«Река Кулумбе течет по широкой заболоченной долине в направлении с востока на запад. Тропа все время придерживается правой стороны долины. Лес, растущий в горах, исключительно хвойный, с большим процентом кедра; в болотистых низинах много замшелого сухостоя…» [8,С.210-211].
15 ноября экспедиция достигла русского селения Котельного в 75 верстах от железной дороги. Нанять лошадей было не на что, решили добираться до ст. Иман пешком. Это позволило Арсеньеву довести маршрутные съемки до конца. 17 ноября путешественники на поезде прибыли в Хабаровск [23,35,40,46].
Экспедиция 1907 г.
Экспедиция 1907 г. являлась продолжением предыдущей и началась по заранее разработанному маршруту. На этот раз ей предстояло обследование горной области хр. Сихотэ-Алинь между 45° и 47°с.ш. к северу от зал. Джигит (Рында) до м. Гилек и к западу от водораздела бассейны рек Иман и Бикин, бассейны основных рек, впадающих в море. Цели и задачи экспедиции были те же, что и в 1906 г.: военно-географические, колонизационное и естественноисторическое изучение района.
Отряд состоял из 9 стрелков, ботаника Н.А. Десулави, студента Киевского университета П.П. Бордакова, руководителя экспедиции В.К. Арсеньева и его помощника А.И. Мерзлякова. В качестве вольнонаемного препаратора пошел брат последнего, Г.И. Мерзляков, в качестве проводника был опять приглашен Дерсу Узала.
Средства на экспедицию (3000 рублей) дал приамурский генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер, участи в её организации снова принял Приамурский отдел РГО.
В общих чертах организация экспедиции была такая же, как и в 1906 г., изменение было сделано только в снаряжении: «Лошади на этот раз были заменены мулами… они хорошо ходят в горах…, но зато вязнут в болотах. Тяжелые медные чайники заменили легкими алюминиевыми котелками, сапоги — специально сшитой обувью … какую носили орочи, были взяты подарки для местного населения: пилы, топоры, ружья, нитки, зеркала, серьги…, шинели были заменены куртками из шинельного сукна, суконные шаровары — штанами из того же материала». [8, С237].
Отряд 13 июня 1907 г. выехал на поезде из Хабаровска (рис. 9) во Владивосток, откуда на миноносцах «Грозный» и «Беспощадный» под командой капитана П.Г. Тигерстедта попутно был доставлен 30 июня в зал. Джигит (Рында).
В начале июля экспедиция обследовала реки Иодзыхе, Синанца и Дунгоу и вышла к бухте Терней.
«Если я хочу представить себе девственную тайгу, то каждый раз мысленно переношусь в долину р. Синанцы,— вспоминал позже В.К. Арсеньев о своем путешествии [8,С.253-254]. — Вверху ветви деревьев переплелись между собой так, что совершенно скрыли небо. Особенно поражали своими размерами тополь душистый (Populus suaveolens) и кедр корейский (Pinus Koriensis). Сорокалетний молодняк, растущий под их покровом, казался жалкой порослью… Густой подлесок, состоящий из винограда амурского (Vitis amurensis) и лимонника китайского (Schizandra chinensis), делает места эти труднопроходимыми».
Рис. 9. Схема маршрута экспедиции В.К. Арсеньева 1907 г. (по Маслову В.И., 1986)
После этого экспедиция по р. Билимбе поднялась на Сихотэ-Алинь, но перевал был отложен вследствие настигшего отряд наводнения: «На реку было страшно смотреть. От быстро бегущей воды кружилась голова. Казалось, что берег с такой же быстротой движется в противоположную сторону… Русло реки определялось только стремительным течением… Подмытые в корнях лесные великаны падали в реку, увлекая за собой глыбы земли и растущий на ней молодняк. Тотчас этот бурелом подхватывался водой и уносился. Словно разъяренный зверь. Река металась в своих берегах. Бешеными прыжками стремилась вода по долине». [8,C.274-275].
Преодолев перевал, экспедиция спустилась в истоки р. Бейчи (бассейн Имана), затем вернулась назад в район р. Билимбе, обследовав р. Такему и м. Белкина. В начале сентября путешественники вновь пересекли хр. Сихотэ-Алинь и вышли к истокам р. Арму, снова перешли Сихотэ-Алинь и по р. Билимбе вышли к морю, обессиленные голодовкой, где их и нашел капитан П.Г. Тигерстедт и доставил в бухту Амагу (Амгу).
Отсюда отряд по берегу моря достиг р. Амаги, поднялся на Амунские гольцы и проследовал по р. Кулумбе, снова испытав голодовку. Еще в бухте Амагу А.И. Мерзляков, ссылаясь на ревматизм, с частью отряда, коллекциями и мулами направился во Владивосток, где ожидал возвращение экспедиции, намеченного на ноябрь.
Этот интересный мир:
Тайфуны
Тайфун- это метеорологическое явление называется «ураганом» - в северной части Атлантического океана, «тропическим циклоном» - в Индийском океане и «тайфуном» - в западной части Тихого океана. ...
Свойства янтаря
Янтарь неоднороден по своему составу. Основные его компоненты - углерод (примерно 78%), кислород (11%), водород (10%). Балтийский самоцвет принадлежит к относительно мягким камням: его можно поцарапать ножом. Твердость янтаря по шкале Мооса находится в пределах от 2 до 3. Для сравнения: твердость г ...
Национальная кухня и костюмы башкир
Национальная кухня, у башкир формировалась на базе скотоводческого мясо-молочного хозяйства. Важным продуктом питания было коровье молоко (hэт) и молочные продукты. Собранные с отстоявшегося сырого или кипяченого молока сливки (kаймаk) подавали к чаю, оставляли для заправки супа, сбивали в масло (м ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.