KPACHOЯPCK - рост численности населения с 923 тыс.чел. до 1 млн. 150 тыс.чел. в 2010 г. будет сопровождаться приростом промышленного теплопотребления, хотя и более медленными темпами, чем прогнозировались ранее. Представляется, что расширение ТЭЦ-1 с заменой устаревшего оборудования необходимо, как и строительство новой ТЭЦ-3. Правда к 2010 г. мощность ТЭЦ-3 достигнет 360 МВт и ввод новых трех агрегатов Т-180-130, по-видимому, следует рассматривать за 2010 г. Аналогичное положение и с ТЭЦ-1, на которой ввод турбины ПТ-140-130 следует ожидать после 2000 г., и трех других агрегатов за 2010 г. До 2000-2005 гг. реальным представляется реконструкция крупных котельных и расширение зоны охвата современными индивидуальными источниками тепла.
МИНУСИНСК -развитие Минусинской ТЭЦ на полную мощность 700 МВт будет сдерживаться резким падением промышленного теплопотребления (более чем в 2 раза) и, по-видимому, целесообразно ограничить ее развитие на уровне 2000 г. на мощности 335 МВт.
АБАКАН - несмотря на снижение промышленного теплопотребления, расширение ТЭЦ вагоностроительного завода за 2000 г. на один блок вполне реально, а ввод еще одного агрегата Т-185-130 проблематичен и так же, как дальнейшее расширение требует дополнительного обоснования.
КАНСК - строительство Ново-Канской ТЭЦ до 2010 г. проблематично, так как теплопотребление уменьшилось в 2 раза по сравнению с ранее прогнозируемым. .
АЧИНСК - развитие на базе ТЭЦ глиноземного комбината и нефтеперерабатывающего завода, а также небольших котельных и индивидуальных генераторов тепла. По-видимому, до 1995 г. не будет ввода ТЭЦ Ачинского НПЗ и к 2010 г. возможная мощность ТЭЦ достигнет 160 МВт (2хПТ-80-130).
В Норильском узле возможно отставание с вводами турбин на Норильской ТЭЦ-3.
Систему теплоснабжения республики Тува необходимо рассматривать самостоятельно. В городах Сорск, Абаза, Назарове и других развитие этой системы на базе новых ТЭЦ не представляется возможным.
УЛАН-УДЭ - развитие новой ТЭЦ мощностью 720 МВт крайне необходимо, однако до 2010 г. больше двух блоков Т-1180-130 ввести не удастся.
ЧИТА - необходимо развитие ТЭЦ-1 до мощности 600 МВт, поэтому целесообразен ввод Т-110-130 до 1995 г. Строительство новой ТЭЦ-3 сдвинется за 2010 г.
КРАСНОКАМЕНСК - развитие ТЭЦ. по-видимому, будет приостановлено на уровне 440 МВт, и ввода новых турбоагрегатов не потребуется.
Остальные. ТЭЦ Читинской области (Приаргунская, Шерлово-горская, Удоканская и Петровск-Забайкальская) следует развивать как локальные малые энергоисточники.
Таким образом, падение спроса на тепловую энергию в период 1993-1997 гг., вызванное уменьшением промышленного теплопотребления, может не затормозить темпы внедрения перспективного оборудования ТЭЦ, если не будет резкого торможения строительства уже начатых объектов. Это позволит избежать дефицита тепла в жилищно-коммунальной сфере. В результате менее острыми окажутся проблемы по сохранению в работе физически изношенного и морально устаревшего оборудования на ТЭЦ Западной и Восточной Сибири. Одновременно будет сдерживаться рост числа незапланированных котельных готовностью централизованных систем теплоснабжения (на базе существующих ТЭЦ) взять на себя часть тепловой нагрузки децентрализованного сектора до конца 1995-1997 гг.
Этот интересный мир:
Государственное устройство
Центральное правительство. В Гондурасе традиционно существуют номинально демократические структуры власти: во главе стоит президент, избираемый прямым голосованием, и однопалатный парламент (конгресс). В 1972 законно избранные президент и конгресс были лишены власти в результате военного переворота ...
Политика
К власти в Израиле пришла крупная сионистская буржуазия. Правительство Израиля стало проводить политику экспансионизма, шовинизма, союза с империализмом, особенно США. Арабское государство на территории Палестины создано не было, а Израиль в результате войн оккупировал всю отведённую для арабского ...
Три важнейшие геополитические категории
Большинство споров в отношении новой геополитической картины мира сосредоточено вокруг трех фундаментальных категорий: 1) "государство-нация" ("Etat-Nation"), т.е. традиционное исторически сложившееся централистское государство (такое, как Франция, Италия, Германия, Испания и т. ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.