Значение Мирового океана для всего живого на Земле огромно. Именно в Океане зародилась жизнь. Он обеспечивает ее дальнейшее развитие.
Бурное развитие техники и технологии, расширение границ территориального разделения труда – все это привело к широкому вовлечению в хозяйственный оборот ресурсов Океана, его проблемы приобрели глобальный характер. Их много.
Использование Мирового Океана особенно резко усилилась в последние десятилетия. Во много раз увеличился объем морской торговли, заметно вырос тоннаж флота.
В широких масштабах развернулась добыча нефти и газа.
Стремительно растет добыча и переработка биологических ресурсов Океана. Без ущерба для биологического равновесия он способен ежегодно давать 180-200 млн тонн морепродуктов.
Интенсивная хозяйственная деятельность привела к растущему загрязнению Мирового океана.
В сильной мере загрязнены и окраинные моря России – Балтийское, Черное и Азовское.
Проблемы Мирового океана – это проблемы и экономические, и экологические, и технические, и социальные одновременно. От того, насколько разумно человек их разрешит, зависит его будущее. Поэтому проблемы Мирового океана требуют согласованных международных мер по координации его использования по предотвращению дальнейшего загрязнения.
Все глобальные проблемы взаимосвязаны в один тугой узел. При этом проблему сохранения мира, предотвращения ядерной войны можно назвать проблемой номер один.
На втором месте можно поставить экологическую проблему.
Демографическая и продовольственная проблемы связаны между собой, так и с охраной природы. Планирование семьи позволит быстрее освободиться от голода и недоедания, а прогресс сельского хозяйства, его современная организация ослабят давление на окружающую среду.
Перекликается с другими проблемами и освоение Мирового океана. Использование его ресурсов поможет решить сырьевую, энергетическую и продовольственную проблемы.
Этот интересный мир:
Реформы Эфиальта и Перикла. Их место в истории Афинского государства
Начало интересующего нас периода в истории Древних Афин было ознаменовано Греко-персидскими войнами, в которых прекрасно себя показали греческие воины и греческая политическая система. Тем не менее политическая жизнь в самих Афинах в этот период характеризовалась борьбой двух течений: демократическ ...
Ранний Европейский Империализм
· Первым Европейский интерес проявил к Африке Генри Штурман - принц Португалии. После 1434 года стали отправляться многочисленные экспедиции, каждая давала европейцам новые знания об Африке. Португальские исследования мотивировались рядом причин: желание получить новые знания, желание распространят ...
Французская правовая система в ХХ веке
В ХХ веке конституционное развитие Франции прошло три этапа: первый - период Третьей Республики по 1942г.; второй - период Четвертой Республики - с 1946 по 1958 гг.; третий - с момента принятия ныне действующей Конституции 1958г. Третья Республика прекратила свое существование с июня 1940 г. после ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.