В большинстве развивающихся стран, находящихся на начальном этапе индустриального развития, урбанизация современного типа началась недавно и проходит очень высокими темпами.
Как правило, неконтролируемый рост городского населения и площади городской застройки одного-двух крупнейших городов страны опережает возможности городской экономики и значительно отстает от развития их производственной базы при непропорциональном увеличении сферы обслуживания. Урбанизация такого типа часто называется "ложной".
Концентрация городских жителей страны, экономической и политической жизни в одном городе, обычно столичном, где сосредоточена вся современная промышленность, высшие учебные заведения, приводит к автономному и изолированному его развитию от остальной территории страны.
Высокие темпы роста городского населения связаны, главным образом, с высокой рождаемостью и миграциями село город, которые обеспечивают до половины прироста численности горожан.
Как правило, экономические причины миграций являются основными, но важное значение имеют и социально-психологические мотивы - престижность жизни в городе, возможность получения образования. Однако, из-за общей хозяйственной отсталости, нехватки рабочих мест, не имеющие никакой квалификации выходцы из сел пополняют ряды городских безработных.
Большая часть горожан занята в неформальном секторе мелких кустарных предприятиях в сфере обслуживания.
Значительные территории в городах используются как сельскохозяйственные. Сложившиеся в городах ареалы проживания выходцев из одной местности, тесно связанные со своими племенами и общинами, привлекают новых мигрантов, направляющихся в поисках работы и лучшей жизни.
Трудовые миграции в города лишают аграрный сектор основной рабочей силы. Это ведет к сокращению производства продовольствия и необходимости роста его импорта для обеспечения быстро растущего городского населения.
Высокие темпы урбанизации ведут к обострению социально-экономических проблем крупных городов. Большинство горожан не имеют элементарных городских удобств. Так, около 40% жилого фонда городов Африки не имеет водопровода, более половины - электричества, канализаций обеспечено немногим более 1/3 жилищ. Высокая стоимость земли и низкие доходы приводят к тому, что большинство семей не в состоянии купить или снять жилье. Так в городах, нередко в центральной их части, появляются огромные по площади и плотности населения районы стихийной хаотичной застройки - трущобы, где дома строятся из подручных материалов. Эти районы являются главными источниками социальной нестабильности, преступности, антисанитарии и эпидемий, однако средств для улучшения жизни их обитателей правительства не имеют.
В качестве топлива для приготовления пищи используется, как правило, древесина, поэтому огромные пространства в окрестностях городов представляют собой деградированные земли.
Учитывая ведущую роль столичного города в экономике, его способность "притягивать" инвестиции, промышленные предприятия, в ряде развивающихся стран были предприняты проекты переноса бывших колониальных столиц в географический центр страны. Считалось, что изменение географического положения столицы будет способствовать ускоренному развитию внутренних районов, а новые, построенные по единому проекту, города, не будут отягощены "старыми" проблемами. Новая столица была построена в Бразилии; планируется перенос столицы в Танзании, Аргентине и ряде других стран. Но не только экономические интересы двигают национальными правительствами. Так, в Нигерии местоположение новой столицы - г. Абуджа выбрано так, чтобы ни одно из противоборствующих племен страны - игбо, йоруба и хауса не получило политических преимуществ, которые дает проживание в столичном регионе. В Кот-д Ивуаре столица была перенесена на родину президента - в г.Ямосукро.
Этот интересный мир:
Краеведение и этнография
1. Программа доклада «Орочи-удэхе», читанного 18 марта 1911 г. в Отделении Русского географического общества.— «Живая старина». 1911, вып.2. Краткое описание условий жизни местного населения. 2. Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края.— 1900-1911 гг. Т.1,2. Хаб ...
Туристическая фирма «Хайлайтс»
190000 Санкт-Петербург ул.Михайлова, 5 Тел. +7 (812)123-4567 Факс. +7 (812)765-4321 Предложение о сотрудничестве Ирины Григорьевны Ипатьевой И Александра Вячеславовича Ипатьева Санкт-Петербург Июнь 1995 г. ...
Газетные статьи
Как живут немцы? ФРГ довольно успешно противостоит расслоению общества на богатых и бедных. Однако до социальной справедливости в распределении благ, производимых обществом, в Германии еще далеко. Так, глава металлургического концерна Тиссен получает в год 2,2 млн. марок. Управляющие делятся по дох ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.