Однако и федеральные власти ФРГ в своей государственной региональной политике, и правительство земли Северный Рейн – Вестфалия, в состав которой входит Рурская область, и правления монополий, и общественность приняли ряд мер, чтобы вывести Рур из состояния депрессии и кризиса. Так, с целью увеличить конкурентоспособность угля (себестоимость 1 т рурского угля равна 250 маркам, тогда как импортный уголь обходится всего в 100 марок за 1 т) была введена система компенсаций (т.н. “угольные пфенниги”). Металлургическая промышленность стала получать государственные субсидии.
Еще более важная задача заключалась в модернизации этих ведущих отраслей. В результате закрытия нерентабельных предприятий, концентрации производства на немногих из них и их переоборудования удалось преодолеть прежнюю технико-экономическую отрасль угольной и металлургической промышленности, которые теперь относятся к наиболее технически оснащенным в мире. Производительность труда на шахтах Рура (4,5 т на рабочего за смену) ныне самая высокая в Западной Европе, издержки производства на металлургических комбинатах, несмотря на высокую заработную плату, самые низкие не только в Западной Европе, но и в мире.
Немалые успехи были достигнуты и в структурной перестройке экономики Рура. Уже в конце 80-х годов 1,2 млн. человек, или 58% всех занятых в Руре, были связаны с отраслями непроизводственной сферы, тогда как в промышленности работал 41%. Сместились акценты и в самой промышленности, насчитывающей 2,2тыс. предприятий. Ныне в угольной и металлургической промышленности занята только 1/3 всей рабочей силы. Именно в этих отраслях занята значительная часть “гастарбайтеров”, общая численность которых в Руре достигает 450 тыс.; примерно половину из них составляют выходцы из Турции.
Облик старых концернов тяжелой промышленности за последнее время также изменился. Например, крупнейшие металлургические концерны района постепенно превратились в производителей оборудования и машин с электронным управлением. Так, концерн “Тиссен”, по-прежнему возглавляющий перечень металлургических компаний ФРГ, теперь выпускает не только чугун и сталь, но и разнообразную продукцию тяжелого и транспортного машиностроения. Кроме того, в Рурскую область мигрировали некоторые более современные производства других известных фирм. Так, в самом центре Рура – в Бохуме был открыт автосборочный завод фирмы “Опель” (17 тыс. заятых). Фирма “Сименс” имеет здесь предприятия по выпуску электронной техники (28 тыс. занятых). Увеличилось и инвестирование иностранного капитала.
На протяжении последних десятилетий заметно изменилось и транспортно-географическое положение Рура, также способствовавшее структурной перестройке его экономики. По нефтепроводам из Роттердама и Вильгельмсхафена сюда начала поступать импортная нефть. Главными “морскими воротами” Рура стал Роттердам, через который возится железная руда, другое сырье, а вывозится продукция Рура. Кроме того, германские химические концерны смогли вынести первичные стадии переработки химического сырья с территории Рейнско-Рурской области в Роттердам и Антверпен.
С середины 60-х годов в Рурской области ускорилось создание университетских центров с прикладной научной ориентацией. В 1965 году был открыт первый университет в Бохуме, специализирующийся на вопросах, связанных с использованием угля. В 1968 году был создан университет в Дортмунде, где занимаются разработкой производственной программистики. Затем были основаны университеты в Эссене (экологическая технология) и Дуйсбурге (микроэлектроника). Все это свидетельствует о кооперации высшей школы, исследовательских центров и промышленных предприятий. Теперь в Рурской области 120 тыс. студентов и 100 тыс. шахтеров.
Наконец, нельзя не сказать о предпринимаемых в районе природоохранных мероприятиях. Еще в 60-е годы канцлер ФРГ Вилли Брандт выдвинул лозунг: “Вернуть Руру голубое небо!”. С тех пор здесь были проведены большие работы по охране воздушного бассейна, и теперь загрязнение воздуха в большинстве городов Рура не выше, чем в Берлине, Франкфурте или Мюнхене. К тому же заводы земли Северный Рейн – Вестфалия освоили выпуск самого современного природоохранного оборудования, которое в первую очередь используется на месте. Были построены также десятки плотин и водохранилищ. А лесистость области увеличилась до 35%, или в два раза.
Вот почему в наши дни Рур уже нельзя отнести к категории депрессивных районов. Это старопромышленный район, переживший своего рода “реанимацию” и теперь находящийся в стадии “выздоровления”. По мнению немецких специалистов, перспективы его дальнейшего развития будут связаны с тремя следующими отраслями: во-первых, с современной черной металлургией, ориентированной на выпуск спецсталей и других аналогичных видов изделий, во-вторых, с модернизированной угольной промышленностью и, в-третьих, с металлоемким машиностроением.
Этот интересный мир:
Торговый флот Италии
Торговый флот Италии в послевоенные годы претерпел значительные количественные и общие структурные изменения. Они, с одной стороны были вызваны выводом из эксплуатации устаревших и сильно изношенных судов, а с другой стороны- пополнением флота новыми, более крупными и современными судами. Изменения ...
Природа
Большую часть территории Анголы занимает плоскогорье высотой около 1500 метров (наивысшая точка - гора Моко - 2610 м). Западный край плоскогорья крутыми уступами обрывается к узкой приморской низменности.Климат Анголы жаркий: внутри страны - экваториальный, муссонный; на побережье - сухой, тропичес ...
Эпигеомы, их группы и классы
Группа эпифаций представляет собою еще более сложную динамическую полисистему, чем эпифация. Это относится и к последующей геперализации групп фаций в классы фаций и далее - в геомы. Понятие об эпигеомах еще должно разрабатываться, но оно может использоваться уже сейчас при современных классификаци ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.