В одном из первых русских учебников геополитики, она определяется как "направление, которое изучает взаимозависимость внешней политики государств, международных отношений и системы политических, экономических, экологических, военно-стратегических и других взаимосвязей, обусловленной географическим положением страны/ региона и другими факторами".[15, с.22] Поскольку здесь понимание политики редуцирует ее социальное содержание: "политика - это активность, направлена на достижение и осуществление максимально возможной власти над людьми в данном обществе и в мире обществом"[15, с.11], то и для геополитики социальные цели не формируются, хотя считается, что их реализация может иметь социальные последствия. Традиционно геополитика описывает физико-географическое расположение, являющийся только одним из возможных ресурсов, которые создают ценность пространства данного общества.
В своем развитии геополитические концепции имели как периоды одновременного появления многочисленных доктрин, массового увлечения геополитическими прогнозами, так и периоды всесторонней критики и почти полного забвения. Своими источниками они идут в школу географического детерминизма. Географический детерминизм как обоснование решающего значения пространства природной среды общества для его развития наибольшее влияние имел в ХVIII-ХIХ ст. в трудах Ш.Монтескъе, К.Риттера, Ф.Ратцеля. Они пытались объяснить социальное неравенство, выводя общественную ценность целых народов с географической широты их обитания.
Критика идей географического детерминизма г. Ароном, г. Моска и другими социологами доказала ограниченность использования геолого-климатических в противовес культурным, социоэкономическим и социополитическим характеристикам территории при объяснении социальных процессов. И тем самым определила место природных аспектов пространства в общей его значимости. Действительно, территория как географическая среда наибольший вес имеет в первобытных обществах и обществах аграрного типа. На этапе образования первых государств, когда возникает необходимость построения сложных ирригационных систем, или же наоборот - отвоевывавший суши в моря, они побуждают к созданию централизованной системы управление; в процессе же формирования социального неравенства установлена роль захваченных в военных походах земель при образовании дворянства как правящего класса.
С геостратегической перспективы первобытные общества можно разделить на преимущественно воинственные и производственные, что похоже с делением: кочевые - оседлые. В первых наблюдается геополитическая активность, которая перерастает в агрессивность, а основной характеристикой их пространственного капитала становится мобильность как способность быстро добираться к источникам различных благ. Во вторых - владение насыщенной экономическими, культурными, социальными благами территорией определяет их геополитику, которая направлена в основном на ее сохранение. Современные общества сочетают в себе оба эти типа воплощенные в различных социальных группах, а поэтому характер их геостратегий зависит от того, какая из них на данный момент доминирует в поле политики.
Существующее территориальное распределение субъекты геополитики воспринимают как стартовые условия, которые исторически сформировались, но не отвечают их социальному статусу. Поэтому геополитика для них - это путь макростратегий на присвоение значимых (с уже созданными ценностями) территорий как способ увеличения собственной ценности: абсолютной, в случае присоединения иностранных капиталов, или относительной в случае их уничтожения, и противостоит пути увеличения объема капиталов, используя только собственные возможности. Часто захватнические намерения мотивируются неспособностью определенной страны полноценно использовать экономический и пространственный капитал ее территории.
В этих концепциях развивается территориальный тип поведения, который мы несем еще с животного прошлого [14; 18, с. 149] и модернистская ценность максимизации, которая даже стала титульной в геополитической концепции "Большого пространства" "новых правых" во Франции. Классическая геополитика опирается преимущественно не на социальные, а на биологизаторские мотивы, например, в концепциях Ратцеля, Челлена и теории "Серединной Европы" государство изображается как организм, который должен постоянно расширять свое пространство, поскольку этого требуют законы его роста и борьбы за выживание то же характерно и для представлений о появлении и развитии обществ в социологических теориях ХIХ ст.[6].
Для реализации стратегии экспансии страна-агрессор увеличивает военную мощь до состояния преобладания над другими государствами. Но с появлением ядерного оружия критерии силы субъектов международных отношений коренным образом поменялись, и определяется нынче: "не количеством и характером накопленного оружия, не численностью вооруженных сил и даже не размером территории государства, населением и объемом валового национального продукта, а возможностями генерирования инноваций в различных сферах жизни, качеством населения, развитием телекоммуникаций и т.д."[15, с.185].
Этот интересный мир:
Агломерации и мегалополисы
Агломерация - компактная группировка поселений, главным образом городских, объединенная в сложную территориальную систему многообразными интенсивными связями. Агломерации - моноцентрические (большинство), полицентрические (конурбации). Конурбации: Рурская (ФРГ) Верхне-Силезкая (Польша) Донецко-Маке ...
Классификация и экономическая оценка энергетических ресурсов
Природная среда является местом обитания человека и источником всех благ. Развитие человеческого общества во все века было связано с использованием разнообразных ресурсов. Степень использования ресурсов определяется социально – экономическими потребностями. За XX в. из недр Земли извлечено полезных ...
Экономика
Ангола – аграрная страна со сравнительно развитой по африканским масштабам промышленностью, основой которой являются нефтяная и горнодобывающая отрасли. ВВП в 1995 г. составил 3,5 млрд.долл.Многолетняя гражданская война нанесла стране суммарный материальный ущерб порядка 20 млрд.долл. Объем промпро ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.