Торнадо

По сравнению с циклоном торнадо охватывает относительно небольшую площадь, но он гораздо сильнее и разрушительнее. Что касается сконцент­рированной энергии, то в природе очень мало явле­ний, равных этому виду ураганов. Кто хотя бы раз видел или слышал торнадо, в этом не сомневается.

Торнадо грохочет, будто товарный поезд. Тор­надо возникает в грозовой туче, окруженной мол­нией, громом и дождем, и тянется к земной поверх­ности в виде темного рукава, внутри которого ярос­тно вращается воздух. Торнадо поднимается и опус­кается, кружится и касается земной поверхности. Коснувшись земной поверхности, он производит мгновенные и огромные разрушения.

Диаметр торнадо колеблется от нескольких сан­тиметров до километра. Внутри торнадо существу­ют два типа ветров: ветры, вращающиеся с внеш­ней стороны, и ветры восходящего потока в центре рукава. Первые ветры достигают скорости до 320-480 километров в час, восходящие потоки движут­ся со скоростью до 320 километров в час.

Атмосферные условия, необходимые для возник­новения торнадо, включают высокую влажность, температурную нестабильность и схождение в од­ной точке теплого влажного воздуха на нижних уровнях и более прохладного сухого на высоте. Наличие этих условий объясняет частое присутствие торнадо внутри урагана или же рядом с ним.

Торнадо может пройти путь от нескольких метров до сотен километров, двигаясь обычно в северо-восточном направлении со скоростью до 30-65 километров в час. В США самая большая концентрация торнадо над центральными и южными равнинами и штатами близ Мексиканского

залива.

Этот интересный мир:

Архангельская область
Дата образования области - 23.09.1937 г. Территория - 410,7 тыс. кв. км (без территории Ненецкого автономного округа), общая - 587,4 тыс. кв.км (0,31% территории Российской Федерации). Архангельская область расположена на севере Восточно-Европейской равнины, на западе области - Ветряный Пояс (высот ...

Проблемы заповедника и пути их решения
Леса и водоёмы Воронежского заповедника населены разнообразными животными. В его пределах и ближайших окрестностях зоологами отмечено 54 вида млекопитающих, 187 видов птиц, 8 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных и 39 видов рыб. Число видов насекомых окончательно еще не установлено, но оно очен ...

Восточная Сибирь
Сибирь - большая часть Азиатской территории, от Урала на Запад до горных хребтов тихоокеанского водораздела на Востоке и от берегов Сев. Ледовитого океана на Севере до холмистых степей Казахстана и границы с МНР на Юг. Площадь=10 млн.км. До 1917 г. вся территория от Урала до Тихого океана названа С ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru