился как тиран. Но именно в период его правления Афины достигали рассвета в искусстве, политике, экономике. Вместо старых деревянных построек Акрополя на скале выросли беломраморные храмы. По западному пологому склону холма протянулась широкая лестница. Афины приобрели славу города искусства.
В результате войны с персами Афины были практически полностью выжжены и разграблены. Храмы, украшавшие город Иагору, превратились в груду камней. Афиняне постановили оставить Акрополь в руинах, чтобы всегда помнить о трагедии.
Возрождение города из пепла началось в эпоху Перикла. Это был золотой век Афин. На холме Акрополя вырос знаменитый Парфенон - святилище Афины Парфенас - Афины-девственницы. К моменту создания храма эллины достигли невероятного мастерства в архитектуре. Колонны Парфенона поставлены не строго вертикально, а с легким наклоном внутрь. Это придает большую устойчивость сооружению и эффект едва уловимой перспективы. Ощущение упругости колонн достигнуто благодаря небольшому утолщению, расположенному чуть ниже середины. Продольные желобки - каннелюры оживляют колонну, вызывая разнообразную игру света. Современники называли Парфенон "Гекатанпет", что означает "стофутовый". Небывалые по тем временам размеры святилища - сто футов в длину (примерно 30 метров), были новым словом в архитектуре. Парфенон первым получил просторную священную залу. Здесь стояла колоссальная статуя Афины Парфенас - двенадцатиметровое произведение античного скульптора Фидия. Богиня была выполнена из золота и слоновой кости. Покровительница города отражалась в бассейне, расположенном у ее ног. Предполагалось, что вода обеспечит статуе лучшую сохранность и подчеркнет ее красоту.
Парфенон поражал своими размерами и величием. Его колонны, устремленные вверх, упирались в ровную ленту фриза, которую украшали различные мифологические сцены. Один из фризов отображает самый значительный праздник города - панафинеи, то есть всеафинские торжества. Великие панафинеи справлялись раз в четыре года в честь Афины Паллады. Весь город гулял и пил за здоровье богини целую неделю. Самым важным событием праздника было торжественное панафинейское шествие. Начиналось шествие в Керамике. Отсюда отправлялся в путь большой корабль. На нем привозился пеплас - своего рода новое платье Афины. Процессия двигалась через агору к священной скале. Миновав Пропилеи, врата Акрополя, движущаяся масса прекращала свой поход у храма Эрахтиэйем.
Этот интересный мир:
Экономика
Багамские Острова – развивающееся государство, экономика которого в значительной степени зависит от иностранного туризма и офшорной банковской деятельности. В 2000 ВВП составил 4,5 млрд. долл., или 15 тыс. долл. на душу населения. В 1999 на долю туризма приходилось 60% ВВП, прочих статей сферы услу ...
Климат
Климат характеризуется четырьмя ярко выраженными временами года. Он весьма неоднороден, что объясняется протяженностью территории и воздействием трех океанов. Так, юг западной части страны входит в «банановый пояс», в центральной части климат резко континентальный, на севере арктический, на Восточн ...
Виргинские острова
Основными достоинствами островов считаются зеленые холмы, синие небеса, великолепные закаты и удобные берега, где самый громкий шум - стук падающего кокосового ореха, политическая стабильность, хороший климат и очень благоприятная экологическая обстановка, что и привлекает на острова множество тури ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.