Геополитическая ориентация стран «второго порядка» АТР. Их влияние на развитие и соотношение силы в регионе будет возрастать. Это связано во-первых, с борьбой за лидерство в регионе между США, Японией и Китаем, которое стимулировало резкое наращивание военной мощи всеми странами АТР. Во-вторых, проникновением государств «второго порядка» на рынки промышленных гигантов.
1. АСЕАН – «Ассоциация стран Юго-Восточной Азии» сегодня переходит от решения чисто экономических проблем к координации внешней политики и стратегии безопасности. Контакты стран ассоциации с Китаем наиболее сложные. Большая часть государств связана с зоной БКЭ, в каждой из них китайские предприниматели занимают лидирующие позиции в промышленности и торговле. Соседство с военным и экономическим гигантом, страдающим от избытка населения и не имеющим четких долгосрочных ориентиров демократического развития, заставляет их активно вооружаться, выступать против сокращения американского присутствия в АТР, не акцентировать тему японских преступлений в годы второй мировой войны в Юго-Восточной Азии.
2. Вьетнам: активно сближается с Японией, стремится к нормальным экономическим и политическим отношениям с сша, не отказывается от взаимодействия с Россией. А вот с КНР много проблем, отношения отягощены пограничной войной 1979 г., захватом Китаем спорных Парасельских островов (1974 г.), взрывоопасным спором вокруг нефтеносного шельфа островов Спартли.
3. Тайвань: дорожит тесными связями с Японией и США. Несмотря на рост экономического общения с КНР, политическое сближение двух стран вряд ли возможно по историческим причинам. В 1949 г. после победы народной революции в Китае и провозглашения КНР, на Тайвань бежали остатки свергнутого гоминьдановского режима; благодаря поддержке США, представитель Тайваня с 1949 по 1971 гг. занимал место Китая в ООН; установление в 1979 г. дипломатических отношений между КНР и США не привело к решению тайваньского вопроса: администрация США по-прежнему поставляет Тайваню оружие на сумму до 700 млн. долл. ежегодно; это свидетельствует о том, что США по-прежнему придерживается политики «двух Китаев»). Попытка КНР прибегнуть к силовому давлению, может вылиться в острый конфликт.
4. Республика Корея, КНДР. В годы русско-японской войны (1904–1905 гг.) Корея была оккупирована Японией. В августе 1945 г. Корея к северу от 38-й параллели была освобождена Советской Армией от японцев, а на территорию южной части полуострова были введены войска США в сентябре 1945 г., уже после капитуляции Японии. В мае 1948 г. в Южной Корее были проведены выборы и провозглашена Республика Корея со столицей в Сеуле. В ответ на это, в августе 1948 г. была провозглашена Корейская Народно-демократическая республика со столицей в Пхеньяне. Между ними в 1950–53 гг. вспыхнула война за господство на Корейском полуострове. Но поскольку в этот конфликт были втянуты вооруженные силы других государств: США, СССР, Китая, то в 1953 г. было заключено соглашение о перемирии в Корее. Состояние перемирия сохраняется и по сей день. Объединение обеих Корей относится скорее к разделу пророчеств, хотя на это очень рассчитывает РК, т.к. при объединении может появиться еще одна региональная сверхдержава с мощными вооруженными силами, сильной экономикой, амбициями. Вряд ли она будет ориентироваться на одну из держав «первого порядка», к тому же к КНР и Японии она испытывает сильную и взаимную исторически обусловленную неприязнь.
5. Австралия и Новая Зеландия. Несмотря на их кажущуюся отстраненность от активного участия в региональных делах, они до сих пор связаны с США, Великобританией соглашениями о безопасности, в экономическом отношении ориентированы на Японию и США.
Геополитические интересы России в АТР.
Первоначально российские интересы формировались группой политических и военно-стратегических факторов. К ним можно отнести: стремление Российского Дальнего Востока обрести политическую независимость (Дальневосточная Республика – 1920–22 гг.); сдерживание стратегических противников в период холодной войны – Китая и Японии, США. Это не могло не сказаться на развитии Дальнего Востока в целом. Особое внимание – военному строительству (сибирские дивизии считались одними из самых боеспособных, а Тихоокеанский военно-морской флот был одним из самых мощных подразделений вооруженных сил СССР) и полное его отсутствие к формированию экономического потенциала региона. На современном этапе развития, именно слабость инфраструктурного комплекса Дальнего Востока выступает основным сдерживающим фактором в развитии экономических связей между Россией и странами АТР. На некоторых направлениях сложности с транспортировкой не только препятствуют росту товарооборота, но и вызывают снижение объемов товарообмена.
Этот интересный мир:
Отношения с Украиной
Министры иностранных дел Украины и Гондураса Анатолий Зленко и Августо Ариас подписали протокол об установлении дипломатических отношений. Церемония подписания протокола проходила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает сайт МИД Украины. А.Зленко, в частности отметил, что подписание протокола буд ...
Природные ресурсы Индии
Полезные ископаемые Индии разнообразны и запасы их значительны. Основные залежи расположены на северо-востоке страны. На границе штатов Ориса и Бихар находятся железорудные бассейны, относящиеся к важнейшим в мире (крупнейший - Сингбхум на плато Чхота-Нагпур). Железные руды обладают высоким качест ...
Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге
В юго-западном направлении от Невского проспекта по Садовой улице (д. 26) располагается дворец Воронцова – образец богатой городской усадьбы середины XVIII в. Дворец был построен по проекту архитектора Ф. Б. Растрелли в 1749 – 1757 гг. Первым владельцем усадьбы был канцлер и дипломат граф Михаил Ил ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.