Главная задача морского порта заключается в погрузке и выгрузке морских судов и в передаче грузов на другие виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, речной, авиационный, трубопроводный. Вместе с тем порт должен обеспечить комплексное обслуживание судов, то есть снабдить их во время стоянки в порту топливом, водой, продовольствием, запасными частями и оборудованием, произвести неотложный ремонт, смену экипажа и т.д. Но следует пояснить, что морскими называются все порты, способные принимать морские суда, но располагаются они вовсе не обязательно на берегу моря. К примеру морской порт Архангельск имеет подходной канал по реке Северной Двине протяженностью 76 км.
Таким образом, морской порт является важнейшим транспортным узлом, где стыкуются различные виды транспорта, где производится одна из самых сложных, ответственных и дорогостоящих операций по перевалке грузов. Поэтому морские порты стали главным предприятием, составляющим основу таких транспортных узлов, как Ленинградский, Владивостокский, Находкинский и другие. Они являются важными центрами всей транспортной системы нашей страны.
Морские порты можно классифицировать по назначению (торговые, специализированные, промышленные, промысловые), по видам перерабатываемых грузов (лесные, угольные, рудные, специальные), по месту расположения и по ряду других признаков. Возникновение морского порта всегда вызывало появление нового города. Это послужило основанием для появления такого термина, как “портовый город” или “город-порт”. Например Петербург, рожденный именно как порт, потом благодаря порту, его выгодному расположению и огромному значению для внешних торгово-экономических и политических связей город вырос в крупнейший индустриальный и культурный центр государства - его столицу на два столетия.
Как военный пост и база Тихоокеанской эскадры был заложен Владивосток. Для торговли со средиземными странами на месте маленькой деревушки двести лет назад начали строить большой порт, теперь это известный во всем мире порт и город Одесса. Можно привести еще множество примеров влияния морского порта на развитие инфраструктуры.
В освоении Дальнего Востока морские порты сыграли особую роль. Если первоначально восточные районы России осваивались сухопутным путем от Урала к Тихому океану, то с выходом к побережью был сделан стремительный “бросок” уже морским путем на Камчатку, на Курильские острова и Кондорские острова.
Порт был всегда причиной более высокого роста населения в портовом городе. В период между переписями населения 1959 и 1970 гг. численность жителей Магадана увеличилась на 48%, Владивостока - на 52, Находки - на 68, Петропавловск-Камчатского - на 80%, несмотря на то что климат там далеко не средиземноморский.
Теперь перейдем непосредственно к анатомии порта .
Как уже говорилось, основное "рабочее место" в морском порту - это его причалы, его перегрузочные комплексы. Они по характеру работы, по видам перерабатываемых грузов или по направлениям грузопотоков сводятся в грузовые районы - основное хозяйственное подразделение порта, выполняющее его главную задачу, то есть погрузку - выгрузку судов, вагонов, автомобилей, хранение грузов, оформление необходимых коммерческих документов и многое другое. Грузовые районы обеспечивают получение портом основной части доходов, их работа определяет главные количественные показатели порта: выполнение плана по грузообороту, по своевременной и качественной обработки транспортных средств.
В настоящее время морской флот в нашей стране и в других ведущих морских государствах пополняется в основном специализированными судами, предназначенными для перевозки строго определенных грузов.
К числу таких специализированных комплексов можно в первую очередь отнести контейнерные терминалы. Их специализация заключается прежде всего в оснащении особыми перегрузочными механизмами. За счет этого интенсивность грузовых работ уменьшилась в 3-4 раза.
Такое направление - укрупнение грузового места - прослеживается и на железнодорожных паромных перегрузочных комплексов, которые сегодня завоевали прочные позиции в наших морских портах, и в ряде зарубежных портов.
Кроме грузовых в портах имеются пассажирские причалы. Для обслуживания дальних рейсов предназначены морские вокзалы, которые представляют собой комбинаты различных услуг для пассажиров.
Склады являются одним из важнейших элементов порта, они во многом определяют его производственные возможности. Для навалочных грузов, контейнеров, круглого леса применяются открытые склады.
Этот интересный мир:
Волга историческая
Великая русская река Волга с давних пор была известна грекам. Ра (что означало «Щедрая») — так называл Волгу греческий ученый Птолемей в своей «Географии». Он жил далеко от Волги, на побережье Африки, в городе Александрии, но и туда доходили слухи о великой реке. Было это во II веке нашей эры. Живш ...
Экономическая реформа во Вьетнаме
Динамика производительных сил любой страны находится в прямой зависимости от таких факторов, как форма собственности на основные средства производства. организационная структура и механизм управления экономикой. Время от времени между этими факторами возникают противоречия. В наше время главной фор ...
Буэнос-Айрес
Аргентину часто называют серебряной страной. А ее столицу Буэнос-Айрес – вторым Парижем. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что сходство Буэнос-Айреса с французским городом весьма иллюзорно. Здесь нет запутанных узких улочек, которыми славится Париж. Да и расположены они в строго геометрич ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.