ü благоприятным транспортным положением относительно водных и железнодорожных путей;
ü наличием свободных трудовых ресурсов в пореформенную эпоху;
ü размещением вблизи широко применявшегося тогда дровяного топлива.
В настоящее время по уровню комбинирования отрасль уступает только черной металлургии. Особенно значительно оно в шёлковой промышленности, где свыше 80% продукции производится на прядильно-ткацко-отделочных комбинатах. В годы советской власти новые текстильные предприятия строились исключительно как комбинаты. В старых районах активно воспроизводились недостающие производственные звенья.
География текстильной промышленности активно менялась, особенно в послевоенное время. Эти изменения шли по нескольким направлениям:
ü создание производств в сырьевых районах Средней Азии и Закавказья;
ü приближение производств к районам потребления — Поволжье, Сибирь;
ü создание производств в районах с преимущественно мужским трудом с целью выравнивания половой структуры населения — Сибирь и Поволжье.
Сложившееся же в настоящее время размещение текстильной промышленности России характеризуется:
ü явным тяготением производства (за исключением льняной промышленности) к районам потребления;
ü территориальными различиями между производством и сырьевыми базами, а также производством и потреблением;
ü отсутствием у России собственных сырьевых баз для активного развития хлопчатобумажной и шелковой промышленности.
Главную роль в производстве подавляющего большинства тканей в современной России продолжает играть Центральный район. По оценке ряда специалистов, он считается одним из крупнейших в текстильной промышленности мира. Район функционирует в значительной степени на привозном сырье, вывозя 2/3 готовой продукции.
Помимо России, в мире произошли весьма значительные географические изменения в текстильной промышленности. Несмотря на то, что она относится к типичным старым отраслям, в эпоху НТР мировое производство текстильных волокон приобрело тенденцию к постоянному росту. Уже в начале 90-х годов в мире производилось более 115 млрд. м2 тканей из натурального и химического волокна, причем следует заметить, что эта отрасль представлена во всех странах.
В мировой текстильной промышленности сложились пять главных регионов: Восточная Азия, Южная Азия, СНГ, Западная Европа и США. В каждом из них преобладает производство хлопчатобумажных тканей и тканей из химических волокон, остальные же подотрасли (шерстяная, льняная, шелковая) в настоящее время имеют менее важное значение. Но соотношение этих регионов менялось в течение последних десятилетий (а именно второй половины прошлого века). Так, с 50-х годов доля экономически развитых стран Запада в мировом производстве тканей и одежды постоянно уменьшается. В развивающихся же странах, наоборот, наблюдается тенденция к ускоренному росту текстильной промышленности, где она развивается, прежде всего, благодаря наличию дешевой рабочей силы. Некоторые из этих стран обладают уже в достаточной мере сложившейся текстильной отраслью; более того, в них она относится к числу традиционных: Индия, Пакистан, Бангладеш, Сирия, Турция, Бразилия, Аргентина и прочие. А вот в новых индустриальных странах, напротив, она возникла сравнительно недавно, но на современной основе.
Этот интересный мир:
Тысячелетний запрет
Очень часто монахи среди причин, побудивших их обратиться к подвижничеству, указывают на желание оградить собственную душу от соблазнов и прелестей суетного мира, а больше всего от величайшего мирского соблазна – женщины. Еще древние подвижники Афона установили в своих уставах ограничения: «не допу ...
Транспорт
В перевозках грузов и пассажиров доминирует автомобильный транспорт. На него приходится около 80% общего объема всех грузовых перевозок Австралии. Конфигурация основных автомобильных магистралей не только дублирует сеть железных дорог, но и дополняет ее. На сеть дорог местного значения приходится 6 ...
Независимость
Чувство национального самосознания На дол Португалии в период ее господства в Бразилии выпала роль посредницы между колонией-производительницей и потребительскими экономическими центрами Европы. Важен тот факт, что Англия оставалась основным торговым партнером Португалии на этом этапе. Между двумя ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.