Зональная специализация сельского хозяйства

Мировая география » География растениеводства Российской Федерации » Зональная специализация сельского хозяйства

Страница 5

Сахарная свекла — основное сахароносное растение умеренного пояса, используемое для производства сахара с XIX в., нуждается в значительных запасах тепла (2000—2800°), имеет растянутый период вегетации (120—160 дней), требовательна к условиям увлажнения. Более высокая сахаристость корнеплодов современных сортов может быть достигнута в районах с большим числом солнечных дней. Для этой культуры благоприятны суглинистые, хорошо прогреваемые и богатые питательными веществами почвы, характеризующиеся высокой влагоемкостью и нейтральной реакцией. Наряду с природными условиями на размещение сахарной свеклы влияют также экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, особенности ЭГП сельских местностей, учитывая большую трудоемкость этой культуры и малую транспортабельность ее продукции.

Основной ареал возделывания сахарной свеклы включает западные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон, где необходимые условия тепло- и влагообеспеченности сочетаются с плодородными черноземными почвами, а в сельской местности и с исторически сложившейся системой сахарных заводов . Эти районы имеют высокую плотность сельского населения, разветвленную сеть авто- и железнодорожных магистралей. Сырьевые зоны располагаются обычно в радиусе до 30 км от сахарных заводов.

Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста картофеля происходит при относительно высокой температуре — около 10°, он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранне- и позднеспелых сортов), требует умеренного увлажнения. При этом переувлажнение почв и высокие летние температуры оказывают неблагоприятное влияние на развитие этой культуры, ведущей свое происхождение из горных районов Центральной Америки. В жаркую погоду при повышении среднесуточной температуры до 29° прекращается развитие клубней. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультуренные, богатые содержанием основных элементов питания (N, К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе формирования клубней.

Посевы картофеля распространены на преобладающей части земледельчески освоенной территории нашей страны. Однако наиболее высокая территориальная концентрация его посевов характерна для южных районов лесной и северных частей лесостепной зон, а также площадей, примыкающих к крупным городам, где имеются благоприятные природные и экономические условия для развития этой отрасли . Средние многолетние показатели производства картофеля во второй половине 70-х годов составляли 41, а в первой половине 80-х — 38 млн т. За 1986— 1994 гг. они несколько понизились (до 36 млн т). При этом с начала 90-х годов происходили существенные изменения в составе основных производителей картофеля. Так, если в 80-е годы на долю колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий приходилось 40% валового сбора клубней, то в 1990 г. — 34%, в 1991 г.—28, а в 1994 г.—11%. В то же время в 1994 г. в хозяйствах населения было произведено около 30 млн т, или 88%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах — около 1 млн т, или 0,1% валового сбора картофеля во всех категориях хозяйств России.

Табак — теплолюбивая культура, плохо переносящая заморозки, требовательная к условиям увлажнения и содержанию питательных веществ в почвах, отличающаяся большой трудоемкостью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Этот интересный мир:

Промышленность и производство
В химической промышленности выделяется производство минеральных удобрений. Растет значение нефтехимии. Производятся смолы, пластмассы, химическое волокно, синтетический каучук. Развита фармацевтика. Химическая промышленность представлена во многих городах страны. Легкая промышленность - традиционна ...

Национальная кухня и костюмы башкир
Национальная кухня, у башкир формировалась на базе скотоводческого мясо-молочного хозяйства. Важным продуктом питания было коровье молоко (hэт) и молочные продукты. Собранные с отстоявшегося сырого или кипяченого молока сливки (kаймаk) подавали к чаю, оставляли для заправки супа, сбивали в масло (м ...

Археология и история
22. Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края.— Записки Приамурского отдела Общества востоковедения. Вып.1. Хабаровск, 1913. Очерк о старинных укреплениях Приморья, также приводится несколько древних легенд о царе Куань-Юне. 23. Памятники старины в Уссурийском крае и в Маньчжурии./ ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru